26 июня, Воскресенье
2.5315 2.6623 4.7265
Минск: 

Беларусь и экономические союзы

13
07.12.2019

В условиях жёсткой конкуренции на мировых рынках возникла необходимость в формировании региональных союзов. Особенно это выгодно малым странам, так как в составе того или иного объединения проще и надёжнее отстаивать свои интересы. Экономический союз- это межгосударственное соглашение между двумя или несколькими странами , нацеленное  на формирование общего рыночного пространства в рамках стран-участниц со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и лиц. Основой этого союза является единое экономическое, правовое и информационное пространство. А также необходима координация внутренней и внешней политики. Зона свободной торговли –это начальная стадия формирования союза, а конечная –это полная интеграция , то есть союз с единой валютно-финансовой системой, единой в основном правовой системой. Немаловажную роль играют схожесть политических систем, общность культурологических истоков, географическая близость.

    В современном мире существуют достаточное количество интеграционных союзов. Основными  из них  являются  Европейский Союз (ЕС), Североамериканская зона свободной торговли ( НАФТА), Ассоциация  стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) , в Латинской Америке – это Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) ,форум  Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

 Рассмотрим интеграционные объединения, в которых находится Республика Беларусь и те с которыми существует  или необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество.

    Европейский Союз прошёл все стадии развития экономической интеграции от таможенного союза до формируемого единого союза как единого экономического, валютного и политического союза. Многое в этом союзе напоминает нам бывший некогда великий Советский Союз. Думается, кое-какие постулаты и образцы, формирования взяты из этого настоящего союза. Европейский союз является вторым основным торговым партнёром для Беларуси.

    Страны постсоветского пространства образовали несколько интеграционных объединений: Содружество независимых государств (СНГ), Союзное государство Беларуси и России (СГ), Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС).

     Также некоторые страны бывшего Советского Союза вошли в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). На сегодняшнее время это объединение стало уже трансконтинентальным. Оно объединяет почти 45% мирового населения и ВВП общий составляет около 25% от мирового. В 2015 году Республика Беларусь получила статус наблюдателя в этой международной организации. Уже существует инициатива большого евразийского пространства, которое предусматривает налаживание тесного взаимодействия между ШОС, ЕАЭС и АСЕАН. Предполагается, что рывок в более конкретном сотрудничестве предаст инициатива «Один пояс-один путь».

    СНГ. После развала великой страны возник паралич административно-хозяйственных связей  существующий ранее. Сразу же  нарушена была  межреспубликанская координация предприятий, завязанных цепочками взаимных поставок. Поэтому возникла потребность сохранить некоторые преимущества Советского Союза. А именно свободу движения капиталов в рамках двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, зону свободной торговли, единый комплекс транспортной инфраструктуры. И самое главное свободу передвижения граждан. Этот союз не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе. В настоящее время большинство стран СНГ стали обладать современными возможностями и могут себе позволить брать на себя новые задачи и обязательства.

      ЕАЭС  создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности  национальных экономик. То есть на более эффективную реализацию общих выгод и национальных интересов его членов. В этот союз входят пять государств, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Здесь уже обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но, несмотря на большое количество подписанных соглашений, существует ряд ограничений и изъятий. Сотрудничество по различным направлениям регулируются встречами  премьер- министров и министров соответствующих ведомств. Продолжается работа по формированию полномасштабного и эффективно работающего экономического пространства. Так до 2025 года будет сформирован общий рынок нефти и газа.

     А наиболее тесный союз между государствами СНГ- это Союзное государство России и Беларуси. Между двумя государствами сохранён от прежней страны наиболее связанный хозяйственно-экономический комплекс. В одних сферах нашего Союзного государства сближение произошло быстро, как например, в достижении  равных правах граждан. А в других сферах – хозяйственной и политической происходит медленно. Да существуют различные проблемы между хозяйствующими субъектами наших стран, но после подписания дорожных карт они полностью будут урегулированы.

    Проблемы, связанные с мировой пандемией отодвинули обсуждения углублённой интеграции наших государств, да и политические события внутри каждой страны повлияли на дальнейшее развитие братских отношений. Но думается, после завершения этих процессов, реальное продвижение  вновь  возобновится на двусторонних переговорах различного уровня.

Союзное государство —  это отдельное интеграционное ядро эталон для других евразийских стран.                                                        

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Бензин

Эксперт рассказал, когда в Беларуси перестанет расти цена топлива

19 июня 2022 41467
МИД РФ

МИД: Россия поставила Литве ультиматум

20 июня 2022 34851
доллары

Замминистра экономики Ярошевич советует избавляться от долларов

21 июня 2022 26161
врач

Медикам Беларуси повысят зарплаты с 1 июля за счет надбавки

21 июня 2022 12231
флаги

Foreign Policy: Германия проводит тайные переговоры с РФ

20 июня 2022 11513
ВСУ

Командиры батальона «Айдар» сдались в плен под Северодонецком

19 июня 2022 11346
Бензин, дизель

С 21 июня изменяются розничные цены на топливо в Беларуси

20 июня 2022 7551
МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: ЕС и НАТО формируют коалицию для войны с Россией

24 июня 2022 5486
Столтенберг

Столтенберг: оружие НАТО поможет Украине вернуть Донбасс

19 июня 2022 5214
Война в Украине

Макрон, Шольц и Драги отказали Украине в быстрых поставках вооружения

21 июня 2022 5181
Погода, дождь

Опять дожди? Погода в Беларуси с 20 по 26 июня от Дмитрия Рябова

19 июня 2022 5168
патрушев

Патрушев пообещал ответить Литве за блокаду Калининграда

21 июня 2022 4308
Азот

Боевики на заводе «Азот» вывешивают белые флаги

21 июня 2022 4250
ВСУ

Боевики «Айдара» дают показания против сослуживцев

20 июня 2022 4008

В Беларуси с 1 октября введут программу пенсионных накоплений «3+3»

24 июня 2022 3668
ракета

РФ применила на Украине высокоточные ракеты «305»

20 июня 2022 3543
Квартиры

В Минске подешевели однокомнатные квартиры

21 июня 2022 2946
газ, труба

МЭА призывает Европу готовиться к остановке экспорта газа из РФ

22 июня 2022 2881
Кредит

Потребительские кредиты в Беларуси сильно подорожали

22 июня 2022 2331
Дмитрий Песков

Песков: Россия готова к миру, если Украина выполнит ряд условий

23 июня 2022 2263