В последние годы Россия увеличила поставки сахара за рубеж, а Республика Беларусь снизила. Также освоение белорусскими и российскими производителями новых рынков сдерживается низким уровнем мировых цен. За последние пять лет мировые цены снизились примерно на 30%. И по этой причине главные мировые производители сахара сократили выпуск. А в России уровень производства сахара превысил уровень внутреннего потребления, так как в связи с вводом санкций был провозглашён курс на импортозамещение. Сельхозпредприятиям и предприятиям по переработке сахарной свеклы стало выгодным работать в этой отрасли. Российское государство в свою очередь начало стимулировать и экспорт сахарной продукции.
В постсоветское время поставка сахара в Россию была выгодным бизнесом для белорусского государства. В России сладкого продукта не хватало. В нашей же стране был взят курс на модернизацию промышленности, в том числе и сахарной отрасли. В развитие сахарной индустрии вкладывались значительные средства. В течение довольно продолжительного времени отечественные заводы занимали российскую нишу в нехватке сахара. Автоматически и сельхозпроизводители сахарной свеклы увеличили площади и объемы выпуска. Также в это же время белорусские сахарные заводы импортировали сахар-сырец для переработки и поставки сахара на внутренний рынок. А свекловичный сахар поставлялся на российский рынок. После значительного увеличения производства в России сахара, их производители выдвинули претензии в адрес наших производителей по демпингу цен на конечный продукт за счёт сахара-сырца. Белорусы отказались от этих поставок на российский рынок.
Российское правительство посчитало, что в условиях, когда производство сахара превышает уровень его потребления, нужно стимулировать его экспорт. В апреле этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешившее производителям сахара заключать соглашения для совместного экспорта за пределы стран ЕАЭС. С вводом этого Постановления в действие российские производители смогут формировать крупные партии и оптимизировать логистические затраты. Также появилась возможность участников соглашения самостоятельно определять цену, объем и территорию реализации сахара белого и свекловичного сахара-сырца при осуществлении их самостоятельного вывоза.
В странах СНГ Россия и Беларусь являются лидерами по производству сахара. А в мировом рейтинге Россия уже вошла в десятку производителей. Более низкая цена и транспортная доступность российских заводов позволили российским экспортерам сахара нарастить в этом сезоне отгрузки и в соседние страны. Белорусский сахар почти не влияет на российский рынок. Но в то же время Беларусь увеличила импорт сахара, и основной объём был ввезён из России.
Руководству концерна «Белгоспищепром» необходимо пересмотреть подходы к работе сахарной отрасли и приступить к диверсификации экспорта сахара. Возможно, необходимо искать новые формы сотрудничества с российскими компаниями. И естественно более активно выходить на огромный рынок Китая, учитывая логистическую сложность.
Анатолий Паломский