30 июня, Четверг
2.5235 2.663 4.9705
Минск: 
Фото: pixabay

Шокирующие данные от британских учёных

29.07.2020

Учёные из Великобритании делают неутешительные выводы. К сожалению, в ближайшие 20 лет количество пластиковых отходов, которые выбрасываются в океан увеличится втрое. Усилий, которые предпринимает весь мир, чтобы сократить вредные выбросы, категорически недостаточно. Все предпринимаемые меры могут позволить снизить объём «пластикового загрязнения» лишь на жалкие 7%.

Правительства всех стран могли бы пойти на принятие радикальных мер в области контроля отходов пластика. Например ввод ограничений на использование материалов из пластмассы и его продажа могли бы способствовать улучшению ситуации в данной области. Однако, и этого будет недостаточно, настаивают британские учёные. Такие меры помогут сократить уровень отходов лишь на половину от сегодняшнего.

Согласно последним исследованиям, примерно 8 миллионов тонн пластика достигает океана ежегодно. Согласитесь, эта цифра пугает. И это лишь официальные данные. Но истинная цифра гораздо больше. По некоторым достоверным источникам она составляет 11 тонн. Сложно представить какое количество пластиковых бутылок может весить так много. А если представить, что большая часть всей этой пластмассы остаётся в океане навсегда. И все усилия, которые направлены на очистку океанов — это лишь капля в море. На самом же деле это оказывает лишь незначительное влияние на глобальную проблему.

Фото: pixabay

Нынешняя тенденция оставляет желать лучшего. Если она сохраниться, то к 2040 году количество пластиковых отходов, которые загрязняют океаны, вырастет более чем в три раза, и составит 29 тонн. А это равносильно 50 килограммом на один метр береговой линии.

Зависимость человечества от пластмассы оказывает разрушительное действие на окружающую среду. Особую опасность представляют одноразовые плёночные материалы, которые используются для упаковки.

Исследователи настаивают на принятии жёстких мер, которые бы позволили резко сократить количество выбрасываемых отходов. По их мнению необходимо: улучшить процесс сбора отходов, особенно это касается развивающихся стран; перерабатывать большее количество отходов; необходимо инвестировать денежные средства в разработку альтернативных материалов и улучшить их дизайн, чтобы смотивировать общество как можно реже прибегать к использованию упаковок из пластика.

Все эти меры, безусловно, потребуют больших денежных вложений. Около 150 миллиардов долларов необходимо, чтобы осуществить все эти меры в ближайшие пять лет.

Саймон Редди, руководитель исследований заявляет: «На сегодняшний день не существует ни одной стоящей инициативы для решения проблемы загрязнения окружающей среды. Нет никакой золотой середины. Для решения таких глобальных вопросов необходимы инновации и системные изменения».

И действительно, правительства стран должны быть готовы к капитальному ремонту своих систем отходов. Без этого, отходы пластмассы так или иначе будут попадать в океаны и продолжать загрязнять их. Кроме того необходимо обуздать запланированное расширение производства пластмассы. Поставки дешёвого первичного пластика на рынки могут подорвать все усилия по сокращению объёмов отходов и поставить под угрозу экономическую жизнеспособность переработки.

Фото: pixabay

Правительства так же должны стимулировать предпринимателей использовать повторное сырьё. В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что переработанные материалы явно уступают в популярности по сравнению с первичным продуктом.

Управление отходами — область, которая в наше время развита недостаточно хорошо. Сборщики отходов получают деньги за вес собранного материала. Это, зачастую, приводит к тому, что они просто не собирают отходы наиболее вредных пластмассовых изделий. Однако не стоит недооценивать труд сборщиков отходов. Ведь именно благодаря им совершается около 60% мировой обработки отходов.

Учёный из национального океанографического центра Великобритании, не принимавший участие в исследовании, уверен, что сокращение количества пластиковых отходов является эффективным с экономической точки зрения. Ведь несмотря на затраты, которые необходимы для введения всех мер по борьбе с отходами пластмассы, в итоге будет более выгодным, из-за уменьшения потребности в производстве нового материала.

Фото: pixabay

Стоит отметить, что вся оценка ситуации, приведённая выше, не учитывает возможное увеличение объёмов отходов пластика в результате всемирной пандемии. А она, с большой вероятностью, окажет своё разрушительное действие на вопрос загрязнения окружающей среды.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: ЕС и НАТО формируют коалицию для войны с Россией

24 июня 2022 6021

В Беларуси с 1 октября введут программу пенсионных накоплений «3+3»

24 июня 2022 4136
стройка

Глава Минстройархитектуры анонсировал строительную амнистию

27 июня 2022 2711
Хворост

В Польше граждане начали заготавливать хворост на зиму

29 июня 2022 2687
минфин россии

Bloomberg сообщает о «дефолте» РФ в ночь на 27 июня

27 июня 2022 2358

Квартиры в Минске начали дорожать

28 июня 2022 1753
Блинкен

Блинкен: россияне вскоре ощутят негативный эффект от санкций

25 июня 2022 1659
Игорь Конашенков

МО РФ сообщает о прорыве обороны ВСУ и блокировке Лисичанска с юга

25 июня 2022 1581
Топливо, бензин, дизель

В Беларуси поднимают цены на топливо с 28 июня

27 июня 2022 1548
Контрсанкции

Представитель Эрдогана: Турция не присоединится к санкциям против РФ

27 июня 2022 1467
Украинские беженцы

Жители Нидерландов выселяют украинских беженцев из-за отпусков

27 июня 2022 1446
Зеленский

Зеленский отправит в отставку главу СБУ за профнепригодность

24 июня 2022 1227
Парад в честь Дня Независимости

Военный парад на День Независимости в этом году не состоится

28 июня 2022 1225
Науседа

Науседа: Литва не уступит России в вопросе транзита

26 июня 2022 1163
Северный поток-2

Spiegel: ФРГ национализирует часть «Северного потока-2»

24 июня 2022 1127
МИД РФ, Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Минск

29 июня 2022 1104
Азот

Блокированные на заводе «Азот» айдаровцы готовы сдаться

24 июня 2022 1095
Растительное масло

Из магазинов Беларуси изымают опасное подсолнечное масло из РФ

24 июня 2022 1072
Песков Дмитрий

Песков отрицает слухи о приезде Путина в Кремль для экстренного сообщения

26 июня 2022 1058
бомба

На гродненский автовокзал поступило сообщение о бомбе

30 июня 2022 957