12 августа, Пятница
Минск: 

Форум регионов России и Беларуси

3
29.09.2020

Как-то незаметно информационные технологии внедрились не только в нашу повседневную жизнь, но и в межгосударственное общение, в том числе и в проведение серьёзных мероприятий и заседаний. Вот и в ежегодный форум регионов пришло современное проведение, он проходит в режиме онлайн. Седьмой Форум посвящен теме «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Первый Форум регионов Беларуси и России прошёл в 2014 году в Минске. Инициаторами и организаторами выступили Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Главным событием тогда было пленарное заседание « Приоритетные направления развития регионального сотрудничества, как ключевого фактора интеграции и Союзного государства». Этот форум стал отправной точкой активного межрегионального сотрудничества наших стран. Впоследствии это сотрудничество приобрело статус оперативного штаба по решению перспективного взаимодействия регионов, минуя центральные органы.  То есть решение задач осуществляется без бюрократии и без текущих политических веяний.

В программе текущего форума пять секций разных тематических направлений. Так, как наша страна принимающая сторона, то заседания секций  проходит непосредственно на различных объектах. В частности, в Национальной библиотеке, на ОАО «БЕЛАЗ», в Национальной академии наук,  на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и в Белорусском государственном музеи истории Великой Отечественной войны. Российские участники заседают в здании Совета Федерации.

  В год 75- летия Великой победы советского народа центральной темой на форуме является историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России. И эта тема актуальна в сегодняшнем неспокойном мире, и она способствует в очередной раз дать отпор попыткам некоторых сил  исказить роль советского народа и советского солдата в избавлении Европы от коричневой чумы. Наши народы пострадали больше всего от агрессии  фашизма, и они будут помнить, и чтить нашу общую победу на века.  Память об этих событиях способствует укреплению дружбы и взаимопониманию братских народов, несмотря на попытки внести различного рода разногласия. Это наша общая ценность!

Конечно, подготовка к этому мероприятию проходила планомерно, начиная с окончания предыдущего в Санкт-Петербурге. На 6-м Форуме  было подписано более 60 контрактов на 500 миллионов долларов. На этом форуме планируется заключить соглашения с Ленинградской, Самарской и Курской областями, Башкортостаном, Ямало-Ненецким автономным округом и другими регионами. Непосредственно подписанных контрактов ожидается на общую сумму около 750 миллионов долларов. И это с учётом удалённого формата его проведения.

Накануне  проведения этого мероприятия и вчера с рабочими визитами в нашу страну прибыли делегации Приморского края, Ленинградской, Иркутской, Псковской и Омской областей во главе с их губернаторами. Отрадно, что во время встречи наших президентов они договорились о возобновлении сотрудничества между регионами России и Республикой Беларусь. А тут ещё и очередной форум поспособствует активизации не только, экономическому, но и культурному и гуманитарному сотрудничеству.

В последнее время как-то замедлилось взаимодействие наших стран и наших народов по многим направлениям. То ли на эти процессы повлияла пандемия кароновируса, то ли разногласия по поводу реального строительства Союзного государства. Августовские события показали, что преодолевать трудности и ликвидировать происки враждебных сил сообща получается легче и с  надёжной перспективой. А потребность в дружбе наших народов и в обоюдовыгодном сотрудничестве имеется.

Тенденции к увеличению товарооборота активизируются и после проведения сегодняшнего мероприятия. Участники сессии «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» отметили важность промышленной кооперации, как основу для активизации  дальнейшего создания более глобальных совместных производств и совместных кластеров. И нашим ответственным руководителям смелее необходимо идти на эти предложения. А в перспективе создавать совместную продукцию и поставлять за рубеж под единым брендом Союзного государства. Также необходимо создавать более упрощённые условия работы и для малого и среднего предпринимательства на территориях наших стран.

Немаловажное направление в углублённом сотрудничестве и интеграции для молодёжи наших стран обсудили эксперты и учёные сессии «Образование, как основа сохранения общей исторической памяти». В молодёжной среде мы уже достигли многого. Уже работает молодёжный парламент, создан и функционирует Белорусско-российский университет в Могилеве, проводятся различные фестивали. Конечно, наши молодые люди обучаются в вузах обеих стран, но есть незначительные трудности при поступлении и в учёбе. Предлагается сформировать единый общеобразовательный контент, программы обучения должны быть схожими. Да и итоги централизованного тестирования в будущем можно признавать в обеих странах для выбора учебного заведения. А достойное образование нашей молодёжи можно получить и в России и в Беларуси. 

 Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 10357

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6845
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4549

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 3574

В России выявлен новый штамм COVID-19 «дельтакрон»

11 августа 2022 3554

МАРТ оштрафовал «Остров чистоты и вкуса» на 16 тыс. рублей

11 августа 2022 3366
Прибыль, банк, деньги

Минимальную зарплату в Беларуси за июль проиндексируют

11 августа 2022 3280
Минск

Россияне стали ездить в Беларусь за покупками

11 августа 2022 2883
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2672

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2469

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2349

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 2172
школьники, школа

Правила перевода, отчисления и восстановления детей в школах и садах изменят

11 августа 2022 2151

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 2048
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 2025
Министерство обороны РБ

МО РБ опровергло информацию о взрывах на аэродроме под Гомелем

11 августа 2022 1942
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1805
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1683
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 1602
Piter

Из Минска в Питер, с ветерком — до конца лета

10 августа 2022 1518