9 августа, Вторник
Минск: 
Фото из открытых источников

Наши соседи: Украина

5
30.09.2020

С древнейших времен русских, украинцев и белорусов объединяет общее исторические корни. В годы советской власти эти три славянские страны самыми передовыми в области промышленности и в других сферах производства народного хозяйства. Также не  надо забывать, что  Украина и Беларусь входят в состав учредителей ООН.

После развала Советского Союза независимые республики проходили этапы ломки и перезагрузки своих промышленных мощностей. Сильного переплетения экономик Украины и Беларуси после этого не произошло. Экономические отношения сводились к обычной взаимной торговле. После разрыва отношений России и Украины наша страна стала играть в какой-то степени посредника, то есть своеобразного экономического, финансового, транспортного хаба. Даже уголь, добываемый в Донбассе шёл в Украину через Беларусь.

 В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 5,8 млрд. долларов. Экспорт белорусских товаров составил 4,1 млрд., а импорт украинских товаров составил 1,7 млрд. долларов. В Украину наша страна поставляет нефтепродукты, удобрения, уголь, автомобили грузовые, тракторы и сельхозтехнику.  Из Украины мы импортируем вагоны, полимеры этилена, прокат стальной, кукурузу и соевые бобы.  А вот в этом году по разным причинам товарооборот сильно упал и за полгода составил около 2-х млрд. долларов. И в первую очередь большое влияние на эту ситуацию оказал короновирус. Тем не менее, за последние годы в Украине развилась товаропроводящая сеть наших промышленных флагманов. Там уже действуют девять сборочных производств, таких как производство тракторов, автомобилей, троллейбусов, лифтового оборудования и других. Активное участие в реализации проектов в области дорожного строительства оказывает холдинг «Белавтодор». Ну а в Белоруссии действуют около трёхсот предприятий с украинским капиталом.

По аналогии с Россией в 2018году в Гомеле состоялся первый Форум Украины и Беларуси. По его итогам было заключено 130 двусторонних соглашений  на 100 миллионов долларов. Там же было достигнута договорённость о преодолении преград к свободной торговле. Но видно нескоро наши страны будут наращивать объёмы взаимной торговли, и расширять экономические, гуманитарные и культурные связи. 8-9 октября  2020 года должен был состояться очередной Форум регионов, но по просьбе украинской стороны его проведение перенесли на следующий год.  

Причиной такого  переноса явилась ситуация, сложившаяся в нашей стране после проведения президентских выборов. В конце августа министр иностранных дел Украины заявил, что все контакты с Беларусью поставлены на паузу. Конфликт начал развиваться после недружественных действий украинских спецслужб по отношению к нашей стране. Была использована попытка дискредитации  Республики Беларусь перед братской Российской Федерацией накануне проведения выборов. Также после их проведения  МИД Украины заявил, что обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, а Киев разделяет позицию в отношении них, выраженную Евросоюзом в ведении санкций.

 15 сентября Верховная рада приняла заявление о ситуации в Беларуси. Большинство депутатов считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами. Все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления белорусских граждан. Украина не считает А.Г. Лукашенко легитимным президентом.

Отношения между нашими странами становятся всё сложнее. И уже украинские власти во главе с её Президентом начинают учить нас , как нам дальше жить и с кем дружить. Берут роль старшей сестры или матери по отношению к нашей стране. Раздаются разного рода рекомендации, вплоть до проведения повторных выборов Президента Беларуси. Тем не менее, какую бы позицию не занимала власть Украины, наша страна  по-прежнему относится дружески к украинскому народу. И считает отношения между нашими народами братским. И мы надеемся, что сложившийся кризис  не сильно повлияет на сотрудничество в дальнейшем.

 Власти Беларуси в тоже время сделали заявление, что у нас вызывает удивление поведение украинских соседей по отношению к нашей стране и, что наглядно проявляется их несамостоятельность  в принятии своих внешнеполитических заявлений.

 Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 9341
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 8987

В Беларуси запретили продажу одежды бренда Reserved

4 августа 2022 7836
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6438

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6141
китай

Китай требует от США выведения ядерного оружия из Европы

3 августа 2022 4157
медицинское заключение

Белорусских водителей переосвидетельствуют по-новому

3 августа 2022 3261
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2828
Владимир Зеленский

Зеленский хочет провести переговоры с Си Цзиньпином по вопросу Украины

4 августа 2022 2736
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2349
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2294

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2182
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 1710

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1689
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1656
Роман Головченко

Головченко: экспортные цены на сахар сложились на «сладком уровне»

3 августа 2022 1648

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1402

В Могилёве задержали бесправника за попытку дать взятку

3 августа 2022 1269
Поезд

Из Москвы в Беларусь отправился первый туристический поезд

5 августа 2022 1249
Медцентр "Нордин"

С 15 августа Минздрав приостановит лицензии «Нордина» и «Три Дантиста Плюс»

3 августа 2022 1152