Медицинский журнал Американской Академии неврологии опубликовал результаты исследований ученых Массачусетской больницы общего профиля Бостона.
В исследовании сравнивались 188 человек, у которых была болезнь Паркинсона, и 180 без болезни. В обеих группах были люди с мутацией гена LRRK2 и люди без него. Перед исследованием участники заполнили анкеты, в которых указывалось среднее количество употребления кофе каждый день. Исследователи рассмотрели долю кофеина в крови и другие химические вещества, которые вырабатываются, когда кофеин метаболизируется в организме. Также исследователи изучили вариацию этих веществ среди групп.
Среди людей с предрасположенностью и с болезнью Паркинсона, концентрация кофеина в крови на 76% ниже, чем у людей без болезни.
А у людей с болезнью Паркинсона и без предрасположенности концентрация кофеина в крови была на 31% ниже, чем у полностью здоровых.
Как вывод, употребление кофеина способно уменьшить риск развития болезни Паркинсона. Однако, данное утверждение нуждается в доработках.
Эти результаты поощряют будущие исследования, связанные с «кофеиновой терапией». В том числе будет вестись дальнейшее изучение потребления кофеина, как метод уменьшения развития болезни Паркинсона. Также возможно, что ученые смогут использовать уровень кофеина в крови как биомаркер определения развитие болезни.