19 августа, Пятница
Минск: 
Фото из отрытых источников

Вероятность нового военного союза и укрепление старого

2
29.10.2020

То ли високосный год, то ли пандемия повлияли на умы и на действия руководителей  сильных стран  и  на  руководителей их специальных структур. Да и региональных конфликтов в мире уже, наверное, переизбыток. То там, то там возникают военные действия со  значительными потерями не только военных, но и невинных мирных жителей. Естественно, там, где имеется достаточное количество современных вооружений с высококвалифицированным воинским составом, там мир и тишина.

Порой зарождению военных действий способствуют внутренние конфликты. Или конфликты, искусственно разожжённые  в связи с неотрегулированными в своё время территориальными претензиями. Естественно косвенно там происходит столкновение мировых полюсов влияния. Как мы знаем их сейчас четыре. Это США, Россия, Китай и Европейский Союз. А в последнее время обозначила своё желание вступить в этот реестр и Турция.

Какая-то страна из этого списка обладает современным вооружением, включая ядерные ракеты, какая-то сильна экономически. В Европе существует объединение армий под эгидой США, это блок НАТО. На постсоветском пространстве имеется ОДКБ, но оно какое-то аморфное, и в большей степени претендует на статус миротворческих сил. Последние события в Беларуси, в Киргизии и на Кавказе показали, что необходимо более конкретное сотрудничество.

По этому поводу уже существуют всевозможные высказывания, и даже какие-то прокламации. Имеется ввиду заявление руководителя Турции о  создание тюркской объединённой армии. Также, на форуме клуба «Валдай» руководителю России был задан вопрос о возможном военном союзе Российской Федерации и Китая. Путин В.В. ответил на этот вопрос уклончиво, но,  по мнению российских экспертов это не исключается. Да и скорее всего этот вопрос был не случаен.

По всей видимости, этот вопрос уже прорабатывался в Китае. После высказывания В.В.Путина в КНР подтвердили вариант возможного  военного сотрудничества при конкретной угрозе от каких-либо враждебных сил. И в первую очередь оказание взаимной военной помощи друг другу. Обе страны подвергаются различного рода давлениям  со стороны США, против них вводятся санкции.

Дружеские и экономические отношения между Китаем и Россией  развивается на основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 год. И почему не подписать и военный договор тогда, когда и Турция заявила свой интерес на зоны влияния. Тем более она входит в военный блок НАТО. Да и Соединённые Штаты нельзя сбрасывать со счетов, как лидера, не только экономического, но и как мирового военного гегемона. Какой бы президент не находился у правящего руля.

 Военная озабоченность обострилась и на западных рубежах Союзного государства. Как никогда активизировались различные учения на нашей границе. Строятся военные базы в некогда бывших советских республиках, перебрасываются войска НАТО из Германии в Польшу.

В Республике Беларусь присутствует внутриполитический конфликт с огромной заинтересованностью натовских стран. Всё это не оставляет без своего интереса и влияния Российская Федерация, тем более существует Союзное государство. Так  27 октября в форме видеоконференции прошла совместная коллегия военных ведомств наших стран.  Под руководством двух министров были достигнуты следующие договорённости. Во-первых, принято решение о проведении совместных стратегических учений «Запад 2021». Во-вторых, до 2025 года разработаны темы по применению региональной группировки войск двух союзных государств.

Фото из отрытых источников

 Также стороны договорились о конкретных действиях по отражению внешней агрессии, в случае её возникновения. Немаловажным событием можно назвать подписание постановления о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Уже начали высказывать мнения различные СМИ и эксперты о создании на территории Республики Беларусь военно-воздушной базы. Но это вынужденная мера, при явной активизации объединённых военных сил Запада.

 Есть мнение об углублении военной интеграции двух союзных стран. Конкретика в этом направлении пока отсутствует, но уже начала проговариваться в экспертном сообществе возможность создания Союзной армии. А это вполне вероятно, границы Союзного государства общие и защищать их надо сообща.  

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Илон Маск

Маск: Tesla произвела уже 3 млн электромобилей

16 августа 2022 33675
тест на коронавирус

В Беларуси отмечается рост заболеваемости коронавирусом

15 августа 2022 8651

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 7728
Одинадцать человек застрелили в Черногории

В Черногории стрелок убил 11 человек, в том числе 2-х детей, 6 человек ранено

13 августа 2022 6392
продукты, магазин

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси растут цены

15 августа 2022 6334
коронавирус

В Минздраве рассказали, насколько опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»

15 августа 2022 4893
Германия

Германия намерена вернуть себе польские земли

17 августа 2022 4447
трактор в поле

Молодой тракторист выпил ядовитый лимонад и умер

17 августа 2022 3352
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 3199
Крымский мост

Подоляк: Крымский мост — военный объект и будет уничтожен

17 августа 2022 3000

Велосипеды на польско-белорусской границе усиленно досматривают

15 августа 2022 2633
Граница

Меняется система работы электронной очереди на границах Беларуси

17 августа 2022 2608

МО РФ назвало диверсией взрыв боеприпасов в Крыму

16 августа 2022 2567

МО РФ: британский самолет-разведчик нарушил воздушную российскую границу

16 августа 2022 2559
Крымский мост

Украина вела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

15 августа 2022 2530
Покер, фишки, карты

Белорус выиграл турнир по покеру почти на 2 млн евро

17 августа 2022 2355

Минздрав РБ определил, кого освободят от уроков труда в школе

18 августа 2022 2189
дети в детском саду

В Беларуси обновлен порядок деятельности детсадов

12 августа 2022 1933

В торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел сильный взрыв

14 августа 2022 1877
Грибы, ягоды

Белкоопсоюз: сезон заготовки даров леса начат в Беларуси удачно

13 августа 2022 1647