Многие косметические продукты и продукты питания содержат в себе пальмовое масло. А ведь именно оно становится причиной вырубки лесов, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов животных, таких как орангутан, карликовый слон и суматранский носорог.
Но теперь биотехнологическая промышленность заявляет, что она придумала решение — синтетическую альтернативу, которая не предполагает сжигания или расчистки тропических лесов. В нем говорится, что в конечном итоге это может заменить натуральное пальмовое масло во всем: от шампуней, мыла, моющих средств и губных помад до пищевых продуктов, таких как фасованный хлеб, печенье, маргарин, мороженое и шоколад.
«За последние 30 лет 50% роста плантаций пальмового масла пришлись на вырубку тропических лесов и торфяников», — говорит Шара Тикку, основатель C16 Biosciences, одной из биотехнологических фирм, которая является «пионером» синтетической альтернативы. «Это действительно суть проблемы, которую мы пытаемся решить».
Исследования все еще находятся на предкоммерческой стадии, но есть большой интерес к их потенциалу. Ранее в этом году C16 Biosciences, трехлетний стартап из Нью-Йорка, получил инвестиции в размере 20 миллионов долларов от Breakthrough Energy Ventures, фонда, поддерживаемого Биллом Гейтсом.
C16 Biosciences — не единственная организация, которая пытается предложить синтетическую альтернативу. Исследователи работают над чем-то похожим в Британском университете Бата.
Общим для этих проектов является то, что они используют процесс ферментации с использованием больших чанов по процедуре, аналогичной пивоварению. В C16 Biosciences это включает использование генно-инженерных микробов для преобразования пищевых отходов и промышленных побочных продуктов в продукт, химически очень похожий на натуральное пальмовое масло.
Но проблемы существенны. Чтобы добиться коммерческого успеха и в больших масштабах, синтетическая альтернатива должна быть способна имитировать универсальность натурального пальмового масла, делая его подходящей заменой во всем, от продуктов питания до товаров для дома. К этому добавляется отвращение потребителей на многих рынках к употреблению всего, что может содержать ингредиент, полученный из генетически модифицированных микробов.
Это означает, что синтетическая альтернатива рискует стать нишевым продуктом. Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщает, что во всем мире 70% из 75 миллионов тонн пальмового масла, потребляемого ежегодно, используется в качестве растительного масла и в качестве ингредиента пищи.
По его оценкам, к 2050 году глобальное потребление вырастет до 264–447 миллионов тонн, а к 2030 году спрос на пальмовое биотопливо увеличится в пять раз. Тогда синтетическая альтернатива может лишь незначительно повлиять на мировое производство натурального пальмового масла.
Самое популярное за неделю:
В Хургаде акула напала на туристку, женщина умерла
Глава Минстройархитектуры анонсировал строительную амнистию
В Польше граждане начали заготавливать хворост на зиму
Акции «Газпрома» упали на 30% из-за отказа в выплате дивидендов
Bloomberg сообщает о «дефолте» РФ в ночь на 27 июня
Квартиры в Минске начали дорожать
В Беларуси поднимают цены на топливо с 28 июня
Жители Нидерландов выселяют украинских беженцев из-за отпусков
Представитель Эрдогана: Турция не присоединится к санкциям против РФ
Военный парад на День Независимости в этом году не состоится
Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Минск
На гродненский автовокзал поступило сообщение о бомбе
Мирошник: войска РФ и ЛНР заняли территорию НПЗ в Лисичанске
Матвиенко: Беларусь и Россия работают над переходом к нацвалютам в расчетах
Александр Лукашенко ждет от Николая Чергинца новых книг
Сандра Баллок выгорела и на время уходит из кино
СМИ: Путин проучил западных гигантов указом о «Сахалине-2»
Сплавы монет от белорусов станут основанием скульптур
Жителям Беларуси угрожает дефицит новых автомобилей
В Китае запускают продажу бюджетных электрокаров Geely