26 июня, Воскресенье
2.5315 2.6623 4.7265
Минск: 
девушка гуляет с собакой, природа Фото: pexels

Индивидуальные средства защиты стали огромной проблемой для владельцев животных

1
08.12.2020

Пандемия коронавирусной инфекции, безусловно, стала огромной проблемой для всего человечества. Долгие месяцы все страны мира принимают усердные попытки в борьбе с болезнью, которая с каждым днём уносит всё больше жизней. Многие уже даже и не смогут вспомнить, каким был мир до пандемии. Индивидуальные средства защиты, дезинфицирующие средства и новости о разработке вакцин от Covid-19 – всё это уже стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Однако в попытках уберечь собственное здоровье люди, кажется, совсем забыли о «братьях наших меньших». Пандемия нарушила привычный образ жизни не только людей, но и их питомцев. Но помимо этого, жизнь домашних животных ежедневно подвергается опасности, которую таят в себе лицевые маски и одноразовые перчатки.

Индивидуальных средств защиты в нашей жизни стало так много, что эти предметы окружают человека буквально повсюду. Мы носим лицевые маски на работу в сумочке, храним их в шкафах и полках, кладём на сидения наших транспортных средств, порой даже забывая о том, в каком огромном количестве всё это скупается в магазинах и аптеках. И уж тем более, мало кто задумывается об опасности, которую индивидуальные средства защиты представляют для наших «четвероногих друзей». А ведь с самого начала пандемии многие зоозащитные организации делают акцент именно на том, что выброшенные лицевые маски представляют серьёзную угрозу не только для экологии, но и для здоровья животных.

Ежедневно сотни человек сталкивается с проблемой того, что их питомец, чаще всего это собаки, проглотил лицевую маску или перчатку. Заметить это крайне сложно, ведь за много месяцев пандемии, мы совершенно разучились обращать внимание на то, где оставляем эти предметы защиты. Но для домашних животных эти вещи становятся интересной игрушкой и чаще всего они бывают незамедлительно съедены.

Фото: pexels

В этом случае важно всегда обращать внимание на поведение своего домашнего питомца. Его активность и настроение зачастую становятся идентификатором какой-либо проблемы. Съеденные маски практически всегда становятся причиной блокировки проходимости кишечника, что в нередких случаях может привести к летальному исходу питомца. Обнаружить проблему можно, если вовремя заметить изменение в поведении животного: отказ от ранее любимых угощений, малая подвижность и рвотные позывы – всё это может свидетельствовать о попадании индивидуального средства защиты в организм домашнего животного. При обнаружении перечисленных симптомов, хозяин должен немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Только профессиональный доктор сможет точно определить причину проблемы и прибегнуть к немедленному её устранению.

Ветеринары всего мира бьют тревогу из-за опасности, которой подвергаются животные в результате человеческой неосмотрительности. Количество операций, которые специалисты проводят для извлечения масок и перчаток из желудков собак, становится всё больше. Нередко жертвами «человеческой безопасности» становятся и птицы, которые просто не могут выбраться, запутавшись в маске, и погибают от неспособности добывать себе пропитание. С каждым днём эта проблема становится всё более очевидной. Специалисты из зоозащитных организаций рекомендуют: прежде чем выбросить лицевую маску нужно отрезать от неё «завязки», чтобы исключить возможность запутывания в них птиц.

Например, в Великобритании беспокойство за жизнь домашних питомцев набирает всё больший оборот. На этот счёт высказываются ведущие специалисты в области здравоохранения. Эксперты призывают людей быть более внимательными по отношению к «братьям нашим меньшим» и проявлять большую бдительность к тому, где мы оставляем средства индивидуальной защиты. В качестве примера, специалисты приводят: владельцы собак никогда не забывают спрятать от своего «любимца» какое-то лакомство, но нередко забывают о том, что «лакомством» для его четвероного друга может стать лицевая маска или одноразовые перчатки.

Только человеческая сознательность сможет хоть как-то уменьшить эту проблему, так как на скорое окончание пандемии пока что надежды нет. А значит, количество выброшенных или оставленных средств индивидуальной защиты в мире с каждым днём будет становиться всё больше. Благотворительная организация, работающая в Англии – Королевское общество защиты животных (RSPCA) – ежедневно регистрирует тысячи случаев попадания мусора в организмы домашних питомцев. Представители организации предупреждают о том, что это лишь начало проблемы, которая уже давно нависла над животными и их хозяевами. И количество подобных случаев лишь растёт день ото дня.

В длительной борьбе с пандемией, человечеству необходимо помнить, что любая жизнь имеет значение. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — вот что должно стать девизом всех владельцев домашних животных.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

МИД РФ

МИД: Россия поставила Литве ультиматум

20 июня 2022 34929
доллары

Замминистра экономики Ярошевич советует избавляться от долларов

21 июня 2022 26196
врач

Медикам Беларуси повысят зарплаты с 1 июля за счет надбавки

21 июня 2022 12242
флаги

Foreign Policy: Германия проводит тайные переговоры с РФ

20 июня 2022 11531
Бензин, дизель

С 21 июня изменяются розничные цены на топливо в Беларуси

20 июня 2022 7560
МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: ЕС и НАТО формируют коалицию для войны с Россией

24 июня 2022 5527
Война в Украине

Макрон, Шольц и Драги отказали Украине в быстрых поставках вооружения

21 июня 2022 5185
патрушев

Патрушев пообещал ответить Литве за блокаду Калининграда

21 июня 2022 4313
Азот

Боевики на заводе «Азот» вывешивают белые флаги

21 июня 2022 4258
ВСУ

Боевики «Айдара» дают показания против сослуживцев

20 июня 2022 4012

В Беларуси с 1 октября введут программу пенсионных накоплений «3+3»

24 июня 2022 3689
ракета

РФ применила на Украине высокоточные ракеты «305»

20 июня 2022 3544
Квартиры

В Минске подешевели однокомнатные квартиры

21 июня 2022 2967
газ, труба

МЭА призывает Европу готовиться к остановке экспорта газа из РФ

22 июня 2022 2884
Кредит

Потребительские кредиты в Беларуси сильно подорожали

22 июня 2022 2335
Дмитрий Песков

Песков: Россия готова к миру, если Украина выполнит ряд условий

23 июня 2022 2269
владимир путин

Путин подписал указ о выплате валютного госдолга России рублями

22 июня 2022 2226
деньги

Экономист заявила об опасности укрепления белорусского рубля

20 июня 2022 1948
ВСУ

9 солдат ВСУ сдались в плен под Северодонецком

21 июня 2022 1934
Лес

В Минске обнаружили клещей в двух новых зонах отдыха

21 июня 2022 1609