26 июня, Воскресенье
2.5315 2.6623 4.7265
Минск: 
Александр Лукашенко Фото: Максим Гучек / EPA / ТАСС

Лукашенко собирает саммит ЕАЭС

11.12.2020

Главы государств-членов ЕАЭС сегодня встретятся в дистанционном формате для того, чтобы обсудить актуальные вопросы в рамках организации.

В ноябре этого года, когда белорусский лидер Александр Лукашенко общался с руководителем Евразийской экономической комиссии М.Мясниковичем, он отметил единственный, по его словам, несогласованный вопрос – проблема единого рынка, в первую очередь природного газа. Лукашенко сказал, что пока что остается нерешенным вопрос об установке справедливой стоимости тарифов на транспортировку газов. Действующий глава государства подчеркнул, что это важная тема не только для Беларуси, но и для всех стран ЕАЭС. Слова президента передали специалисты пресс-службы в телеграм-канале «Пул Первого».

Сегодняшнее заседание стало завершающим под председательством Республики Беларусь в Евразийском экономическом союзе. Именно поэтому Александр Лукашенко обозначил некоторые аспекты, по которым ЕАЭС будет работать в следующем году, а также рассказал о результатах работы структуры за этот год.

На повестке дня – двадцать восемь вопросов, которые будут представлены на подписание, четыре из которых действующий президент Александр Лукашенко вынес на обсуждение в закрытом формате.

Участие в Саммите принимают председатель Высшего совета – Нурсултан Назарбаев, представитель государства-наблюдателя Молдовы Игорь Додон, а также президенты стран, которые уже сегодня получили статус наблюдателей в ЕАЭС – руководитель Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и кубинский лидер Мигель Диас-Канель.

Александр Лукашенко отметил, что самый важный документ, который сегодня вынесен на обсуждение среди «большой пятерки» – это Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции на ближайшую пятилетку. Он отметил, что еще в мае этого года лидеры государств-членов уже рассмотрели и предварительно одобрили пункты этого документа, однако были и некоторые поправки.

Во-вторых, Лукашенко отметил, что необходимо обсудить улучшение механизмов применения различных мер для того, чтобы защитить интересы компаний-производителей в ЕАЭС.

Кроме этого будут определены основные направления, по которым будет развиваться деятельность организации в следующем году. В том числе, важным вопросом станет начало работы Соглашения о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза с Республикой Сербией и обсуждение аналогичного документа с Ираном. Старт работы по этим документам подтверждают интерес мирового сообщества к деятельности ЕАЭС, уверен А. Лукашенко.

Также глава государства высказался по поводу того, что требуется начать работать по сорок первой статье Договора о Евразийском экономическом союзе по поводу совместного развития экспорта продукции, производимой в странах-членах.

Белорусский лидер рассказал о ряде актов, которые были приняты в этом году для того, чтобы перейти к единой политике в сельскохозяйственной, энергетической и транспортной сферах. Однако, по его словам, некоторые государства вносят изменения в договоренности, тем самым нарушая их. Это касается беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС продукции из третьих стран, производство которых уже налажено в государствах структуры. Он отметил, что таким образом дискредитируется общая работа по снижению зависимости от импортных товаров.

Кроме этого, А.Лукашенко дал положительную оценку работе специальной Комиссии по формированию аграрного рынка.

Президент сообщил, что в 2020 году было принято достаточно много решений в направлении технического регулирования, а также сейчас проводятся работы по сбалансированию законодательных документов стран-членов Евразийского экономического союза для того, чтобы призвать к ответственности тех, кто не соблюдает требования к товарам и правила оценок соответствия. В то же время президент отметил, что остается нерешенным вопрос регулирования вопросов о контроле за лекарственными средствами и продуктов животного происхождения.

Лукашенко сообщил, что положительные сдвиги отмечаются в работе с устранением барьеров и ограничительных мер внутри рынка ЕАЭС. Однако, все еще остается «лазейка» – многократное введение изъятие в сфере государственных закупок. Работа в этом направлении уже ведется, но безрезультатно.

Александр Лукашенко обратил внимание широкого состава на то, что, несмотря на тяжелые условия, которые связаны с эпидемиологической ситуацией в мире, союз успешно проводит мероприятия в рамках подписанных документов о развитии торговли с КНР, Вьетнамом и Ираном. Кроме этого, планируется заключить торговые соглашения еще с некоторыми странами.

Глава государства убежден, что успешное преодоление задач, которые поставлены перед союзом на следующий год Республикой Беларусь, будут успешно приняты и реализованы во время председательства следующей страны – Казахстана.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

МИД РФ

МИД: Россия поставила Литве ультиматум

20 июня 2022 34922
доллары

Замминистра экономики Ярошевич советует избавляться от долларов

21 июня 2022 26192
врач

Медикам Беларуси повысят зарплаты с 1 июля за счет надбавки

21 июня 2022 12240
флаги

Foreign Policy: Германия проводит тайные переговоры с РФ

20 июня 2022 11529
Бензин, дизель

С 21 июня изменяются розничные цены на топливо в Беларуси

20 июня 2022 7559
МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: ЕС и НАТО формируют коалицию для войны с Россией

24 июня 2022 5517
Война в Украине

Макрон, Шольц и Драги отказали Украине в быстрых поставках вооружения

21 июня 2022 5185
патрушев

Патрушев пообещал ответить Литве за блокаду Калининграда

21 июня 2022 4313
Азот

Боевики на заводе «Азот» вывешивают белые флаги

21 июня 2022 4255
ВСУ

Боевики «Айдара» дают показания против сослуживцев

20 июня 2022 4011

В Беларуси с 1 октября введут программу пенсионных накоплений «3+3»

24 июня 2022 3682
ракета

РФ применила на Украине высокоточные ракеты «305»

20 июня 2022 3543
Квартиры

В Минске подешевели однокомнатные квартиры

21 июня 2022 2965
газ, труба

МЭА призывает Европу готовиться к остановке экспорта газа из РФ

22 июня 2022 2884
Кредит

Потребительские кредиты в Беларуси сильно подорожали

22 июня 2022 2335
Дмитрий Песков

Песков: Россия готова к миру, если Украина выполнит ряд условий

23 июня 2022 2267
владимир путин

Путин подписал указ о выплате валютного госдолга России рублями

22 июня 2022 2226
деньги

Экономист заявила об опасности укрепления белорусского рубля

20 июня 2022 1946
ВСУ

9 солдат ВСУ сдались в плен под Северодонецком

21 июня 2022 1934
Лес

В Минске обнаружили клещей в двух новых зонах отдыха

21 июня 2022 1609