3 июля, Воскресенье
2.5663 2.6705 4.8865
Минск: 

Особенности найма в разных странах: Япония

5
10.12.2020

Существует множество систем организации управления и подготовки кадров. Наиболее распространенными являются европейская, американская и японская модели. Однако японская модель заостряет на себе внимание ввиду всемирной известности японских компаний. Формирование такой модели в основном зависело от культурных традиций Японии, и несмотря на довольно долгое существование до сих пор остается эффективной. Главным вопросом становится возможность внедрения либо элементов, либо полностью всей модели организации управления и подготовки кадров в Японии.

Пожизненный найм

Ключевым элементом механизма японской подготовки является концепция пожизненного найма. В основном она применяется на крупных предприятиях и на государственной службе, однако на более мелких предприятиях данная концепция реализуется в качестве негласного соглашения между работником и работодателем.

Пожизненный наем состоит в том, что при незапланированных ситуациях (например, финансовые трудности компании, снижение спроса на производимую продукцию, а соответственно и снижение производства) японские руководители не увольняли работников, нанятых последними. То есть, таких сотрудников направляли на переподготовку и использовали в другой любой деятельности предприятия. Однако, у некоторых работников есть предельный возраст работы, который закреплен законодательно. Например, для госслужащих это 60-65 лет, преподавателей ВУЗов – 63 года, без разделения на мужской и женский пол.

Требования при приеме на работу и дальнейшее обучение

В Японии не требуют от ВУЗов особенной подготовки, а при собеседовании определяют нужного им работника исходя не из полученных знаний, накопленного опыта и специфических навыков, которыми он обладает, а исходя из его способностей обучаться, адаптационных способностей, подходит он данному предприятию или нет.  

Также в этой стране четко разделены образовательные функции на школьные, фундаментальные и внутрифирменные, последние из которых обеспечивают профессиональные навыки. Именно поэтому японские предприятия не требуют спецподготовки, так как они сами доводят обучение нового работника до нужного им уровня.

Обычная форма внутрифирменных подготовки и обучения персонала делятся на три части:

  • обучение во время работы (на рабочем месте, при котором более опытные люди показывают, как надо работать, консультируют и всячески помогают);
  • обучение вне работы (всевозможные стажировки, курсы по дополнительной подготовке);
  • самообразование.

Крупные предприятия стараются развить многостороннюю деятельность своих работников: организуют специальные отделы по подготовке персонала, дифференцированные по должностям, квалификациям, темам, которые необходимы для профессионального и личностного роста; составляют программы систематического обучения.

Особенности при собеседованиях и довольно сильная подготовка и переподготовка внутри предприятия показывают, что работник важен для данного предприятия и с самого начала с ним выстраиваются отношения, нацеленные на обеспечение полной заинтересованности трудиться максимальное время на данном рабочем месте и пожизненно связать с этим предприятием свою судьбу.

У любой системы есть свои минусы, так и в концепции пожизненного найма есть свои недостатки:

  • на программы подготовки и переподготовки в японских фирмах тратится достаточно много средств;
  • хоть в большинстве фирм и не увольняют работников в кризисные ситуации, но у них есть возможность снижения фонда заработной платы больше чем на 30%;
  • как уже было сказано, в средних и крупных фирмах пожизненный наем не прописывается в договорах, поэтому существует риск увольнения (в результате нарушения трудовой дисциплины);
  • в случае потери работы на одном рабочем месте, на следующем все его заслуги не учитываются, и он начинает работать «с чистого листа»;
  • при смене работы работник может потерять не только достижения на предыдущем месте, но и от 25% до 40% заработной платы.

Необходимо отметить, что система пожизненного найма в данный момент терпит большие преобразования. Наем в Японии приобретает разнообразные формы: «система обязательного набора» — администрация компании набирает некоторое количество работников и распределяет их по нескольким предприятиям, но через некоторое время (от 4 до 7 лет) принятые сотрудники обязаны поменять предприятие в рамках данной компании; «групповой пожизненный наем» — администрация компании или отдельного предприятия нанимает сразу группу работников, а не по одному человеку, что позволяет не нести ответственности за каждого нанятого сотрудника.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

нападение акулы

В Хургаде акула напала на туристку, женщина умерла

2 июля 2022 5012
стройка

Глава Минстройархитектуры анонсировал строительную амнистию

27 июня 2022 2817
Хворост

В Польше граждане начали заготавливать хворост на зиму

29 июня 2022 2783
Газпром

Акции «Газпрома» упали на 30% из-за отказа в выплате дивидендов

30 июня 2022 2562
минфин россии

Bloomberg сообщает о «дефолте» РФ в ночь на 27 июня

27 июня 2022 2396

Квартиры в Минске начали дорожать

28 июня 2022 1860
Топливо, бензин, дизель

В Беларуси поднимают цены на топливо с 28 июня

27 июня 2022 1596
Украинские беженцы

Жители Нидерландов выселяют украинских беженцев из-за отпусков

27 июня 2022 1520
Контрсанкции

Представитель Эрдогана: Турция не присоединится к санкциям против РФ

27 июня 2022 1485
Парад в честь Дня Независимости

Военный парад на День Независимости в этом году не состоится

28 июня 2022 1338
МИД РФ, Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Минск

29 июня 2022 1162
бомба

На гродненский автовокзал поступило сообщение о бомбе

30 июня 2022 1082
ВСУ

Мирошник: войска РФ и ЛНР заняли территорию НПЗ в Лисичанске

30 июня 2022 1014
Рубли, деньги

Матвиенко: Беларусь и Россия работают над переходом к нацвалютам в расчетах

27 июня 2022 908
Николай Чергинец

Александр Лукашенко ждет от Николая Чергинца новых книг

1 июля 2022 728
Сандра Буллок

Сандра Баллок выгорела и на время уходит из кино

28 июня 2022 688
Владимир Путин

СМИ: Путин проучил западных гигантов указом о «Сахалине-2»

2 июля 2022 638
Сплав монет, слитки

Сплавы монет от белорусов станут основанием скульптур

30 июня 2022 609
Российские машины

Жителям Беларуси угрожает дефицит новых автомобилей

30 июня 2022 566
авто

В Китае запускают продажу бюджетных электрокаров Geely

29 июня 2022 539