11 августа, Четверг
Минск: 
Фото: СБ

Моногорода: Солигорск

15
16.01.2021

Сегодня мы поговорим о самом молодом и известном моногороде Беларуси – Солигорске.

Он был возведен по стандартной схеме градостроительства советского периода. Предприятие «Беларуськалий» знакомо многим внутри страны и за пределами, но интересным фактом является то, что трудятся на этом поприще больше лица мужского пола, потому что это достаточно тяжелая физическая работа. Для того чтобы привлечь в Солигорск невест, тут открылось два швейных производства.

Солигорск считается одним из самых успешных примеров градостроительства, потому что, несмотря на классический советский подход, город все еще идет в ногу со временем и привлекает молодых людей как город для жизни. Сейчас калийное производство все еще является основным источником дохода для солигорского региона, однако наравне с ним начинают развиваться компании машиностроительной отрасли, сельское хозяйство и много других.  Это акцентное направление в развитии города.

На данный момент у градостроительного предприятия есть естественный спад по продажам продукции из-за эпидемиологической ситуации. Все же «Беларуськалий» не останавливается в развитии. К примеру, последний значительный проект, который начали реализовывать в прошлом году – это Дарасинский рудник мощностью 8 млн тонн руды в год для того, чтобы поддерживать сырьевую базу третьего рудоуправления. Кроме этого, сейчас взят курс на углубленную переработку калийной соли.

Промышленная продукция в Солигорском районе в 2020 году производилась в объеме около 5 миллиардов рублей, что на 115% больше, чем за 2018 год. В регионе основная отрасль – химическая, которая занимает более 80% общего процента производства. В 2019 году активно развивалось машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Более трех тысяч объектов малого и среднего бизнеса и более двух тысяч индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано в прошлом году.

Сейчас важно развивать человеческий капитал, что означает привлечение и удержание молодых людей в Солигорске. Все же в регионе не хватает рабочих рук.

По мнению администрации города, для этих целей нужно собственное высшее учебное заведение. Несмотря на то, что в городе работает два филиала БНТУ, они больше приспособлены для подготовки специалистов для градостроительного предприятия, чем для расширения базы профессий по всему городу.

После этого важным аспектом является социальная инфраструктура. На данный момент власти города серьезно занялись этим вопросом. Уже возведена лыжероллерная трасса, а в 2019 году в городе открылся Сквер любви, семьи и верности.

Помимо этого в Солигорске есть достаточно много достопримечательностей, которые обязательно нужно осмотреть при посещении города. К примеру, парк «Четырех стихий». Это достаточно молодой проект авторства белорусского архитектора Александра Соболевского. Он представляет собой аллею, где располагаются интересные конструкции как символ огня, земли, воды и воздуха. К слову, в этом же парке находится и самый большой фонтан города, который сам по себе уникален.  

солигорск
солигорск

На центральной площади можно увидеть традиционную для белорусских городов скульптуру Ленина, но особенность именно этой в том, что она, по некоторым данным, является самой последней из выполненных работ специалиста по памятникам вождя Андрея Бембеля.

солигорск

В Солигорске никак не ожидаешь увидеть Эйфелеву башню, но и она тут есть. Рядом расположился «Странствующий король», который появился в 2008 году по задумке выпускника Белорусской академии искусств.

солигорск
солигорск

Солигорск относительно молодой город. Он появился на картах Беларуси в 1959 году «на базе» деревни Чижевичи, которую сейчас считают окраиной города. В этом населенном пункте для себя найдут много нового любители религиозных достопримечательностей. Там находится Свято-Покровский храм и Духовно-образовательной центр, который был открыт по воле митрополита Филарета.

солигорск
солигорск

В целом, Солигорск является интересным для посещения белорусским городом. Тут наравне с историей можно вживую понаблюдать за развитием города. Инфраструктура и социальная жизнь кипят, промышленность и предпринимательство растут каждый год. И даже сейчас Солигорск является достаточно успешным моногородом, хотя и постепенно уходит от этого звания в самостоятельное развитие всех жизненных сфер.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 9821
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 9304
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6744

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6437
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4211
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2967
Владимир Зеленский

Зеленский хочет провести переговоры с Си Цзиньпином по вопросу Украины

4 августа 2022 2841
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2478
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2407

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2294

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2134

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 1967

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1815
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1777
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1612

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1515
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1498
Поезд

Из Москвы в Беларусь отправился первый туристический поезд

5 августа 2022 1347
Оплата телефоном

В Беларуси запустили сервис Mir Pay для бесконтактной оплаты

5 августа 2022 1102
президент Америки, глава Белого дома, Дональд Трамп

Трамп сообщил об обыске на его вилле из-за выборов

9 августа 2022 1074