Воздействие на клетки легких продуктов, не сжигающих тепло, — гибрида между традиционными сигаретами и электронными устройствами для парения — может быть не менее вредным, чем воздействие обычных сигарет. Так предполагают результаты небольшого сравнительного исследования в журнале Thorax.
Фото из открытых источников
Продукты «Heat not burn» (например, в Беларуси IQOS) содержат никотин и табак. Но они были поданы табачной промышленностью так, будто это менее вредная альтернатива обычным сигаретам на том основании, что они не производят специфических вредных химических веществ, которые выделяются при горении табака.

Курение по-прежнему ежегодно убивает 6 миллионов человек во всем мире. Оно повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических артерий и аневризмы брюшной аорты, поскольку играет важную роль на всех стадиях затвердения и закупорки артерий. И это вызывает эмфизему и легочную гипертензию, потому что способствует повреждению кровеносных сосудов в легких.
Исследователи хотели выяснить, могут ли эти эффекты от курения сигарет также наблюдаться у людей, которые используют устройства по нагреванию, а не сжиганию. Они сравнили эндотелиальную дисфункцию, окислительный стресс и активацию тромбоцитов у 20 некурящих (средний возраст 28 лет), 20 долгосрочных обычных курильщиков сигарет (средний возраст 27 лет) и 20 долгосрочных потребителей продуктов, не сжигающих тепло (средний возраст 33 года).
Обычные курильщики курили в среднем 3,5 года, выкуривая по 13 сигарет в день. Пользователи «heat not burn» использовали около 11 продуктов каждый день в среднем в течение 5 лет.
Полученные результаты дали понять, что по сравнению с отказом от курения длительное употребление продуктов термического ожога было связано со снижением функции эндотелия и повышением окислительного стресса и активации тромбоцитов. И не было никаких существенных различий между обычными курильщиками сигарет и потребителями продуктов, не сжигающих тепло.
Исследователи признают некоторые ограничения в своих выводах, так как это наблюдательное исследование. То есть это небольшое число участников исследования, отсутствие случайного распределения по каждой группе и неспособность подтвердить, что участник не был двойным потребителем как обычных сигарет, так и продуктов, не сжигающих тепло.
Тем не менее, они приходят к выводу: «Если эти результаты будут подтверждены другими крупными исследованиями, они могут предоставить доказательства, которые будут сильно препятствовать некурящим начать использовать [продукты, не сжигающие тепло], и поощрять курильщиков [обычных сигарет] бросить курить».