19 августа, Пятница
Минск: 
поставки газа, природный газ Фото из открытых источников

Газ отражает политику или экономику?

1
10.11.2021

Европейские потребители газа и нефти всегда завесили от поставок этих энергоресурсов из России. По всей видимости, на активное их потребление важную роль играла  логистика, следовательно, и цена.  Ранее объёмы поставок гарантировались долгосрочными контрактами. В последнее, время западные  экономические аналитики, сделали вывод, что в основном цена на нефть стабильна. Да и сам нефтяной рынок достаточно развит, а значит, там не наблюдается  значительных стоимостных перепадов. Из-за этого большинство европейских потребителей перешли на контракты, которые привязали к спотовым ценам, то есть к стоимости газа на рынке. В своём роде этот механизм идентичен бирже, где присутствует спрос и предложение товара. Для этих целей создали хабы в Великобритании и Нидерландах. США и Катар увеличили поставки на эту топливную биржу. 

Такие действия европейских чиновников можно отнести к экономическим, которые позволили им изменить механизм ценообразования. Одним словом через этот экономический механизм Евросоюз пытался уменьшить и политическую зависимость от России.  Ранее  европейцы активно начали развивать рынок альтернативной энергетики. Как мы увидели в недавнем прошлом, этот вид энергетики не очень надёжен, он всё-таки зависим от особенностей погоды. 

Сейчас все гадают, кто способствовал возникновению кризиса на газовом рынке. Раздаются голоса и в сторону России. Но это не соответствуют действительности, да и западные экономисты понимают сложившуюся обстановку. Лишь политики используют эту ситуацию в своих целях. Россия же в своей миссионерской манере начала помогать Европе, для начала способствовала снижению цены на газ с двух тысяч долларов до девятисот за тысячу кубометров. Затем начала наращивать объёмы поставок, в отличие от американцев, которые перенаправили свои объёмы в Азиатско-тихоокеанский регион. 

На рост цен  на газ существенное влияние оказал и дефицит электроэнергии. В Европе значительное количество тепловых (на угле) и атомных станций прекратили своё существование. Европейские чиновники в спешном порядке ищут выход из кризисной, связанной с ценой, сложившейся ситуации. Одним из способов предлагают вернуться к долгосрочным контрактам с ОАО «Газпром» Но у российской компании появились свои стратегические интересы, они готовы работать уже с крупными европейскими компаниями, так проще. Цены уже будут  чисто контрактные по поставкам газа, вне зависимости от цены на нефть и от спота. Да и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» существенно внесёт коррективы в маркетинг компании. 

Здесь уже явно будут наблюдаться политические амбиции России, о чём трубили ранее сателлитные страны Евросоюза. Но российские руководители, по всей видимости, будут деликатны, И этому имеется подтверждение, те страны, которые заключили ранее долгосрочные контракты, чувствуют в этой кризисной ситуации комфортно. Вместе с тем, хоть Россия и пошла на своеобразные уступки и преференции, от Запада аналогичных действий вряд ли она увидит в ближайшее время. Вот здесь наглядное проявление политики по отношению к экономике не в позитивную сторону. Западные политики всё равно обвиняют в свершившемся энергетическом кризисе Россию. Они в значимой зависимости от своего электората, а брюссельские  чиновники вообще не зависят от мнения избирателей. Признать свои ошибки они не смогут ввиду своих политических амбиций, то есть они всегда правы. А виноват кто-то другой, и в первую очередь Россия. 

В России уже начали раздаваться голоса о том, что уже за разжигание русофобии пора наказывать некоторые страны экономическими санкциями. А для чиновников формировать специальные чёрные списки. 

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Илон Маск

Маск: Tesla произвела уже 3 млн электромобилей

16 августа 2022 33675
тест на коронавирус

В Беларуси отмечается рост заболеваемости коронавирусом

15 августа 2022 8651

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 7728
Одинадцать человек застрелили в Черногории

В Черногории стрелок убил 11 человек, в том числе 2-х детей, 6 человек ранено

13 августа 2022 6392
продукты, магазин

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси растут цены

15 августа 2022 6336
коронавирус

В Минздраве рассказали, насколько опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»

15 августа 2022 4895
Германия

Германия намерена вернуть себе польские земли

17 августа 2022 4448
трактор в поле

Молодой тракторист выпил ядовитый лимонад и умер

17 августа 2022 3352
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 3199
Крымский мост

Подоляк: Крымский мост — военный объект и будет уничтожен

17 августа 2022 3002

Велосипеды на польско-белорусской границе усиленно досматривают

15 августа 2022 2633
Граница

Меняется система работы электронной очереди на границах Беларуси

17 августа 2022 2608

МО РФ назвало диверсией взрыв боеприпасов в Крыму

16 августа 2022 2570

МО РФ: британский самолет-разведчик нарушил воздушную российскую границу

16 августа 2022 2559
Крымский мост

Украина вела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

15 августа 2022 2530
Покер, фишки, карты

Белорус выиграл турнир по покеру почти на 2 млн евро

17 августа 2022 2355

Минздрав РБ определил, кого освободят от уроков труда в школе

18 августа 2022 2189
дети в детском саду

В Беларуси обновлен порядок деятельности детсадов

12 августа 2022 1933

В торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел сильный взрыв

14 августа 2022 1877
Грибы, ягоды

Белкоопсоюз: сезон заготовки даров леса начат в Беларуси удачно

13 августа 2022 1647