12 августа, Пятница
Минск: 

Осталось перевернуть страницу противостояния.

4
29.11.2021

Прошедшая в пятницу беседа лидеров России, Азербайджана и Армении  длилась почти три часа. После подписания Заявления 9 ноября 2020 года  о прекращении военных действий между войсками Армении и Азербайджана прошёл год, тем не менее, совсем недавно на границе произошли инциденты, в ходе которых имеются человеческие жертвы. Как заметил премьер-министр Армении Никола Пашинян, с мая месяца этого года на границе существует почти кризисная ситуация. С оценки армянской стороны  азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении. Произошедший инцидент удалось погасить с помощью,  телефонных переговоров благодаря российскому руководству.

Чтобы избежать подобных казусов в будущем руководители Армении и Азербайджана приехали в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Президент России отметил важность этой встречи, она необходима для дальнейших шагов в урегулировании сложившейся ситуации, чтобы создать условия для возрождения региона во имя безопасности людей проживающихся там. Безопасность необходима для нормального занятия хозяйственной деятельностью, для роста экономик, а значит, это отразится и на уровне жизни обеих народов. Он отметил, что за прошедших год сделано немало, самое главное то, что много тысяч граждан, ранее покинувших места проживание вернулись домой.

С помощью созданной мониторинговой группы осуществляется контроль над выполнением договорённостей, миротворческий контингент российских войск обеспечивает безопасные условия жизни для людей. Важно то, что созданная трёхсторонняя комиссия вице-премьеров скоро покажет результат по разблокированию транспортных коммуникаций. Владимир Путин отметил, что для России важны отношения с каждой из стран ввиду глубоких исторических связей, так как все три страны на протяжении столетий находились в составе единого государства.  Он заметил на этот момент так.

Перед этой встречей президент России обсудил с лидерами Азербайджана и Армении в разной форме предварительные вопросы  для согласования в ходе этой встрече. Конечно же, в целом в зоне ответственности российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьёзных инцидентов, не было намеренных провокаций. В своих выступлениях Ильхам Алиев и Никола Пашинян поблагодарили Владимира Путина за хорошую службу российского миротворческого контингента, за их обеспечение безопасности в регионе.

Президент Азербайджана поднял   тему по определению границ между двумя странами, при этом заметил, что неоднократно азербайджанская сторона  высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации. Также он заметил то, что Азербайджан публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором. Он нужен для признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. Также он важен для существования стран в будущем  как соседи, а для этого надо учиться заново.   

Президент Армении также заявил, что они готовы приступить к процессу делимитации, демаркации границы. Тема открытия  всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для них. Урегулирование взаимоотношений между странами необходимо проводить в двусторонних форматах, а нагорно-карабахский вопрос должн решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. Также Никола Пашинян заметил, о том в регионе Южного Кавказа в целом важен мир и важна стабильность.

Уже известно, что через две недели Алиев и Пашинян полетят в Брюссель на встречу в тройке, но уже с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Владимир Путин приветствует эту встречу, и отметил то, чтобы этот диалог пошёл на пользу. При этом заметил, что после проведённой встречи в Сочи для всех, очевидно, что «гарантом невозобновления войны является только Россия». В ходе трёхсторонней встречи глав государств достигнуты договорённости о создании механизмов демаркации и делимитации границы, по вопросам гуманитарного характера и о развитии экономических связей. Было принято очередное совместное заявление и отмечено, что эра мирного развития между двумя странами открыта.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 10354

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6842
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4549

В России выявлен новый штамм COVID-19 «дельтакрон»

11 августа 2022 3554

МАРТ оштрафовал «Остров чистоты и вкуса» на 16 тыс. рублей

11 августа 2022 3364

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 3351
Прибыль, банк, деньги

Минимальную зарплату в Беларуси за июль проиндексируют

11 августа 2022 3277
Минск

Россияне стали ездить в Беларусь за покупками

11 августа 2022 2882
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2672

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2469

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2349

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 2171
школьники, школа

Правила перевода, отчисления и восстановления детей в школах и садах изменят

11 августа 2022 2149

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 2047
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 2025
Министерство обороны РБ

МО РБ опровергло информацию о взрывах на аэродроме под Гомелем

11 августа 2022 1941
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1805
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1683
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 1578
Piter

Из Минска в Питер, с ветерком — до конца лета

10 августа 2022 1518