19 августа, Пятница
Минск: 
реабилитация Фото из открытых источников

Специалисты рассказали всё о восстановлении после Covid

10
18.11.2021

Вот уже почти два года как пандемия коронавирусной инфекции поразила всё человечество и перевернула жизни людей. За это время жители большинства стран мира столкнулись с локдаунами, ограничениями, многонедельными изоляциями, сокращениями на работе, закрытыми границами и страхом за свои жизни, а также жизни своих родных и близких.

Жертвами пандемии Covid-19 во всём мире стали уже более 5 миллионов человек. Коронавирус не прошёл стороной и мимо Беларуси – за весь период пандемии от болезни в стране умерло более 4 тысяч человек. Намного больше людей, а именно более 614 тысячи человек, переболели коронавирусом и вылечились от недуга. Большинству из них удалось забыть об инфекции сразу после получения отрицательного теста на Covid, а многим пришлось ещё много месяцев справляться с осложнениями.

Сегодня мы поговорим о последствиях коронавируса, рассмотрим, насколько тяжёлыми могут быть осложнения после перенесённой инфекции, а также выслушаем советы специалистов, которые каждый день помогают пациентам вернуться к полноценной жизни и навсегда забыть о пандемии Covid-19.

Мы побеседовали с нашей читательницей, которая согласилась поделиться с 024.by своей историей болезни.

Минчанка Екатерина рассказала корреспонденту 024.by о том, что она никогда не боялась заразиться коронавирусом. Молодая девушка всегда была уверена в том, что болезнь обойдёт её стороной. «Признаться честно, меня никогда не пугал коронавирус. Я даже со знакомыми обсуждала, что, возможно, никакого коронавируса и нет вовсе. Поэтому профилактические меры я особо не соблюдала. Надевала маску только, если без этого меня отказывались рассчитывать в магазине», — рассказала собеседница.

Однако скепсис Екатерины прошёл очень быстро, когда она сама заболела коронавирусом. Минчанка вспоминает, что о болезни узнала уже тогда, когда стало тяжело дышать. В этот же день родственники Екатерины вызвали скорую помощь и девушку увезли в столичную больницу. Диагноз Covid-19 подтвердился, а впереди Екатерину ожидали недели непростого лечения и реабилитации после болезни.

«Моя болезнь протекала непросто. Высокая температура держалась на протяжении полутора недель. Очень быстро полностью пропало обоняние. Однако лежать в больнице было очень тяжело ещё и с моральной точки зрения, так как навещать меня родным было запрещено. В итоге после трёх недель госпитализации помимо отдышки, отсутствия обоняния и боли в суставах, я заработала ещё и депрессию», — продолжает собеседница.

Мы поинтересовались, как же Екатерина проходила реабилитацию после перенесённого заболевания. Оказалось, что восстановление нашей собеседницы проходило в комплексном формате: лечащий врач рекомендовал Екатерине занятия с инструктором по лечебной физической культуре, специальные тренировки для возвращения обоняния, а также прогулки на свежем воздухе для включения в более активный режим работы сердечно-сосудистой системы.

«Обоняние возвращалось ко мне постепенно. Спустя месяц после коронавируса я могла чувствовать только некоторые запахи. Для меня это было мучительно, но врачи уверяли, что после Covid-19 это вполне нормальная ситуация и остаётся только ждать и выполнять специальные упражнения. Мне посоветовали делать так: на платок наносить масла с различными острыми запахами и нюхать их. По началу я совершенно не могла определить, к чему относится тот или иной запах, но со временем начало получаться», — рассказала собеседница. «Боль в суставах и отсутствие энергии также прошли через 1,5-2 месяца после выздоровления. В этом мне значительно помогли долгие прогулки на свежем воздухе, а также курс витаминов», — в конце отметила Екатерина.

Фото: shutterstock.com

О том, как правильно восстановить здоровье лёгких, укрепить иммунитет, повысить работоспособность и вернуться к активной жизни после коронавирусной инфекции мы поговорили с инструктором-методистом ЛФК и реабилитологом одного из медицинских центров Минска.

Инструктор и практикующий реабилитолог уверен, что лечебная физическая культура может стать отличным инструментом в борьбе с постковидным синдромом, так как именно ЛФК помогает людям, пережившим опасный недуг (особенно в тяжёлой форме), восстановить нормальную работу всех органов и систем. Специалист также напоминает о том, что занятия лечебной физической культурой должны проходить под строгим контролем врачей и инструкторов, ведь только грамотный специалист способен правильно дозировать нагрузку на организм больного человека, а также локально воздействовать на устранение того или иного осложнения. По словам специалиста, Covid-19 может вызывать тяжёлые осложнения со стороны лёгких, сердца, а также сосудов, головного мозга, почек, печени и других жизненно важных систем.

«Около 80% людей, которые обращаются за помощью к инструкторам ЛФК после перенесённого заболевания Covid-19, жалуются на одышку, сухой кашель, а также слабость в мышцах и сниженный тонус всего тела», — отмечает реабилитолог. «Кроме того, после коронавирусной инфекции у больных чаще всего обостряются имеющиеся хронические заболевания, поэтому восстановление пациентов после Covid-19 должно проходить в комплексе с учётом тех хронических заболеваний, которые имелись у человека до инфицирования коронавирусом», — добавил специалист.

«На данный момент не существует универсальных моделей реабилитации пациентов перенесших короновирусную инфекцию. Опираясь на опыт борьбы с классическими легочными заболеваниями, мы можем применять уже имеющиеся эффективные методики, что существенно улучшает качество жизни людей после Covid», — продолжил инструктор ЛФК.

По словам реабилитолога, флагманом среди реабилитационных мероприятий по эффективности считается лечебная физическая культура. Она очень многогранна. Специалист отметил, что программа реабилитации пациентов с коронавирусом должна начинаться с раннего восстановительного периода, по завершении острого течения болезни и включать в себя: дыхательную гимнастику (статические и динамические упражнения), звуковую гимнастику, постуральную коррекцию, суставную гимнастику, массаж грудной клетки.

«Все эти мероприятия направлены на улучшение вентиляции лёгких, повышение газообмена, улучшение дренажной функции дыхательных путей, устранение обструкции, восстановление паттерна дыхания, профилактику появления плевральных спаек, восстановление тонуса гладкой мускулатуры и перистальтики», — подытожил реабилитолог.

Фото freepic.com

О методах реабилитации пациентов после перенесённого заболевания Covid-19 мы поговорили и с врачом-терапевтом одной из столичных поликлиник.

Врач-терапевт отметил, что на сегодняшний день реальность такова, что около 60 процентов людей, которые перенесли коронавирус, в последующем обращаются в поликлиники по месту жительства для устранения постковидного синдрома. «К каждому из пациентов врач-терапевт старается найти индивидуальный подход, так как жалобы после Covid-19 у людей могут быть абсолютно разными: тяжесть при дыхании, нарушение сна и аппетита, мышечная слабость, отсутствие обоняния и многое другое», — отметил врач-терапевт.

«Мы рекомендуем всем пациентам после коронавируса сдать общий анализ крови, а также анализ на C-реактивный белок. Показатели позволят лечащему врачу получить следующую информацию о состоянии пациента: есть ли в организме человека воспалительный процесс, а также в каком состоянии находится его иммунитет. В случае обнаружения инфекции врач предпримет меры для её устранения, а для восстановления иммунитета специалист непременно должен рекомендовать больному соблюдать рацион правильного питания и пройти курс витаминов», — подчеркнул эксперт.

Также врач-терапевт отметил, что особую бдительность за состоянием своего здоровья должны проявить те граждане, которые входят в особую группу риска, а именно, пожилые люди, люди имеющие хронические заболевания и курильщики. Именно у таких пациентов чаще всего наблюдается нарушение свёртываемости крови после коронавирусной инфекции. «Именно нарушение свёртываемости крови может привести к плачевным последствиям, например, образованию тромбов. В этом случае пациентам назначаются препараты, которые разжижают кровь», — подчеркнул врач.

В целом все специалисты советуют после любой перенесённой инфекции внимательно отнестись к своему здоровью. Не стоит откладывать с походом к врачу, ведь своевременное обращение к специалисту может помочь сохранить здоровье человека.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Илон Маск

Маск: Tesla произвела уже 3 млн электромобилей

16 августа 2022 33675
тест на коронавирус

В Беларуси отмечается рост заболеваемости коронавирусом

15 августа 2022 8651

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 7728
Одинадцать человек застрелили в Черногории

В Черногории стрелок убил 11 человек, в том числе 2-х детей, 6 человек ранено

13 августа 2022 6392
продукты, магазин

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси растут цены

15 августа 2022 6334
коронавирус

В Минздраве рассказали, насколько опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»

15 августа 2022 4895
Германия

Германия намерена вернуть себе польские земли

17 августа 2022 4448
трактор в поле

Молодой тракторист выпил ядовитый лимонад и умер

17 августа 2022 3352
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 3199
Крымский мост

Подоляк: Крымский мост — военный объект и будет уничтожен

17 августа 2022 3002

Велосипеды на польско-белорусской границе усиленно досматривают

15 августа 2022 2633
Граница

Меняется система работы электронной очереди на границах Беларуси

17 августа 2022 2608

МО РФ назвало диверсией взрыв боеприпасов в Крыму

16 августа 2022 2567

МО РФ: британский самолет-разведчик нарушил воздушную российскую границу

16 августа 2022 2559
Крымский мост

Украина вела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

15 августа 2022 2530
Покер, фишки, карты

Белорус выиграл турнир по покеру почти на 2 млн евро

17 августа 2022 2355

Минздрав РБ определил, кого освободят от уроков труда в школе

18 августа 2022 2189
дети в детском саду

В Беларуси обновлен порядок деятельности детсадов

12 августа 2022 1933

В торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел сильный взрыв

14 августа 2022 1877
Грибы, ягоды

Белкоопсоюз: сезон заготовки даров леса начат в Беларуси удачно

13 августа 2022 1647