8 августа, Понедельник
Минск: 
биометрический паспорт, id-карта Фото из открытых источников

В чем минусы биометрических документов в Беларуси?

734
06.11.2021

Сейчас в Беларуси активно развернулась кампания по оформлению биометрических документов: биометрического паспорта и ID-карты. По состоянию на начало октября выдано уже более 30 тысяч новых образцов документов. Новые документы получают как граждане Беларуси, так и иностранцы, при этом у последних нет права выбора – при заявлении им автоматически сделают документы нового (биометрического) образца, а не старого.

Биометрические документы имеют фотографическое изображение высокого разрешения и отпечатки пальцев гражданина, что и позволяет идентифицировать личность человека.

Необязательно прямо сейчас идти оформлять новые документы, можно дождаться окончания срока действия текущего паспорта. Но если хочется получить биометрические документы, то следует обратиться в отделение по гражданству и миграции своего района. 

Выдача новых документов работает с 1 сентября, но за два месяца лишь малая часть белорусов решилась их оформить прямо сейчас. С чем это связано? Мы пообщались с несколькими людьми, чтобы это выяснить.

Читательница 024.by в социальной сети Инстаграм Ирина поделилась с нами, что уже получила документы нового образца: биометрический паспорт и ID-карту. Но сейчас с новыми документами она столкнулась с рядом трудностей.

Оказалось, что Ирину с новым документом пока не принимают ни в одном банке страны. Также при попытке получить перевод в одном из отделений почты не сработал считыватель карт, что также поставило белоруску в затруднительную ситуацию. Помимо других недостатков, Ирина также рассказала, что ID-карту не очень удобно носить с собой: ID-карта достаточно маленькая и кажется, что ее можно потерять. Стоит отметить, что Ирина не преследовала какой-либо конкретной цели, когда оформляла документы нового образца – просто хотелось «быть в числе первых».

почта, белпочта

Другой наш читатель – Алексей – в данный момент не стремится оформлять документы нового образца. Как человек, работающий в сфере информационных технологий и знающий некоторые технические аспекты нововведения, он объяснил свою позицию недостаточным развитием инфраструктуры в Беларуси для биометрии. 

«Любому продукту всегда нужно установочное время для интеграции и отладки, и, на мой взгляд, биометрика не исключение», — объясняет Алексей. По словам нашего читателя, банки, почтовые отделения и прочие организации сейчас подстраиваются под обработку и прием биометрических документов, однако всегда могут возникать проблемы. «Поэтому, чтобы посмотреть, как это все будет функционировать, для начала лучше повременить с этим». Также Алексей считает, что разница между документами нового образца и старого пока «несущественна». 

биометрические документы

В рамках субботней прямой телефонной линии представителей Министерства связи и информатизации Республики Беларусь удалось связаться с заместителем министра Гордеенко Натальей Михайловной, которая ответила на вопросы, волнующие читателей. 

Замминистра отметила, что в Беларуси сейчас нет четкого плана по количеству людей, которые должны оформить биометрические документы, это должно происходить «естественным образом», так как разные поколения по-разному относятся к новым технологиям. Именно поэтому нет принуждения к оформлению документов нового образца: при истечении срока действия образца старого паспорта, можно не оформлять новый образец. В Беларуси сейчас можно параллельно пользоваться как документами старого образца, так и нового. 

По словам замминистра, преимуществами биометрических документов являются в первую очередь удобство и быстрота использования, тем более в ближайшем будущем на ID-картах белорусов могут храниться множество документов, а не только идентификационный набор.

На вопрос о развитии инфраструктуры для биометрии (включая проблемы, с которыми столкнулась наша читательница Ирина) замминистра заверила, что сейчас все отделения банковского сектора и почтовой связи переоборудованы под прием документов нового образца. Также в непрерывном режиме ведется обучение сотрудников банков, почты и других учреждений, проводятся тренинги. Замминистра не исключила некоторые перебои в работе, но это лишь за счет «человеческого фактора»

Стоит отметить, что если кто-то столкнулся с той же проблемой, что и наша читательница Ирина, то всегда можно обратиться в соответствующие органы (даже позвонить заместителю министра связи и информатизации) и рассказать о затруднении.

В целом, можно заключить, что переход на биометрические документы в Беларуси будет не таким быстрым, как, возможно, в других странах. Это можно объяснить разницей поколений (вероятно, старшее поколение не стремится делать документы нового образца), некоторой неопытностью белорусов в пользовании и приемом данных документов. Однако биометрические документы несут в себе достаточный потенциал, чтобы распространиться по всей республике.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Комментарии

АватарЕвгения
07.11.2021 в 11:34

Ну да, не очень приятно, если оборудование не сработает или если сотрудник почты неопытный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

налоги, деньги

С 1 января 2023 года в Беларуси вводят новый налог для самозанятых

2 августа 2022 42114

2 августа отмечают Ильин день: традиции, приметы и запреты

2 августа 2022 12545
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 8780

В Беларуси запретили продажу одежды бренда Reserved

4 августа 2022 7691
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6228
интернет-магазин Wildberries

Клиенты Wildberries сталкиваются со сбоями при оплате товаров

2 августа 2022 5861

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 4557
китай

Китай требует от США выведения ядерного оружия из Европы

3 августа 2022 4067
Аль-Каида

В Афганистане уничтожен лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири

2 августа 2022 3709
медицинское заключение

Белорусских водителей переосвидетельствуют по-новому

3 августа 2022 3055
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2761
коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 2651
Владимир Зеленский

Зеленский хочет провести переговоры с Си Цзиньпином по вопросу Украины

4 августа 2022 2651
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2261
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2217

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2106

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1581
Роман Головченко

Головченко: экспортные цены на сахар сложились на «сладком уровне»

3 августа 2022 1579
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1554

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1316