16 августа, Вторник
Минск: 
коты Фото funart.pro

«Белмедпрепараты» закупают котов для исследований

19
06.12.2021

Стало известно о том, что Республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты» — одно из крупнейших государственных фармацевтических предприятий Беларуси – закупает для проведения исследований теперь не только мелких грызунов, но и кошек. Такое решение встретило яростное сопротивление со стороны зоозащитников столицы. Чем закончится противостояние станет известно чуть позже, ну а пока мы решили разобраться в вопросе более подробно.

За комментарием мы обратились к представителям предприятия «Белмедпрепараты». Выяснилось, что предприятие готовится закупить 60 котов с целью проведения на них опытов, а также 300 кроликов и около 240 морских свинок. Какие именно лекарственные средства будут тестировать на животных, нам не рассказали, но пояснили, что все опыты могут представлять опасность для жизни и здоровья животных. Действительно эта информация может повергнуть в шок всех любителей братьев наших меньших тем более, что у многих из нас дома есть домашние животные, в том числе коты.

Если углубиться в изучение вопроса испытаний человеческих лекарств на котах, то окажется, что их проводят уже очень давно. Кошек используют в основном для тестирования препаратов, которые могут помочь людям с проблемами зрения, слуха, а также при лечении различных неврологических заболеваний, рака, болезни Паркинсона. Известен и тот факт, что все манипуляции, которым подвергают животных, зачастую являются очень болезненными и даже смертельными для них.

К сожалению, нам не удалось узнать, что будут делать с котами после исследований. Мы будем надеяться, что животных хотя бы безболезненно усыпят.

Фото funart.pro

Эта новость всколыхнула общественность, в особенности представителей зоозащитных организаций. В стороне не остался и Музей кота, который находится в Минске. И это неудивительно, ведь все животные, которые проживают в музее и радуют посетителей, были подобраны с улицы. Музей кота объявил о сборе подписей в защиту животных. Также отдать свою подпись можно было ещё по пяти адресам в столице, а также по нескольких адресам в городе Логойске.

По телефону, указанному на сайте Музея кота, мы связались с официальным представителем и выяснили, что работники музея действительно уже несколько дней активно призывают минчан приехать и оставить свою подпись в документе, в котором общественность призывает предприятие не ставить опыты на животных. Пока неясно, будет ли эта инициатива успешной, но ясно одно – люди, которые каждый день спасают бездомных животных, просто не могут остаться равнодушными к чужой боли.

Также мы обратились в Екатерине, активной зоозащитнице, которая проживает в городе-спутнике Фаниполе и уже несколько лет активно помогает бездомным животным. Екатерина подбирает котов с улицы и старается найти им постоянный дом или хотя бы временную передержку. На свои собственные средства, а также средства неравнодушных людей, девушка оказывает животным медицинскую помощь, покупает им корм и просто дарит животным свою любовь и заботу.

Фото funart.pro

Мы поинтересовались у Екатерины, как она относится к тому, что «Белмедпрепараты» будут закупать котов для проведения опытов.

Реакция нашей собеседницы на вопрос не стала для нас удивлением. Девушка заявила о том, что категорически против такого решения: «Я каждый день помогаю несчастным животным, спасаю их от голода и холода. Я скажу вам, что в нашем городе очень много неравнодушных людей. Но я никак не могу представить себе, что можно взять и отдать своих можно сказать детей [котов] туда, где им сделают очень больно. У меня в голове такое не укладывается».

На наш вопрос о том, поставила ли Екатерина свою подпись в документе, в котором призывают не ставить опыты над животными, девушка с сожалением ответила, что нет, не поставила. «Я просто не смогла выкроить время для того, чтобы съездить в Минск. К сожалению, подписи собирали только там. А у меня сейчас на руках 7 котов и работа, поэтому я просто не успела. Но, я надеюсь, что этот вопрос привлечёт внимание со стороны людей и властей к проблемам бездомных животных. Нужно строить в стране приюты, а не избавляться от несчастных котов таким вот способом», — заключила волонтёр.

Пожалуй, в вопросе защиты животных каждый сам для себя выбирает сторону. Кто-то не считает проблему такой уж важной, а для многих спасение братьев наших меньших – дело всей жизни.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Илон Маск

Маск: Tesla произвела уже 3 млн электромобилей

16 августа 2022 14653
тест на коронавирус

В Беларуси отмечается рост заболеваемости коронавирусом

15 августа 2022 7859

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 7277
Одинадцать человек застрелили в Черногории

В Черногории стрелок убил 11 человек, в том числе 2-х детей, 6 человек ранено

13 августа 2022 6064
продукты, магазин

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси растут цены

15 августа 2022 5977
коронавирус

В Минздраве рассказали, насколько опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»

15 августа 2022 4455

В России выявлен новый штамм COVID-19 «дельтакрон»

11 августа 2022 4087

МАРТ оштрафовал «Остров чистоты и вкуса» на 16 тыс. рублей

11 августа 2022 3815
Прибыль, банк, деньги

Минимальную зарплату в Беларуси за июль проиндексируют

11 августа 2022 3751
Минск

Россияне стали ездить в Беларусь за покупками

11 августа 2022 3394
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 2974
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 2936
школьники, школа

Правила перевода, отчисления и восстановления детей в школах и садах изменят

11 августа 2022 2585

Велосипеды на польско-белорусской границе усиленно досматривают

15 августа 2022 2382

МО РФ назвало диверсией взрыв боеприпасов в Крыму

16 августа 2022 2339

МО РФ: британский самолет-разведчик нарушил воздушную российскую границу

16 августа 2022 2334
Крымский мост

Украина вела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

15 августа 2022 2323
Министерство обороны РБ

МО РБ опровергло информацию о взрывах на аэродроме под Гомелем

11 августа 2022 2275
дети в детском саду

В Беларуси обновлен порядок деятельности детсадов

12 августа 2022 1800

В торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел сильный взрыв

14 августа 2022 1785