20 августа, Суббота
Минск: 

Евросоюз бросает вызов Китаю

4
03.12.2021

Конечно, Евросоюз подвержен влиянию США на их взаимодействие со многими странами мира, в первую очередь с Россией и Китаем. Тем не менее, многие страны самостоятельно выстраивают пути сотрудничества. Еврочиновники влияют на межстрановое сотрудничество, но вместе с тем они понимают, что уйти от наступательного китайского продвижения уже не возможно. В настоящее время идёт активная переоценка  своего подхода к китайской экспансии.

Все понимают, что Китай в первую очередь является экономическим конкурентом, в тоже время им хотелось бы иметь и партнёрские отношения. В первую очередь в направлении привлечения инвестиций, на этот счёт Евросоюз подписал и соответствующее соглашение. С их позиций китайские инвестиции должны привлекаться для достижения прогресса в важнейших областях. Одним словом в настоящее время Китай они рассматривают как в роли соперника, так и в роли партнёра. При этом у Евросоюза имеются механизмы блокировки сделок, в том числе и введение режима санкций. К выполнению государственных  контрактов уже не допускают и европейские компании, которые совместно с китайскими копаниями имеют желание и возможность их выполнить. Одним словом еврочиновники стараются корректировать свой подход  в отношении проникновения китайских интересов на европейском рынке. Наблюдается крен от экономики в сторону политики  и с отходом от партнёрства к соперничеству.

В других частях света Евросоюз считает Китай явным конкурентом. Недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила инвестиционные проекты на 300 млрд. евро для реализации в странах Африки, Латинской Америки и Центральной Азии. Уже известно, что китайские позиции в этих регионах сильны. Европейским компаниям придётся конкурировать с китайскими компаниями в таких направлениях, как энергетика, в области цифровых технологий и в транспортной сфере. Важными для реализации проектами Евросоюз считает проекты, связанные с переходом на зелёную энергетику. В этой области европейские компании законодатели моды, можно сказать это направление является их детищем. На своём континенте они по некоторым направлениям зелёной энергетики потерпели фиаско. То есть в какой-то степени эти проекты в других частях света являются данью моды и попыткой доказательства правоты зелёной стратегии.

Вместе с тем Китай во многих уголках земного шара  уже твёрдо укрепил свои позиции по многим направлениям, с которыми Евросоюз стремится войти. Тем более китайские компании на основании американского и европейского опыта вхождения ранее в их рынок уже переносят свои излишние  производства в развивающие страны.

В ближайшее время мы будем наблюдать разноплановую экономическую конкуренцию Китая и Евросоюза с элементами и политической конкуренции. Можно отметить этот процесс, как  процесс разворачивающей борьбы между китайским глобальным проектом «Один пояс – один путь» и европейским, пока что не обозначенным.   

Сегодня стало известно, что на совместном заседании 2 декабря Соединенные Штаты и Евросоюз всё-таки  признали важность дипломатических и других контактов с Китаем.  После встречи генсека внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино и  замгоссекретаря США Уэнди Шерман было выпущено совместное заявление. Стороны  заявили, что взаимодействовать с Китаем они будут там, где возможно конструктивное сотрудничество. Этот посыл можно рассмотреть в рамках традиционного подхода американцев к своей экономической тактике. Сотрудничают там, где им выгодно. Вот и в данный момент они навязали европейцам такой же подход. Одним словом всё- таки Евросоюз будет сотрудничать с Китаем, но под присмотром американцев. Как всегда в этом заявлении присутствуют, вызывающие беспокойство, продолжающие злоупотребления и нарушения прав человека в Китае. 

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Илон Маск

Маск: Tesla произвела уже 3 млн электромобилей

16 августа 2022 33804
тест на коронавирус

В Беларуси отмечается рост заболеваемости коронавирусом

15 августа 2022 9039
продукты, магазин

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси растут цены

15 августа 2022 6528
коронавирус

В Минздраве рассказали, насколько опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»

15 августа 2022 5085
Германия

Германия намерена вернуть себе польские земли

17 августа 2022 4612
трактор в поле

Молодой тракторист выпил ядовитый лимонад и умер

17 августа 2022 3627
Крымский мост

Подоляк: Крымский мост — военный объект и будет уничтожен

17 августа 2022 3144

Велосипеды на польско-белорусской границе усиленно досматривают

15 августа 2022 2728
Граница

Меняется система работы электронной очереди на границах Беларуси

17 августа 2022 2676

МО РФ назвало диверсией взрыв боеприпасов в Крыму

16 августа 2022 2647

МО РФ: британский самолет-разведчик нарушил воздушную российскую границу

16 августа 2022 2627
Крымский мост

Украина вела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

15 августа 2022 2606
Покер, фишки, карты

Белорус выиграл турнир по покеру почти на 2 млн евро

17 августа 2022 2465
Путин и Макрон разговаривают

Путин и Макрон провели телефонный разговор

19 августа 2022 2376

Минздрав РБ определил, кого освободят от уроков труда в школе

18 августа 2022 2292

Лукашенко: Украину с территории Беларуси бомбить не планируют

19 августа 2022 2108

В торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел сильный взрыв

14 августа 2022 1944
Грибы, ягоды

Белкоопсоюз: сезон заготовки даров леса начат в Беларуси удачно

13 августа 2022 1713
россия, флаг

The Sun: Россия сделала предупреждение Западу

18 августа 2022 1680

Под Слонимом в авиакатастрофе погибли два человека

14 августа 2022 1604