13 августа, Суббота
Минск: 

Оправдана ли цель создания «Европейского партнёрства»?

2
18.12.2021

Для чего в мае 2009 года была создана странная структура «Восточное партнёрство» сейчас стало ясно и понятно. И тогда и в последующие годы для многих людей, интересующих политикой, было не совсем понятно, почему это  Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Украину и Молдову объединили в одну какую-то структуру для оказания разносторонней помощи. В то время было много благих обоснований в создании этого формата. От продвижения ценностей демократии  до каких-то перспективных преимуществ для граждан. Также обосновывали её создание какими-то региональными изменениями. Эти изменения в впоследствии мы наблюдали в каждой стране, и многие граждане воспользовались преимуществами «европейской рабсилы».

Вот только Беларусь почему-то не захотела воспользоваться европейскими изменениями. Но посылов к вливанию в европейские ценности было достаточно. В начале 90-х годов прошлого столетия и самую большую постсоветскую страну Россию приучали к демократическим ценностям, использую даже открыто  её государственных мужей. Но какая-то странная эта страна, не любит она быть «прирученной». В начале этого уже столетия планы объединённого запада канули в лета. Вот тогда и пришла кому-то идея создать вокруг страны набирающую мощь и силу своеобразное кольцо  демократических стран-сателлитов. 

А какая красивая цель была провозглашена «создать необходимые условия для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами». Вероятно, их в большей степени волновала политическая цель, и они активно начали её поддерживать. Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузия, Молдова и Украина успели уже подписать. Результаты этих преобразований мы видим наглядно, именно в этих странах наблюдаются политические и экономические проблемы. Видимо поняв, что в диалогах ЕС с каждой страной мало толка, они создали «Ассоциированное трио». Тем самым обозначив для себя ускоренное вхождение в «элиту» европейских стран. Оставшиеся три страны  не сильно продвинутые к демократическим ценностям и верховенству закона они отнесли ко второй лиге.

Вот только Азербайджан и Армения свои истинные цели пока открыто не декларируют. Да уже и странно их видеть в этом «Восточном партнёрстве». Помимо межгосударственных недопониманий с элементами военных конфликтов, у них появились своеобразные обязательства перед Россией. В тоже время почему-то Евросоюз не сильно озабочен «деликатным» конфликтом межу этими двумя странами. А вот безопасность Украины, Грузии и Молдовы их сильно волнует. И они готовы уже активизировать своё участие в области безопасности на просторах «Восточного партнёрства». Украина, Грузия и Молдова просят помощи и большей поддержки в направлении обеспечения безопасности в инфраструктуре и энергетической сфере. А уже со следующего года отмечено на саммите партнёрства прошедшем  15 декабря 2021 года Евросоюз готов оказывать военную поддержку и финансировать развёртывание своих военных миссий. Начнут естественно с этих трёх свободолюбивых стран.

Относительно Азербайджана и Армении к  «Восточному партнерству», видимо таково, что у каждой страны имеется свой интерес. Они всегда осторожно свои цели декларировали, но одно ясно, что участие в этом формате даёт им привлечь дополнительные инвестиции. А  вот Беларусь на протяжении существования «Восточного партнёрства  имела « своеобразный» подход, который выражался от приостановки участия  до проведения в октябре 2019 года неоднозначного форума по европейской безопасности.

На прошедшем же саммите присутствовали лидеры пяти стран. Кресло для Беларуси было пустое. Этим они показали, что ждут возвращения Беларуси в стан истинного партнёрства. Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что на следующем саммите он увидит «демократически избранного президента». Его пассаж можно истолковать двояко. Одна из расшифровок может быть такой, что если Минск выйдет из- под влияния Москвы с какими-то реформами, то в пустующем кресле они готовы увидеть и Александра Лукашенко.

Тем не менее, в совместной декларации прошедшего саммита говорится и о Беларуси. Интересно, что Азербайджан выразил свою позицию и не  огласился с 11-м параграфом. В нём в частности говорится о сожалении по приостановке белорусской властью  участие в «Восточном партнёрстве». Они с нетерпением ждут возобновления сотрудничества на основе общих ценностей и общих интересах. Евросоюз будет поддерживать гражданское общество и независимые СМИ. Также здесь они упомянули и использование белорусскими властями мигрантов и беженцев в политических целях.  МИД Беларуси словами пресс-секретаря Анатолия Глаза призвал Евросоюз «перестать генерировать напряженность и начать решать совместные проблемы в нашем регионе общими усилиями путем взаимоуважительного диалога».

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 10428

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6909

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 6145
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4590

В России выявлен новый штамм COVID-19 «дельтакрон»

11 августа 2022 3595

МАРТ оштрафовал «Остров чистоты и вкуса» на 16 тыс. рублей

11 августа 2022 3412
Прибыль, банк, деньги

Минимальную зарплату в Беларуси за июль проиндексируют

11 августа 2022 3339
Минск

Россияне стали ездить в Беларусь за покупками

11 августа 2022 2942
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2688

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2371
школьники, школа

Правила перевода, отчисления и восстановления детей в школах и садах изменят

11 августа 2022 2205

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 2199
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 2176

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 2079
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 2049
Министерство обороны РБ

МО РБ опровергло информацию о взрывах на аэродроме под Гомелем

11 августа 2022 1963
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1820
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1700
Piter

Из Минска в Питер, с ветерком — до конца лета

10 августа 2022 1542
дети в детском саду

В Беларуси обновлен порядок деятельности детсадов

12 августа 2022 1500