12 августа, Пятница
Минск: 

Янукович, Порошенко в бегах, Зеленский на старте!

12
20.12.2021

Всё-таки трудно быть президентом в стране, где присутствуют две сопутствующие подруги власти – демократия и коррупция. Чтобы с ними бороться, лучше всего их возглавить. Вот уже третий президент Украины пытается победить эти два современных атрибута. Относительно демократии у Владимира Зеленского получается неплохо, друзья с которыми он начинал внедрять «демократические» ценности в стране уже почти все за бортом. Он один продолжает их внедрять, но уже с новыми игроками. В последнее время и в его персональный адрес шлют посылы о его причастности к разного рода коррупционным схемам.

В отношении правления Виктора  Януковича написано много, там  первое место удерживала коррупция, демократия плелась где-то в хвосте. Тем не менее, лукавых западных советчиков по её внедрению было достаточно. В итоге коррупцию он пригрел, а вот с демократией вышла осечка. В общем, пришлось демократию и часть коррупции оставить в стране, а самому досрочно её покинуть.

А вот средний президент Пётр Порошенко подхватил ярко и открыто дополнительную демократию на площади в Киеве, которую сбросили американские друзья. Правда внедрять её пришлось оперативно и агрессивно, но с большими потерями для страны. Зато с коррупцией особых проблем не было, ранее накопленный «тихий» опыт её освоения пригодился. А находясь уже у руля правления, он не скупился делиться по её реализации, как с соратниками, так и с американскими покровителями. А они не стеснялись и не смущались «танцевать» её.  Затем Пётр Порошенко, отыграв первый тайм отлично, на второй по каким-то причинам не был допущен.

Американские покровители и местные «покорители» коррупции  вознесли, вроде бы кристально чистого молодого человека на трон. Освоившись на троне, вместо сцены, где было всё наглядно, Владимир Зеленский начал «тихо» и самостоятельно играть с демократией и коррупцией, время от времени консультируясь с «бывалыми» западниками. С кем он дружит или дружил в стране из лагеря олигархов до сих пор трудно понять. Одним словом уже видно, что возможно он и первый тайм не доиграет до конца. Команда «первая моя» стала оппозиционной, и даже некоторые комментаторы игры перестали преувеличивать мастерство капитана.

Тем не менее, он по подсказке или по артистическому чутью начал расправляться с потенциальными соперниками для игры во втором тайме, если каток не закроют хозяева. Первый под раздачу попал Виктор Медведчук, его не посадили в отдельную камеру, а лишь изолировали в домашнею обстановку. Главе политсовета ОПЗЖ «шьют» угольное дело. Суть предъявленных обвинений заключается в том, что он в 2014-2015 годах в сговоре с высшим руководством Украины занимался организацией поставок угля с территорий Донбасса. Также следом были предъявлены ещё обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны». Всем уже ясно, что это связано с оппозиционной политической деятельностью.

Второму лидеру оппозиционной политической силы Петру Порошенко попытались у стен парламента в пятницу вручить повестку Государственного бюро расследований  Украины по делу о «угольной госизмене». То есть бизнесменов Виктора Медведчука и Сергея Кузяра связать одним делом с Петром Порошенко и экс-министром энергетики Владимиром Демчишиным. Как опытный боец он резво покинул страну, сказав при этом почти слова Юрия Гагарина «Поехали, ……». Правда, они закончились крепкими русскими словами.  Вдогонку пресс-служба партии «Европейская солидарность» сопроводила этот скорый отъезд заявлением о том, что он  отправился в «заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу».

Уже в субботу он встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. На встрече они обсудили перспективность раздробленной ими православной церкви в Украине и особое внимание Вселенского Патриарха в целом к стране. В понедельник его ждут в Польше. О дальнейшем пути экс-президента пока неизвестно. Есть предположение, что он не вернётся в Украину и не поедет под Ростов. Продолжит ли он борьбу за власть или его постигнет участь Виктора Януковича, увидим, по всей видимости, после новогодних каникул. Стоит отметить, что до пятницы Пётр Порошенко в угольном деле проходил, как свидетель, а теперь станет вероятно подозреваемым.

Отсутствие его в стране выгодно Владимиру Зеленскому, по мнению многих аналитиков, он поднимет свой  упавший внутренний рейтинг. За попыткой привязать деятельность Петра Порошенко к правосудию скрывается чисто политические интриги остатков команды пока ещё действующего президента. Судьба же  президента Владимира Зеленского пока находится в его собственных помыслах и реальных действия в рамках Минских соглашений и нормандского формата. Какой путь он выберет? Короткий, повторяющий судьбы своих двух предшественников, или длинный основанный на прагматизме и реальном раскладе сил в мире.   

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 10326
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 7328

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6814
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4538

В России выявлен новый штамм COVID-19 «дельтакрон»

11 августа 2022 3537

МАРТ оштрафовал «Остров чистоты и вкуса» на 16 тыс. рублей

11 августа 2022 3354
Прибыль, банк, деньги

Минимальную зарплату в Беларуси за июль проиндексируют

11 августа 2022 3254
Минск

Россияне стали ездить в Беларусь за покупками

11 августа 2022 2850
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2668

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2464

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2340

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 2208

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 2160
школьники, школа

Правила перевода, отчисления и восстановления детей в школах и садах изменят

11 августа 2022 2129

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 2036
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 2014
Министерство обороны РБ

МО РБ опровергло информацию о взрывах на аэродроме под Гомелем

11 августа 2022 1930
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1801

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1741
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1679