8 августа, Понедельник
Минск: 

Американцы сдерживаются и нервничают

3
15.01.2022

Сейчас много информации и многие высказывают свои взгляды  на прошедшие переговоры, консультации российских представителей с представителями США, НАТО и в ходе дискуссии в ОБСЕ. Противоположные стороны конкретики в ходе этих раундов не внесли, российские представители комментарии свои высказали в сдержанной форме. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал прошедшие события в обширной форме, но естественно в духе корректности и дипломатичности. Российские позиции он озвучил 13 января в интервью на Первом канале телевидения и в ходе пресс-конференции 14 января. Американцы же взяли своеобразную паузу, но доказывают миру, что они победили в этих переговорах.

Главной темой этих двух выступлений Сергея Лаврова была информация о проекте договора о безопасности с США и соглашения с НАТО. В них содержится одностороннее требование России по отношению к её безопасности со стороны США и его военного блока, а также и принципы обеспечения безопасности всех сторон без каких либо ущемлений. Требования и принципы определены президентом России Владимиром Путиным, и они базируются в первую очередь на юридических гарантиях со стороны США и в какой-то степени их союзников. Суть их сводится к нерасширению НАТО на Восток, к неразвёртыванию  в соседних странах ударных вооружений, а также возвращение конфигурации безопасности в Европе к 1997 году. Одним словом, нужен баланс интересов, а не создание площадок – раздражителей вокруг России.

Сергей Лавров в ответе на вопрос констатировал о том, что российская сторона хорошо знает американские подходы к переговорам, которые, как правило, сводятся к «заматыванию» и «заговариванию». Как и ожидалось,  конкретика после прошедших переговоров отсутствовала, тем не менее, американцы обещали на следующей неделе дать свои соображения и предложения. Генсек НАТО Йенс.Столтенберг также обещал дать письменный ответ на прошедшие консультации. Для российской стороны они важны, так как после этой реакции, по сути американцев в двух лицах, российские министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу будет докладывать президенту России Владимиру Путину. После этого, вероятно, вскоре будут приняты практические российские решения. Гадать какие они будут пока, что контрпродуктивно. В настоящее время российское присутствие имеется в разных регионах мира.

В какой-то степени американцы уже свои посылы озвучили и заключаются они в том, что на российскую реакцию они примут более жёсткие конкретные санкции. По этому поводу Сергей Лавров ответил так «Культура дипломатии и компромиссов практически утрачена. Американская линия на международной арене диктуется осознанием собственной исключительности». А главным же инструментом внешней политики стало применение всевозможных санкций. Президент Владимир Путин предупредил ранее в разговоре с президентом Джо Байденом о реагировании на их действия, вплоть до разрушения сложившихся отношений.

Также Сергей Лавров в ответе дал понять, что Россия не пойдёт на уловку американцев и их союзников об инициативе сделать ОБСЕ основной  площадкой для дальнейших переговоров. Российские документы переданы американцам и в НАТО. В ответ на российские требования относительно Украины и ожидание американцев об агрессии Конгресс США выступил с новыми инициативами. Они включают в себя персональные санкции в отношении первых государственных лиц России и системообразующих банков. «Это своего рода нервный срыв. В бесконечном утверждении собственного величия люди дошли до психологической отметки, которую трудно объяснить» — так охарактеризовал Сергей Лавров эти предполагаемые санкции. Одним словом американцы уже нервничают, но ведут себя не в свойственной манере сдержанно. Российская же сторона ждёт их реакции в письменном виде со своеобразной проверкой на искренность.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

налоги, деньги

С 1 января 2023 года в Беларуси вводят новый налог для самозанятых

2 августа 2022 42105

2 августа отмечают Ильин день: традиции, приметы и запреты

2 августа 2022 12544
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 8778

В Беларуси запретили продажу одежды бренда Reserved

4 августа 2022 7689
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6225
интернет-магазин Wildberries

Клиенты Wildberries сталкиваются со сбоями при оплате товаров

2 августа 2022 5860

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 4388
китай

Китай требует от США выведения ядерного оружия из Европы

3 августа 2022 4065
Аль-Каида

В Афганистане уничтожен лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири

2 августа 2022 3708
медицинское заключение

Белорусских водителей переосвидетельствуют по-новому

3 августа 2022 3052
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2761
Владимир Зеленский

Зеленский хочет провести переговоры с Си Цзиньпином по вопросу Украины

4 августа 2022 2650
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2261
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2216

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2104
коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 1811

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1580
Роман Головченко

Головченко: экспортные цены на сахар сложились на «сладком уровне»

3 августа 2022 1579
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1550

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1315