8 августа, Понедельник
Минск: 

Общий план строительства жилья

4
06.01.2022

Во вторник  правительственные чиновники отчитывались перед главой государства по актуальным вопросам развития строительной отрасли. По информации заместителя премьер-министра Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича темп роста строительно-монтажных работ за 11 месяцев составил менее 90%, экспортные услуги около 97%.Производство стройматериалов более 100%. Президент отметил, что эти показатели в данный момент развития экономики страны в целом недостаточные. Значить есть какие-то причины.

Уже давно известно то, что строительная отрасль «тянет» за собой многие отрасли нашей экономики. Как выразился Александр Лукашенко «Нет строительства-нет развития страны». В своём докладе Руслан Пархамович также акцентировал на этом внимание, отметив, что основным приоритетом строительной отрасли является жилищное строительство. Он заверил главу государства, что  все показатели в этом направлении будут выполнены на 108%. На невыполнение  показателей  по направлению строительно-монтажных работ в целом, по словам министра, явилось снижение инвестиционной активности.  Вероятно, на её повлиял политический климат вокруг Беларуси. Из этого необходимо делать вывод, а именно создать наконец-то условия для внутреннего инвестирования. Ведь уже имеются реальные белорусские инвесторы и не только из офшоров.

Конечно, есть успехи в строительной отрасли о них было также доложено президенту страны. В первую очередь население страны волнуют вопросы, связанные с доступностью жилья, как по срокам, так и по доступности цен. Для этих целей в стране ещё не всё продумано и достигнуто. Самым реальным решением этих проблем является строительство арендных домов и господдержка. Вот эти вопросы также были затронуты на прошедшей встрече. Господдержкой воспользоваться имеют желание многие приобретатели жилья, но в бюджете  имеется дефицит средств на эти цели. Если государство в силе осуществить денежную поддержку, то только некоторые категории населения. В первую очередь многодетные семьи и людей в погонах. И это понятно почему.

А вот поддержать другие категории граждан, применяя всевозможные варианты государство в силах. Президент на этом акцентировал внимание. В этом направлении также важно сокращать сроки ввода жилья и снижать стоимость строительства. «Люди отмечают в любых опросах, что строительство порой неподъёмное для населения»- так охарактеризовал Александр Лукашенко чаяния народа в доступности иметь своё жильё.

Хочется заметить, что строительство жилья в нашей стране стало выгодным бизнесом для определённых компаний, особенно в городе Минске. Ранее на встрече с губернатором Минской области об этом говорил и президент А.Г. Лукашенко «Мы договорились, что в Минске будем немножко «сжимать» квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро Минск  встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть».  

А вот в  городах-спутниках Минска необходимо активнее создавать новые рабочие места, и естественно активно возводить жилые дома с соответствующей инфраструктурой. Помимо того, что столица не будет обременена транспортными проблемами, она также не будет страдать дополнительными экологическими проблемами. Развитое строительство в малых городах даст возможность использовать господдержку для разных категорий граждан. То есть эффективность от поддержки денежными ресурсами увеличиться многократно. Для этих целей нужны прогрессивные льготные кредитные программы.

Известно, что в малых городах цена строительства жилья дешевле, это позволяет на выделенные средства под эти программы возвести больше домов. Одним словом оказать большему числу граждан своей страны господдержку, чем аналогично в городе Минске. Естественно там будут создаваться рабочие места под соответствующее число трудоспособного населения. Для этих целей также необходимо программа. Обычно строят где-то предприятия, а затем ищут рабочую силу. Здесь же всё будет сбалансировано. Одним из следствий таких программ явится эффективнее использование средств льготного кредитования. Также в том же городе Минске произойдёт снижение цены за квадратный метр, так как снизится спрос на новое строительство. А желающие переехать жить в город Минск воспользуются жильём вторичного рынка.

Министр строительной отрасли Руслан Пархамович заверил, что его ведомство максимально в ближайшее время упростит строительство в целом. Ожидаются существенные изменения и не штучные «это будет общая плановая работа над целым пакетом документов».  

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

налоги, деньги

С 1 января 2023 года в Беларуси вводят новый налог для самозанятых

2 августа 2022 42094

2 августа отмечают Ильин день: традиции, приметы и запреты

2 августа 2022 12540
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 8772

В Беларуси запретили продажу одежды бренда Reserved

4 августа 2022 7687
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6217
интернет-магазин Wildberries

Клиенты Wildberries сталкиваются со сбоями при оплате товаров

2 августа 2022 5856

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 4110
китай

Китай требует от США выведения ядерного оружия из Европы

3 августа 2022 4063
Аль-Каида

В Афганистане уничтожен лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири

2 августа 2022 3707
медицинское заключение

Белорусских водителей переосвидетельствуют по-новому

3 августа 2022 3049
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2758
Владимир Зеленский

Зеленский хочет провести переговоры с Си Цзиньпином по вопросу Украины

4 августа 2022 2648
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2256
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2212

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2103

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1575
Роман Головченко

Головченко: экспортные цены на сахар сложились на «сладком уровне»

3 августа 2022 1573
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1544

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1311

В Могилёве задержали бесправника за попытку дать взятку

3 августа 2022 1220