20 августа, Суббота
Минск: 

Они вошли не на прогулку

8
12.01.2022

Коллективным миротворческим силам ОДКБ потребовалось всего трое суток для развёртывания на территории Казахстана. Очень слаженно сработали представители воинского контингента пяти стран. Самое главное в этом сложном маневре произошло в переброске этих сил военно-транспортной авиацией. Воздушная группировка состояла из более 75 самолётов. Слаженность и оперативность произошла благодаря совместным учениям вооружённых сил стран организации. Очень важен опыт российских войск прошедших практику ведения боя и патрулирования освобождённых территорий в Сирии.

Всего в разгар террористических провокаций в страну было введено около трёх тысяч военнослужащих. Казахские ответственные лица, разобравшись в сложившейся ситуации, впоследствии констатировали, что им надо было бы две-три недели, чтобы сконцентрировать свои войска в районах вооружённых выступлений боевиков. Последствия можно было бы просчитать и не профессионалам. Значимые государственные объекты и вооружения, включая и военные склады, были бы захвачены. Юг страны оказался бы в руках террористов. В этом регионе образовался бы  «казахстанский ИГИЛ», так как бы со всех стран, где имеются ячейки этого радикального движения в считанные дни, слетелись бы «воины». Об этом свидетельствует и захват алматинского аэропорта.

Благодаря контингенту миротворческих сил были взяты под охрану  государственные и военные, а также социально значимые объекты. Очень важным психологическим фактором оказался этот ввод на морально-психологический климат государственных и специальных ответственных лиц. Преданные конституционному строю деятели различных должностей устояли и оказали содействие президенту страны. Касым-Жомарт Токаев в неопределённой первоначальной ситуации не дрогнул, взяв на себя ответственность за страну и казахстанский народ. После развала Советского Союза он был первым президентом, который обратился за внешней помощью к своим коллегам по ОДКБ. Возможно, Касым-Жомарт Токаев обратился, преследуя в большей степени цель, чтобы избежать, гражданскую войну. При этом ввод миротворцев усилил его позиции в пока, что не афишируемой  внутриполитической обстановке.

Все понимают, что основной костяк миротворческих сил составляют самые боеспособные российские подразделения Воздушно десантных войск, прошедших боевую закалку в Сирии. Это поняли и «кукловоды» террористов. Как известно из исторических событий русские воины на прогулку, как американские, не ходят и не летают. Тем более в составе ОДКБ имеются Коллективные силы быстрого реагирования, а у них другие задачи. Однако их задействовать не пришлось, только своим появлением «миротворцы» способствовали восстановлению правопорядка, естественно благодаря местным силовым органам и представителям армии.

Президент Касым-Жомарт Токаев вчера сообщил, что через два дня начнётся вывод сил ОДКБ из Казахстана. С его слов их миссия завершена, и вывод закончится через десять дней. В тоже время  министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что миротворческие силы завершат свою миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки. Также важен ответ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на этот счёт. Он ответил так « Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой». Руководство Казахстана принимает решение на основе собственного анализа, Россия не имеет права вмешиваться.

Вместе с тем, первый опыт применения миротворческих сил ОДКБ дал достаточный багаж для размышлений как, лидерам стран организации, так и лидерам недружественных стран. Уже в ходе проведения сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин публично заявил о совершенствовании применяемых процедур ОДКБ. Так он предложил помимо  оперативного принятия решения о вводе совместных сил, необходимо, чтобы они были и единообразными. Эффект по многим показателям будет увеличен.   

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

Илон Маск

Маск: Tesla произвела уже 3 млн электромобилей

16 августа 2022 33808
тест на коронавирус

В Беларуси отмечается рост заболеваемости коронавирусом

15 августа 2022 9054
продукты, магазин

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси растут цены

15 августа 2022 6537
коронавирус

В Минздраве рассказали, насколько опасен новый штамм коронавируса «ниндзя»

15 августа 2022 5092
Германия

Германия намерена вернуть себе польские земли

17 августа 2022 4617
трактор в поле

Молодой тракторист выпил ядовитый лимонад и умер

17 августа 2022 3639
Крымский мост

Подоляк: Крымский мост — военный объект и будет уничтожен

17 августа 2022 3148

Велосипеды на польско-белорусской границе усиленно досматривают

15 августа 2022 2735
Граница

Меняется система работы электронной очереди на границах Беларуси

17 августа 2022 2682

МО РФ назвало диверсией взрыв боеприпасов в Крыму

16 августа 2022 2649

МО РФ: британский самолет-разведчик нарушил воздушную российскую границу

16 августа 2022 2629
Крымский мост

Украина вела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

15 августа 2022 2608
Покер, фишки, карты

Белорус выиграл турнир по покеру почти на 2 млн евро

17 августа 2022 2470
Путин и Макрон разговаривают

Путин и Макрон провели телефонный разговор

19 августа 2022 2386

Минздрав РБ определил, кого освободят от уроков труда в школе

18 августа 2022 2298

Лукашенко: Украину с территории Беларуси бомбить не планируют

19 августа 2022 2120

В торговом центре «Сурмалу» в Ереване прогремел сильный взрыв

14 августа 2022 1946
Грибы, ягоды

Белкоопсоюз: сезон заготовки даров леса начат в Беларуси удачно

13 августа 2022 1715
россия, флаг

The Sun: Россия сделала предупреждение Западу

18 августа 2022 1682

Под Слонимом в авиакатастрофе погибли два человека

14 августа 2022 1607