13 августа, Суббота
Минск: 
деревянный дом Фото: 024.by

Плюсы и минусы строительства деревянного дома

11
13.01.2022

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о том, где бы он хотел жить. В основном люди делятся на тех, для кого комфортен быстрый ритм большого города, и на тех, кто мечтает сбежать подальше от городской суеты и жить в собственном доме, желательно, где-нибудь в живописном месте. Конечно, существует ещё масса вариантов, например, можно мечтать о переезде в другую страну, но и в этом случае перед вами всё равно станет выбор жилья: квартира или дом. Сегодня мы поговорим о тех счастливчиках, для кого мечта о загородном доме давно стала реальностью, а также на конкретном примере рассмотрим все «плюсы» и «минусы» строительства деревянного дома.

Житель города-спутника Фаниполь согласился поделиться с нами своей историей жизни в пригороде столицы, а также рассказать, почему много лет назад он принял решение строить именно деревянный дом.

История Андрея (именно так зовут нашего собеседника) началась 10 лет назад. Именно тогда он вместе с супругой точно решили, что больше не хотят жить в «каменных джунглях», а хотят иметь свой дом. Принять решение о покупке земельного участка в Фаниполе было несложно, тогда в городе их было очень много. Андрей вместе с женой отправились на аукцион и с первого раза стали счастливыми обладателями собственной земли.

«Нашему счастью не было предела», — рассказывает Андрей. «Мы давно мечтали о своём доме и даже не думали, что первый шаг будет сделать так просто. Участок мы приобрели всего за 5 тысяч долларов. По тем временам это были не очень большие деньги. Сейчас, конечно, за них в Фаниполе ничего (имеется ввиду земля) не купишь. Совсем недавно в конце нашей улицы молодая пара приобрела землю за 25 тысяч долларов. Так что можно сказать, что нам тогда даже повезло», — продолжает рассказчик.

Однако покупка земли — это лишь первый этап. Далее будущим владельцам своих домов предстоит большой путь разработки проекта дома, его утверждение, выбор материалов для строительства и многое другое.

Фото 024.by

Как вы приняли решение строить деревянный дом? Были ли у вас сомнения? Что советовали профессионалы?

«О том, что мы хотим именно деревянный дом, мы с супругой знали всегда. Дерево – это экологически чистый материал, мы мечтали именно о таком. Посоветовавшись с профессионалами, мы приняли решение, что будем строить дом из бруса. Нам сразу пояснили все преимущества: главный плюс дома из бруса состоит в том, что он не нуждается в облицовочных декоративных работах, в то время как дом из брёвен потребует отделку современными материалами. К тому же во втором варианте дому ещё потребуется и длительная усадка. Мы не хотели скрывать стены дома, хотя со временем это можно будет сделать, чтобы сохранить брусья в первозданном виде», — рассказал Андрей.

Рассказчик также отметил, что деревянный дом очень хорошо сохраняет тепло, что очень кстати в холодное время года. В то же время летом в таком доме совершенно не жарко. Что так же является неоспоримым преимуществом.

Но ведь у деревянного дома, наверняка, есть и свои «минусы»?

«Да, минусы действительно есть», — согласился рассказчик. «К главному из них можно отнести осадочную деформацию стен. Действительно, в течение нескольких лет после возведения стен в них появились трещины. Однако мы были готовы к этому, так как узнали всю информацию задолго до начала строительства. В этих трещинах нет ничего страшного – такая особенность дерева. К тому же, деревянные дома гораздо лучше домов из других материалов переносят как равномерную, так и неравномерную усадку», — отметил Андрей.

«Как нам объяснили специалисты, не нужно делать дорогостоящий ремонт в первые несколько лет после окончания строительства дома. В нашем случае всё именно так и вышло. По окончанию стройки мы не жили в доме, а ремонт начали лишь через три года. За это время конструкция полностью «осела», а мы уже могли не бояться за будущий ремонт», — добавил рассказчик.

Фото 024.by

Специалисты сходятся во мнении, что дерево обладает рядом преимуществ при строительстве:

— структура дерева такова, что в его волокнах происходит постоянный воздухообмен, что позволяет дому поддерживать нужную влажность и температуру внутри помещений;

— низкая теплопроводность древесины делает ее отличным изолятором тепла;

— деревянный дом не требует обязательного утепления или наружной отделки стен;

— общая стоимость строительства деревянного дома будет ниже, чем такого же дома из кирпича.

К основным минусам деревянных домов эксперты относят лишь два момента:

— обязательное «выстаивание» дома – это период, когда происходит усадка материалов. Он может длиться от трёх месяцев до 3-ех лет;

— высокая пожароопасность. Однако правильная обработка дерева, а также соблюдение противопожарных мер позволяют свести этот «минус» к минимуму.

Из чего же строить дом? Ответить на этот вопрос каждый должен для себя сам. Главное, чтобы результат оказался именно таким, каким вы его задумывали. А для этого, перед началом строительства следует пообщаться со специалистами и узнать все нюансы строительства. Только в этом случае в итоге вы получите дом своей мечты.

© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»

Вас также может заинтересовать:

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Комментарии

АватарОльга
13.01.2022 в 19:46

Да раньше можно было конечно гораздо дешевле участки купить. Повезло тем, кто вовремя это сделал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 10427

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6909

Самое дорогое лекарство в мире убило двоих детей

12 августа 2022 6142
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4590

В России выявлен новый штамм COVID-19 «дельтакрон»

11 августа 2022 3594

МАРТ оштрафовал «Остров чистоты и вкуса» на 16 тыс. рублей

11 августа 2022 3411
Прибыль, банк, деньги

Минимальную зарплату в Беларуси за июль проиндексируют

11 августа 2022 3339
Минск

Россияне стали ездить в Беларусь за покупками

11 августа 2022 2941
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2688

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2371
школьники, школа

Правила перевода, отчисления и восстановления детей в школах и садах изменят

11 августа 2022 2205

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 2199
медведь в Арктике

Арктика начала нагреваться в 4 раза быстрее остального мира

12 августа 2022 2171

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 2079
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 2049
Министерство обороны РБ

МО РБ опровергло информацию о взрывах на аэродроме под Гомелем

11 августа 2022 1963
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1820
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1700
Piter

Из Минска в Питер, с ветерком — до конца лета

10 августа 2022 1542
дети в детском саду

В Беларуси обновлен порядок деятельности детсадов

12 августа 2022 1500