Беларусь в полной мере обеспечена мясом, молоком и мукой. Такая информация опубликована на официальном Telegram-канале Минсельхозпрода.
Так, проанализировав продажи в розничном товарообороте, стало известно, что предпочтение отдается преимущественно отечественной продукции, в частности, белорусским сырам, сливочному маслу, мясу и мясным продуктам, мясным консервам, муке, овсяным хлопьям и крупам. Большим спросом пользуются и макаронные изделия белорусского производства, их удельный вес продажи в розничном товарообороте составил 65%.
Также подведомственные организации за первый месяц 2022 года почти на 2% увеличили переработку молока и на 9,4% — скота. На 4% возросло производства животного масла, на 6% — жирных сыров. Более чем на 3,5% увеличился выпуск отечественной цельномолочной продукции и почти в полтора раза производство сухого цельного молока. Увеличилось также производство говядины, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов. При этом в ведомстве подчеркивают, что в резерве еще имеются незадействованные мощности, так что при необходимости выпуск продукции будет увеличен еще.
Поддерживается также достаточный запас основных продуктов на складах предприятий. Речь идет о мясе (говядина, свинина), масле, мясных и молочных консервах.
Что касается муки и круп, то их тоже достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года.