Свекла — корнеплод неоднозначный. Его либо любят, либо ненавидят, но мало кто относится к нему равнодушно.
Тем не менее, люди, добавившие свеклу в свое меню, однозначно в выигрыше: свекла содержит множество полезных веществ, а вот калорий в ней мало, и это в любом случае хорошо.
1. Она снижает артериальное давление. Такое свойство корнеплоду обеспечивает содержание нитратов — их применяют в качестве удобрений, но в свекле данные вещества перерабатываются в окись азота. Специалисты рекомендуют каждый день в течение месяца выпивать 250 мл сока свеклы и таким образом избежать повышенного давления в будущем.
2. Хорошо влияет на переваривание пищи. В 100 граммах свеклы, которая на 90% состоит из воды, содержится почти 3 грамма клетчатки. Все это существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
3. Улучшает выносливость организма. Сок свеклы рекомендуется употреблять спортсменам — считается, что он может улучшить спортивные показатели (этим он обязан все тем же нитратам). О вкусе свекольного сока спорить можно долго, но многие люди продолжают его пить — с полной уверенностью, что ради пользы можно и потерпеть.
4. Содержит антиоксиданты. Свеклу по праву можно назвать природным антибиотиком: антиоксиданты защищают клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Диетологи выяснили, что если пить свекольный сок на протяжении 28 дней, снижается процесс окисления липидов, белков и повреждения ДНК.
5. Улучшает работу мозга. За это свойство свеклы нужно снова благодарить нитраты. Для того, чтобы мозг работал лучше, нужно ежедневно употреблять свекольный сок на протяжении двух недель.
Тем людям, которые после нашей статьи побежали запасаться свеклой, напоминаем: все хорошо в меру. Даже полезные продукты при чрезмерном употреблении могут принести вред.
Оптимальной дозой считается 100-150 граммов вареной или запеченной свеклы в день. В сыром виде допускается сгрызть 50-70 граммов.
Также нужно учитывать, что при термообработке свекла теряет некоторые полезные вещества, в том числе витамины группы В (в особенности В9, В5) а также витамин С. Однако именно термообработка делает этот корнеплод более легким для усвоения.
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»