29 июня, Среда
2.5221 2.6617 4.7379
Минск: 
Фото из открытых источников

Партийная жизнь-тридцать лет спустя!

251
21.06.2022

В Минске 18 июня  состоялся очередной Съезд общественной организации «Белая Русь».  Казалось бы, прошёл  форум  многочисленной  организации страны, избрали очередного  председателя, и на это мероприятие особое внимание можно было не заострять. Однако в средствах массовой информации появились развёрнутые сообщения, даже с определёнными комментариями и выводами. Поводом разного рода умозаключениям явилось высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко  на недавнем семинаре-совещании о том, что партийному строительству быть.

Об этом  процессе мечтают многие уже длительное время, в том числе в этой структуре, и даже существующие псевдо партии. Руководители их почему-то надеялись и, наверное, надеются, что с соответствующей отмашкой руководства страны,  народ политически раскрепоститься и потоками вольётся в созданные структуры. Активной части населения также было всегда заманчиво, глядя на политическую жизнь вне страны, стать в ряды  политических партий  родственных по духу и мировоззрению. В любой зарегистрированной партии имеется Устав и Программа, с которой  желающий мог ознакомиться. Естественно наша страна далеко не являлась и не является законодателем в партийных идеологических постулатах и в названиях партий.   

После развала великой страны и распада направляющей силы КПСС у  населения реально возникло желание участвовать в построении нового демократического общества. Активизировать  свою жизненную и гражданскую позицию  можно было через зарождающиеся политические партии. Образовывались и общественные организации, где в большей степени отстаивали  социальные проблемы и решали вопросы, интересующие  определённой группы людей.  Естественно многие граждане состояли одновременно в рядах политических партий и общественных организаций, законодательство позволяло и позволяет это делать.

Политические же партии образовывали  для прихода к власти, как правило, мирным путем и для возможного  изменения государственного  строя. В начале 90-х годов прошлого столетия в  эпоху  политического голода и в эпоху сложных социально –экономических процессов  активные граждане под различным влиянием и по собственной инициативе начали образовывать политические партии. Даже можно заметить  то, что если кто-то в то время не проявлял политическую активность, то ему была безразлична  судьба страны и её политический курс. Уже в 1994 году в стране насчитывалась 21 партия.  Идеологический спектр был широк, и программы имели различия в перспективном развитии  молодого государства.

Конечно, и ценности гражданского общества формировались «на ходу». Тем не менее, на первых президентских выборах  свою состоятельность показали шесть партий. Что стоит отметить,  многопартийная система формировалась турбулентно и беспрепятственно, необходимо было для регистрации иметь более 100 человек. Названия партий придумывались по аналогии с названиями в западных странах. Некоторые современные партии до сих пор носят несоответствующие названия их идеологическим постулатам. В  октябре 1994 года  Верховный Совет принял Закона «О политических партиях», который закрепил  порядок образования и деятельность политических партий. Было увеличено до 500 человек минимальное количество членов, необходимое для регистрации партии.  

В настоящее время для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска. Последняя партия в Беларуси была зарегистрирована осенью 1999 года, сейчас их насчитывается 15. Это небольшой спектр политических идеологий, большинство, которых  схожи между собой. По количественному составу их все можно отнести к первичным структурам  соседних стран. В случае справедливой перерегистрации в ближайшее время при тщательном анализе реальных членов ни одна партия не пройдёт эту процедуру. И это при минимальном  наличии в 1000 членов, а что говорить о популистских предложениях в количестве 3000 человек для регистрации и перерегистрации. В данный период отсутствия реального  функционирования политических партий в анонсированном новом законе, вероятно, необходимо опустить планку до 500 человек. Пусть активная часть общества будет вовлечена в политическую жизнь страны и реализует свои навыки и возможности легально и в рамках законодательства. Со временем произойдёт отсев непопулярных и не самодостаточных партий.

Не надо рождать партии искусственно и под выгодного её руководителя. Режет слух, когда в средствах массовой информации, того или иного председателя называют «лидером». Необходимо заметить, что лидеров не назначают, ими становятся. Самое главное то, что для этого статуса необходимо иметь в своей партии реальных членов хотя бы 1000 человек. Сейчас хочется, чтобы спустя 30 лет в нашей стране  вновь начали появляться настоящие политические партии, отвечающие  современным  вызовам и подходам в развитии и функционировании государства.

Прошедший съезд ОО «Белая Русь» показал, что из этой общественной организации может родиться действительная политическая партия. Также существует ещё пару общественных структур, которые при желании могут зарегистрироваться политическими партиями. Остальным  партиям, в том числе и зарегистрированным, надо готовить  истинные списки с соответствующими росписями их членов. Очень порадовали слова вновь избранного председателя «Белой Руси» Олега Романова о том, что в случае создания партии на основе этой общественной организации идеологически возможно использование позитивного опыта КПСС.  Ветераны и истинные коммунисты этой канувшей в лету партии будут благодарны.  

Формальный старт к созданию гражданского общества президент Беларуси дал на республиканском семинаре-совещании 10 июня. Он заявил о принятии закона о гражданском обществе в ракурсе белорусской реальности, то есть, так как   нужно для Беларуси. Субъекты этого общества в стране имеются, и это не только политические партии. Опытные политики, в первую очередь Александр Лукашенко, имеют личные  взгляды и наработки в области  партийного строительства и поэтому вводить некоторые изменения в Закон «О политических партиях» необходимо на основании взвешенности и прагматизма. Рекомендации бывалых «бойцов»  также будут необходимы юристам и законодателям. Одним словом ждём политической воли руководства страны и истинного желания граждан Беларуси. Популизм и искусственность в этом направлении неуместны.    

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: ЕС и НАТО формируют коалицию для войны с Россией

24 июня 2022 5803

В Беларуси с 1 октября введут программу пенсионных накоплений «3+3»

24 июня 2022 3860
стройка

Глава Минстройархитектуры анонсировал строительную амнистию

27 июня 2022 2605
минфин россии

Bloomberg сообщает о «дефолте» РФ в ночь на 27 июня

27 июня 2022 2318
Дмитрий Песков

Песков: Россия готова к миру, если Украина выполнит ряд условий

23 июня 2022 2311
владимир путин

Путин подписал указ о выплате валютного госдолга России рублями

22 июня 2022 2261

Квартиры в Минске начали дорожать

28 июня 2022 1629
Блинкен

Блинкен: россияне вскоре ощутят негативный эффект от санкций

25 июня 2022 1596
Игорь Конашенков

МО РФ сообщает о прорыве обороны ВСУ и блокировке Лисичанска с юга

25 июня 2022 1509
Топливо, бензин, дизель

В Беларуси поднимают цены на топливо с 28 июня

27 июня 2022 1492
Контрсанкции

Представитель Эрдогана: Турция не присоединится к санкциям против РФ

27 июня 2022 1451
Украинские беженцы

Жители Нидерландов выселяют украинских беженцев из-за отпусков

27 июня 2022 1376
электрокар

Все 50 Citroën My Ami Buggy были проданы за 18 минут

23 июня 2022 1280
Зеленский

Зеленский отправит в отставку главу СБУ за профнепригодность

24 июня 2022 1163
Науседа

Науседа: Литва не уступит России в вопросе транзита

26 июня 2022 1134
Северный поток-2

Spiegel: ФРГ национализирует часть «Северного потока-2»

24 июня 2022 1098
Азот

Блокированные на заводе «Азот» айдаровцы готовы сдаться

24 июня 2022 1072
Парад в честь Дня Независимости

Военный парад на День Независимости в этом году не состоится

28 июня 2022 1063
Дом в деревне

Дом в деревне в Минской области сдается за 1 рубль в месяц

23 июня 2022 1042
Песков Дмитрий

Песков отрицает слухи о приезде Путина в Кремль для экстренного сообщения

26 июня 2022 1039