11 августа, Четверг
Минск: 
литва Фото из открытых источников

В Литве оппозиция заявляет о себе

253
04.08.2022

Испокон веков в любой стране, в которой пытались вытравить несогласных людей, всё равно через какое-то время ростки массового сознания пробивались снова через препятствия. Сейчас таких людей называют оппозиция. Как известно, оппозиция бывает конструктивной и деструктивной. В последнее время в какой-то степени к оппозиции в той или иной степени можно отнести и русскоязычное население в большинстве европейских и постсоветских стран. Очень наглядный пример несогласия с действующей властью по притеснению русскоязычных граждан произошёл в Украине. Конечно, там пришлось применять ответные радикальные меры со стороны, по сути русских людей. Этот пример можно охарактеризовать как исключение, и такой сюжет необходимо избегать.

Отстаивать и добиваться своих прав для  мирного проживания наряду с коренным народом  можно в виде протестных акций и парламентским способом. Для этого необходимо, чтобы представители притеснённой части общества создавали свои общественно-политические структуры и с помощью них избирались в муниципальные и республиканские парламенты. 

В Литве как токовых партий, защищающих русскоязычное население и  отстаивающих прогрессивные отношения с Россией и Беларусью, не имеется. На фоне ярого негативного отношения к России со стороны власти, всё же пробились юридически два движения, которые в своих программах  провозглашают дружеские и конструктивные отношения с Россией и Беларусью. Это «Заря справедливости» и «Международный форум добрососедства».   Последнею организацию создал политический узник Альгирдас Палецкис, осужденный за «шпионаж в пользу России».  Руководит ею в данный момент Эрика Швенченене, в «Заре справедливости» пока место руководителя вакантно. По сути эти две  общественные организации напрямую связаны с Альгирдасом Палецкисом, есть желание на их базе создать политическую партию.

Со слов идейного лидера Литва не имеет суверенитета, и её граждане сейчас являются игрушкой в руках коллективного Запада.  Особенно этот Запад использует их против России и Беларуси. И в отношении применения санкций литовская власть и сама уже запуталась. Воочую мы наблюдали ретивость  власти по отношению к транзиту российской продукции и оборудования в Калининград. Также стоить заметить, что Литва превратилась в офис радикальной белорусской оппозиции.  

В тоже время  Беларусь 15 мая продлила  до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Республике Беларусь для граждан Литвы и Латвии.  Эти воспользовались представители  литовской общественности  во главе с Эрикой Швянченене и они в шестой раз посетили Беларусь. Эта делегация и другие  литовские граждане увидели собственными глазами современную страну. Во время визитов делегация общественных деятелей встречались с представителями власти, политиками, и журналистами. Представители  литовской общественности заявили, что они каждый раз заново узнают Беларусь, и они готовы рассказывать в Литве об увиденном и будут предлагать  возможные способы сотрудничества.

На прошлой неделе представители  «Заря справедливости» и «Международного форума добрососедства» уже посетили и Россию. Цель визита их проста, как они заявили, что  им хочется, чтобы не прекратились экономические и культурные связи. Они для народов России, Беларуси и Литвы очень важны, ведь когда-то у нас было общее государство. Глава делегации   Эрика Швянченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения экономических связей с Россией и Белоруссией. Как бы не стремилась власть страны следовать в фарватере Брюсселя  их страна не так важна для создания рабочих мест и достойной жизни граждан. Литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте. Участники  дружеского визита встречались со многими представителями власти и общественности.

Вероятно, под воздействием шагов Беларуси  делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим. Для эксперимента  этот процесс можно начать между Литвой и Калининградской областью. Лидер литовского общественного движения  Эрика Швянчёнене  отметила, что в Литве много тех, кто хотел бы поехать в Россию. По всей видимости, она также обозначила желание многих литовцев «Мы хотим партнерства на разных уровнях, добрососедских отношений и чтобы не было вражды». Форум «Добрососедство» хочет сохранить связи и наладить новые. Члены делегации заметили, что  конфликты когда-то заканчиваются и хотелось бы, чтобы  потом граждане смогли честно смотреть друг другу в глаза.

После неординарного визита представителей «Международного форума добрососедства» советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис призвал оценить с точки зрения закона. Также правовая оценка этого визита, с его слов, позволит принять меры для не повторения впредь таких вояжей.  Даже он заявил, что делегация не просто участвовала в пропаганде, а её деятельность  направлена против Литвы. Можно расценить, как абсурд, то, что он назвал организацию и планирование визита под полным контролем вражеских ведомств.

На самом деле российская власть недружественных шагов  в отличие от литовских  не делает. Показательным примером явилось то, что власти запретили Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу въезд на территорию республики. Неоднозначную реакцию  вызвало у этой власти предложение Госдумы об отмене признания независимости Литвы. Конечно, таких предложений не было бы, если правящая власть этой страны вела бы себя по отношению к России, хотя бы сдержанно.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 9821
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 9304
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6744

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6437
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4211
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2967
Владимир Зеленский

Зеленский хочет провести переговоры с Си Цзиньпином по вопросу Украины

4 августа 2022 2841
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2478
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2407

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2294

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2134

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 1967

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1815
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1777
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1612

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1515
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1498
Поезд

Из Москвы в Беларусь отправился первый туристический поезд

5 августа 2022 1347
Оплата телефоном

В Беларуси запустили сервис Mir Pay для бесконтактной оплаты

5 августа 2022 1102
президент Америки, глава Белого дома, Дональд Трамп

Трамп сообщил об обыске на его вилле из-за выборов

9 августа 2022 1074