11 августа, Четверг
Минск: 
Фото из открытых источников

Возможно, это брюссельские отголоски

179
06.08.2022

Даже при наличии московских и брюссельских  договорённостей между Арменией и Азербайджаном  по Нагорному Карабаху периодически происходят различные столкновения противоборствующих сторон. Как известно президент Азербайджана  Эльхам Алиев и  премьер-министр Армении Никол Пашинян в Брюсселе при посредничестве главы Европейского совета Шарль Мишеля неоднократно проводили переговоры. При этом в ноябре 2021 года они встречались при посредничестве  Владимира Путина.

По итогам встреч в Брюсселе достигнуты важные договоренности, которые затруднительно оценить для какой стороны они были приемлемы и конструктивны. Во всяком случае, в укор России, Брюссель одержал тогда маленькую победу, было принято решение о подписании  договора между Арменией и  Азербайджаном. Два руководителя  приняли договорённости  по созданию совместной пограничной комиссии, которая призвана начать процесс делимитации границ. После этих встреч многие политики и эксперты высказывали мнение о том, что брюссельским чиновникам сильно не нравится наличие российских миротворческих  войск. Там же прозвучали первые намёки о том, что уже между двумя странами яркий конфликт отсутствует, и в присутствии миротворческих сил нет надобности.

Даже во время встреч вспоминали  об институте сопредседательства Минской  группы ОБСЕ. Её возглавляет сопредседательство, куда входят Франция, Россия и Соединенные Штаты. Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для содействия мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. То есть где-то родилась идея отстранить Россию от непосредственного влияния на мирный процесс, а активно вовлечь США и Францию. Эти две страны наглядно демонстрируют свое «мирное» урегулирование во многих уголках мира, особенно на Украине. На Южном Кавказе, даже при наличии проблемы Нагорного Карабаха, вяло текущий мир сохраняется. Можно сделать вывод о том, что при вмешательстве  нового формата вряд ли здесь будет спокойно.

В этой связи, после встреч в Брюсселе многие эксперты начали развивать мысли и делать высказывания о том, что российские миротворцы и даже 102 военная  база в самой Армении должны будут покинуть этот регион. После этого победа окажется в руках объединенного Запада и под руководством действующих правителей, естественно Армения и Азербайджан  возьмут курс на сближение с Евросоюзом. Далее  следует, порассуждать под каким предлогом в этом географическом районе окажутся войска НАТО. Конечно, как бы кому-то не хотелось осуществить задуманное, Россия не допустит разработанный сценарий, тем более в сегодняшнем своём статусе. Даже, при осуществлении «мягкого» погашения конфликта, когда Арцах станет «административно-территориальной единицей» в составе Азербайджана российские войска из Армении не уйдут. Насчёт миротворцев можно  порассуждать.

И как бы случайно, а может по плану 3 августа в Нагорном Карабахе произошли обстрелы территорий. При этом погибло  трое военнослужащих, и девятнадцать человек получили ранения с обеих сторон. Уже в субботу ситуация в целом стабилизировалась, но как и положено  Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима перемирия. И самое главное обе стороны  высказали также недовольство действиями российских миротворцев.  Азербайджан заявляет о том, российские миротворцы почти всегда в своих отчётах заявляют, что нарушителем перемирия является их страна. Наряду с этим руководство Азербайджана считает, что россияне не выполняют пункт соглашения о разоружении армянских формирований в Нагорном Карабахе.

В свою очередь Армения заявляет о неэффективных действиях миротворцев по отношению к Азербайджану, по недопущению вылазок вооружённых сил на территорию Арцаха. Даже, в общем, к миротворческому контингенту имеются определенные вопросы, так заявил премьер-министр Никол Пашинян. И уже почему-то США выступили с требованием к сторонам немедленно прекратить боевые действия, несмотря на свои проблемные вопросы.

Чтобы удовлетворить чаяния и ожидания своих народов Баку и Ереван, естественно, обвиняют друг друга в произошедших событиях этих дней. Раздаются голоса, что Россия не заинтересована в мирном исходе противостояния в ближайшем будущем, так как надобность присутствия российских войск отпадёт. Наряду с этим присутствует мнение, что Никол Пашинян давно бы пошёл на какие-то уступки азербайджанской стороне, если бы отсутствовало пророссийское большинство народа страны.

Настораживает  вчерашний телефонный  разговор президента Азербайджана Ильхама Алиева с «миротворцем»  Эммануэлем Макроном. Известно, что беседа состоялась по инициативе французской стороны. И в свойственной своей манере  президент Франции предложил Ильхаму Алиеву поддержку продолжения диалога между Азербайджаном и Арменией. Одним словом для западных стратегов   институт сопредседательства Минской  группы ОБСЕ актуален. Стоит обратить внимание и на интересы мира в этом регионе для Ирана и Турции. Как известно лидеры этих стран  и России недавно встречались в Тегеране.

Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самое популярное за неделю:

коронавирус

В Китае у 35 человек выявлен новый опасный вирус «Ланье»

8 августа 2022 9841
авто

Три марки авто, которые чаще всего продавались в РБ в июне

4 августа 2022 9340
Бензин, дизель

Стало известно, какое место занимает Беларусь в мире по цене на бензин

5 августа 2022 6771

Лукашенко назвал налог на ягоды и грибы «дикостью и полной дурью»

8 августа 2022 6462
олаф шольц

Олаф Шольц проходит по делу о мошенничестве

9 августа 2022 4244
жд пути

На станции Коссово-Полесское поезд столкнулся с авто

5 августа 2022 2981
армия китая

Китайская армия игнорирует попытки США связаться с ней

6 августа 2022 2484
ВСУ

ВСУ обстреляли здание театра, где прощаются с Ольгой Качурой

4 августа 2022 2411

Президенты России и Турции договорились о поставках газа за рубли

6 августа 2022 2300

Транзит российской нефти по Украине остановлен

9 августа 2022 2145

«Беллегпром» назвал самый популярный единый элемент формы в школах

9 августа 2022 1971

Ургант высмеял депутатов, предложивших уволить его с Первого канала

6 августа 2022 1819
владимир зеленский

Скотт Риттер: Зеленского ожидает трагический финал

7 августа 2022 1786
вакцина, вакцинация

Минздрав рассказал, какие вакцины против COVID-19 используют в Беларуси

10 августа 2022 1617

В одной из минских школ введут форму для учителей

5 августа 2022 1525
Дмитрий Песков

Песков ответил на предложение Зеленского изолировать россиян

9 августа 2022 1501
Поезд

Из Москвы в Беларусь отправился первый туристический поезд

5 августа 2022 1353
Оплата телефоном

В Беларуси запустили сервис Mir Pay для бесконтактной оплаты

5 августа 2022 1104
президент Америки, глава Белого дома, Дональд Трамп

Трамп сообщил об обыске на его вилле из-за выборов

9 августа 2022 1076

У экс-редактора Первого канала Овсянниковой силовики проводят обыск

10 августа 2022 980