Замначальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН по продовольствию Дианой Сафроновой в интервью журналистам БелТА было о продуктах, которые разрабатываются специально для школьных и детсадовских столовых.
Фото из открытых источников
Как пояснила Диана Сафронова, особое внимание при разработке новой пищевой продукции для детей уделяется вопросам безопасности. Уже разработано около 50 рецептов соковой продукции, овощных консервов, а также соусов. Для производства будут использовать только овощи высокого сорта с пониженным содержанием кислотности. Кроме того, при производстве таких продуктов не используют уксус и специи, а сахар и соль добавляют в минимальном количестве. «Уже сейчас на нашу продукцию есть запросы от дошкольных и школьных организаций», — отметила она, отметив, что ягодные компоты с 10%-ым содержанием натурального сырья и пониженным количеством сахара не уступают сокосодержащей продукции по качеству и по вкусу.
Диана Сафронова отметила, что овощные и фруктовые консервы в Республике Беларусь выпускаются с учетом 37 межгосударственных стандартов. При этом ассортимент выпускаемой продукции очень велик. В настоящее время отмечается большой интерес к квашеной продукции, а также спрос на соления и мочения. «Много внимания мы уделяем разработке режимов стерилизации: в торговле появились стерилизованные овощи в вакуумной упаковке», — добавила она.