Инновационное импортозамещающее производство полного цикла по переработке какао-бобов с применением систем цифрового онлайн-контроля качества может быть создано в Минске.
Разработчиком проекта выступает институт «Белгипроагропищепром»,
Новое производство обеспечит потребность в какао-продуктах и поможет нарастить объемы выпуска продукции фабрике «Коммунарка», а также другим пищевым предприятиям Беларуси. Кроме этого, появится возможность производить свои какао-полуфабрикаты — тертое какао, какао-масло, шоколадную массу и другие.
На данный момент белорусские кондитерские фабрики закупают такое сырье в странах Евросоюза. Одной только «Коммунарке» ежегодно требуется 4990 тонн тертого какао, 2300 тонн какао-масла и 1650 тонн какао-порошка. При этом предприятие выпускает только 40% полуфабрикатов собственного производства от необходимого количества, а остальные импортируются из-за рубежа.
Переработку какао-бобов планируется наладить на уже существующей производственной площадке на улице Герасименко. Постройки, которые были возведены в 1980-х годах, снесут. В рамках проекта будет построен производственно-складской комплекс зданий, создана инженерная и транспортная инфраструктура.