Согласно данным ВОЗ, Республика Беларусь является шестой страной по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, а если взять все население нашего земного шара, то каждый четвертый взрослый человек страдает от подобного рода заболеваний. В связи с этим мы предлагаем вам разобраться, какие продукты питания необходимо включить в свой рацион приема пищи, чтобы укрепить свое сердце.
Безусловно, здоровое питание и физические упражнения в значительной степени снизят риск возникновения подобных недугов, однако, как считаю медики, лучшая деятельность для нашего «моторчика» заключается в упражнениях на выносливость, а не на физическую силу.
Эффективней всего будет включить в свой тренировочный процесс кардиотренировки, хотя и упражнения с отягощениями также положительно повлияют на работу вашего сердце. Кроме этого, ваш рацион питания должен быть разнообразным.
1. Молочные продукты. Ни для кого не секрет, что молочные продукты положительным образом влияют на наш организм, в том числе и на работу нашего сердца. Помимо того, что молочные продукты являются важным источником белка и триптофана, они также насыщают наш организм дополнительным кальцием, которого часто не хватает в различных диетах.
2. Жирная рыба. ВОЗ отмечает, что наименьшая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в районах с повышенным потреблением рыбы. Это связано, прежде всего, с рыбьим жиром, который включает в себя две полезные жирные кислоты ДГК и ЭПК, потребление которых снижает концентрацию триглицеридов в крови и эффективно улучшает соотношение липопротеинов ЛПВП и ЛПНП.
3. Цельнозерновые продукты. Потребление цельных зерен связывается в первую очередь, с низким уровнем холестерина, так как зерна всех злаков содержится в оболочке этих зерен.Так, вместо обычного белого хлеба будет лучше потреблять в пищу цельнозерновой хлеб, а вместо овсянки быстрого приготовления лучше будет приготовить обычную овсянку. Также можно разнообразить свой рацион питания гречкой и коричневым рисом, благодаря чему пища будет отличаться более высокой пищевой плотностью.
4. Грецкие орехи и миндаль. Еще один ценным источником полезных жирных кислот для нашего сердца могут служить грецкие орехи, имеющие в себе большое количество калия, меди и полифенолов. Что касается миндаля, то этот орех богат мононенасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, помогающими снизить уровень холестерина в крови. Кроме всего этого, миндаль является источником белка, калия и антиоксидантов.
5. Ягоды. В данный пункт можно включить такие плоды, как чернику, клюкву, крыжовник, арбуз и смородину. Все они являются богатым источником антиоксидантов, и вполне доступным в летний период.
6. Апельсины. Один из любимых фруктов многих миллионов людей на нашей планете является настоящим кладезем витамина С. Помимо этого, апельсины, содержат в себе фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий и клетчатку.
7. Бобовые. Кроме полезной клетчатки и витаминов группы B, бобовые являются важным источником флавоноиды, оказывающей антиоксидантное действие, уменьшение свертываемости крови и улучшение обменных процессов внутри организма.
8. Чай. И здесь подойдет абсолютно любой вид качественного чая: черный, зеленый или белый – каждый из них является источником полифенолов-антиоксидантов. Их регулярное поступление в организм поможет в борьбе с активными формами кислорода, которые являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.