Большинство людей на планете никогда бы не отказывались от сладостей, если бы не одно «но»: диетологи мира хором говорят о том, что сладкие продукты, если налегать на них без меры, таят в себе опасность.
Но есть и хорошая новость: из всего спектра сладких продуктов можно выбрать и полезные.
Вот наша топовая пятерка полезных сладостей.
Мед будет очень полезным, если в день съедать 1-2 чайные ложки. Он, в отличие от сахара, полностью натуральный продукт. Мед содержит витамины, антиоксиданты и органические кислоты. А еще он богат витамином А — в этом продукте его в 60 раз больше, чем в говядине.
Благодаря особому химическому составу мед можно отнести к категории диетических продуктов. В то же время нужно помнить, что это достаточно сильный аллерген.
Всего пара кусочков шоколада в день способны творить чудеса — поднимать настроение, улучшать работоспособность. В темном горьком шоколаде содержание жиров и вредных углеводов гораздо меньше, чем в молочном.
Дневная норма, которая ничему не навредит — 30 граммов.
Ученые также установили, что темный шоколад может даже улучшить зрение.
Тем, кто вообще не может без сладкого, диетологи советуют заменить конфеты сухофруктами. Самое то — сушеные финики, которые содержат много необходимых организму витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
Эти сухофрукты способны укрепить иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Для здорового сладкого перекуса можно также выбрать и ягоды синего цвета. Этот цвет ягод говорит о большом содержании в них антоцианов — растительных пигментов.
Также в синих ягодах много витамина С и пищевых волокон, а значит, небольшая горстка способна на некоторое время утолить голод.
Красные яблоки содержат 40 калорий, а зеленые и того меньше. Поэтому этот всесезонный и низкокалорийный фрукт прямо создан для списка полезных сладостей.
Яблоки содержат много клетчатки, пектина, флавонидов и фенолов. Кроме этого, яблоки способны укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С.