Стоимость большинства овощей из стабилизационных фондов (кроме лука и яблок) в нынешнем году уменьшилась до 55%.
В зимний период предприятия несут дополнительные затраты на производство овощей закрытого грунта, сообщает телеканал «Беларусь 1». Для того, чтобы выращивать в это время огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец и другие овощи, им нужно организовать в теплицах отопление и дополнительный свет. Логично, что в итоге стоимость такой продукции будет выше.
Увеличение объемов производства может исправить ситуацию: себестоимость будет распределяться на больший объем товара и цена снизится.
В нынешнем году в стабфондах применен новый подход. Было заложено под полную потребность около 144 тонн продукции — так называемый «борщевой набор» и яблоки) — это на 29% превышает показатели прошлого года.
МАРТ разработал график, по которому отслеживается повышение цен.