Фото 024.by
Совсем недавно кондитерская фабрика «Коммунарка» начала выпуск конфет без сахара, но с большим содержанием протеина. Конфеты уже появились на полках фирменных магазинов, однако далеко не все белорусы оценили состав и стоимость новинки. Портал 024.by решил разобраться, почему конфеты подверглись критике белорусов и стоит ли обратить на них внимание сладкоежкам.
Как заявляет производитель, протеиновая конфета содержит в составе 22% качественного ПРОТЕИНА. Протеиновые конфеты могут быть востребованы приверженцами здорового образа жизни, которые занимаются спортом на любительском уровне. Протеин благоприятно влияет на рост мышц при условии регулярных тренировок. Подходит для полезного и здорового перекуса в течение дня. В составе продукта ОТСУТСТВУЕТ САХАР. Используется заменитель сахара — мальтит. Не содержит в составе ГМО и консервантов.
Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 22 г, жиры – 36 г, углеводы — 32 г
Энергетическая ценность: 550 ккал

На официальном аккаунте kommunarka.by в Инстаграме под постом о выпуске новых конфет среди пользователей социальной сети разгорелась нешуточная дискуссия. Так, мнение белорусов разделилось: одни очень обрадовались появлению такой полезной новинки белорусского производства, а другие раскритиковали состав и стоимость конфет «Протеин 22%». Комментарии были примерное такие: «Супер!!! Уже лечу в ваш магазин! Кстати, ждём кроме конфет ещё протеиновые печенья без сахара!!!», «Нравится тенденция», «Спасибо! Теперь спокойно можно есть конфету и знать, что на боках не отложится», «Вкусные конфеты. Буду покупать, так как никакие больше не ем, а эти очень даже ничего». Однако наряду с положительными отзывами, оказалось и много негативных мнений: «Грустно, что мальтит в виде подсластителя. Хотелось бы, чтобы у нас больше использовалась стевия или сукралоза», «Разочарована в качестве конфет и его составе. Для здоровья не полезны. Цена очень завышена», «Сначала обрадовалась появлению у Коммунарки протеиновых конфет. А в итоге – разочарование. Можно же сделать более приемлемый состав» и др.
Как видите, мнение людей, которые уже успели познакомиться с новой продукцией, разделилось. Для того, чтобы разобраться в вопросе, мы обратились за комментарием на фабрику «Коммунарка».
Состав конфет нам прокомментировала Светлана Николаевна Вислоухова, научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». По словам специалиста, конфеты «PROTEIN 22%» являются новым видом продукции в Республике Беларусь, в их составе наряду с традиционными компонентами (жир кондитерский, арахис, сыворотка молочная сухая, соль пищевая йодированная, эмульгатор лецитин) содержится высокобелковое сырье – концентрат сывороточного белка с содержанием белка 80 %, характеризующийся высокой степенью биоусвояемости и сбалансированным аминокислотным профилем, а также подсластитель мальтит в качестве замены сахара.

Можно ли назвать такой состав действительно полезным? И что можно ответить людям, которых возмущает большое содержание жира в конфетах.
– Думаю, все знают, что традиционные кондитерские изделия содержат в своем составе большое количество углеводов (около 60–80 %) и жиров (8–25 %) и незначительное количество белка (в среднем 1–5 %), поэтому считать их полезным продуктом в традиционном понимании этого значения мы не можем. Однако, в настоящее время все чаще производители кондитерских изделий стремятся изготовить продукт с «добавленной пользой». Конфеты «PROTEIN 22%» являются продукцией повышенной пищевой ценности, которая подходит в качестве перекуса или альтернативы традиционным кондитерским изделиям для людей, следящих за своим питанием и стремящимся снизить потребление сахаров.
«Что касается вопроса содержания жира в конфетах, необходимо сказать, что жир является основным рецептурным компонентом данного вида конфет и такое его количество является обоснованным с технологической точки зрения. При этом в настоящее время есть планы по снижению его содержания в продукции», — отметила Светлана Вислоухова.
Планируется ли в ближайшее время выпуск еще каких-то полезных кондитерских изделий?
На это вопрос порталу 024.by ответила Ирина Анатольевна Мацыгуд, заместитель начальника отдела маркетинга и рекламы СОАО «Коммунарка».
По словам специалиста кондитерской фабрики, протеиновые конфеты пользуются большим спросом у белорусов, так как сейчас все больше людей ведут здоровый и активный образ жизни. «В связи с этим актуальным является разработка новых видов кондитерских изделий с повышенным содержанием биологически полноценного белка. Вопрос о создании новых видов кондитерских изделий, обогащенных полезными веществами, уже рассматривается», — рассказала Ирина Мацыгуд.
А что же насчет новых конфет думают спортсмены – люди, которые как никто другой следит за своим питанием? Мы обратились за комментарием к Виктору Макаренко, белорусскому профессиональному бойцу по смешанным единоборствам.

По словам спортсмена, на определенном этапе он вполне мог бы включить такие конфеты в свой рацион питания. «Это лучше, чем сникерс», — считает профессиональный боец. Однако также спортсмен отметил, что продукт достаточно калорийный, поэтому увлекаться конфетами все же не стоит: «Если съедать одну-две конфеты в день – особо проблем не будет».
Тем не менее Виктор считает, что назвать эти конфеты по-настоящему «зожным» продуктом нельзя, так как на рынке сейчас существуют другие менее калорийные аналоги.
Редация новостного портала 024.by решила провести собственную дегустацию и оценить вкусовые качества конфет «Протеин 22%». Для этого мы приобрели кондитерские изделия в фирменном магазине. Отметим, что стоимость конфет действительно немного «кусается» — 27 рублей за килограм. Однако, когда журналист портала пришла в магазин за покупкой, возле конфет выстроилась настоящая очередь. Покупательница Елена рассказала нам о том, что пришла в магазин специально для того, чтобы попробовать новинку. «Мне про эти конфеты рассказала моя знакомая. Она сказала, что теперь можно кушать эти конфеты и не толстеть. Это же просто мечта для сладкоежек! Вот попробуем всей семьёй, если понравится, то лучше будем кушать конфеты без сахара – это намного полезней для зубов», — поделилась мнением покупательница.

Что ж, стоит сказать, что конфеты имеют приятный ореховый вкус и вполне могут стать отличной альтернативой шоколаду или печенью в качестве сладкого перекуса. Большая часть редакции портала 024.by готовы еще раз купить конфеты, чтобы угостить ими своих близких. Кому-то вкус новинки показался несколько специфическим, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»