Чай является вторым по популярности напитком в мире, проигрывая лишь воде. Однако 80% продаж приходится на черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Разбираемся вместе в плюсах и минусах этого напитка в данной статье.
Положительные свойства зеленого чая заключаются в его разнообразии полезных веществ. Так, в составе зеленого чая насчитывается более 500 различных элементов, среди которых встречаются кальций, магний, фтор, фосфор и большое множество различных витаминов.
1. Помогает стимуляции работы мозга.
Зеленый чай активизирует мозговую деятельность человека за счет содержащегося в нем кофеина, а сам кофеин, в свою очередь, увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно с этим он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы, что положительно влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
2. Разгоняет метаболизм и ускоряет похудение.
Зеленый чай входит в большинство пищевых добавок для похудения, поскольку он усиливает обмен веществ. Это происходит за счет все того же кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров.
Одна чашка зеленого чая без молока и сахара содержит в себе всего 2,4 кКал. Как отмечает доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», при употреблении одной-двух чашек этого напитка вместо привычной банки газировки сэкономит нам примерно 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса.
3. Зеленый чай снижает вероятность развития рака.
Как сообщает Национальный институт рака США, зеленый чай способен уменьшить вероятность развития раковых клеток. Основными причинами этому служат полифенолы и антиоксиданты. Первые способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения, а вторые помогают замедлять окисление клеток, что, в свою очередь, снижает риск возникновения рака.
4. Убирает неприятный запах из ротовой полости.
Катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, провоцирующих развитие кариеса и разрушение зубов. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта.
5. Зеленый чай подходит для лечения заболеваний кожи, таких как перхоть или псориаз.
В 2007 исследования, проведенные на животных в США, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая.
6. Полезен для сердечно-сосудистой системы человека.
Проблемы с сердцем и сосудами могут возникать в том числе из-за окисления холестерина, которое ведет к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. За счет высокого содержания антиоксидантов зеленый чай уменьшает это окисление.
7. Снижает риск развития диабета второго типа.
Данный напиток помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Эксперимент с участием 286 тысяч человек под наблюдением японских ученых установил, что у любителей зеленого чая риск развития диабета второго типа ниже на 42%, в сравнении с теми, кто не употребляет этот напиток.
1. Возбуждение нервной системы.
Зеленый чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим нервным истощением. Большое количество кофеина может возбудить нервную систему человека, что приведет к нарушению сна или беспричинному упадку сил.
2. Понижение давления.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Чаще всего его употребление понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии в больших количествах пить его не стоит.
3. Повышение кислотности желудочного сока.
При нахождении у человека язвенной болезни, чрезмерное употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока и ухудшению самочувствия больного.
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»