С 20 февраля в Беларуси стартовала масленичная неделя — время, когда в регионах полным ходом разворачиваются гуляния, звучат народные песни и на каждом шагу угощают блинами.
Блины, несомненно, очень вкусное блюдо. Но надо помнить, что они далеко не безобидны ни для фигуры, ни для организма в целом. Так что, блины употребляй, но меру знай! А если серьезно, диетологи уже давно провели исследование и выяснили, какие блины являются наиболее опасными для организма.
Вот наша подборка.
Лучше не налегать на блины, в качестве начинки для которых используется фарш, зажаренный лук с грибами, жирный соус на основе сливочного масла и другие подобные вещи. Все это вряд ли порадует ярким вкусом, а вот лишними калориями — очень даже.
Поэтому, если уж без блинов никак, лучше сделать их менее калорийными, отказавшись от жирных начинок и заменив их чем-то более легким. Например, свежими ягодами, протертыми с сахаром, или нежирным творогом.
Самыми вредными для организма считаются готовые блины, которые перед употреблением остается лишь разогреть в микроволновой печи. Диетологи утверждают: многие производители с целью удешевления готового продукта используют низкокачественное сырье, щедро добавляя к трансжиры, ароматизаторы. Они не игнорируют и набившее оскомину пальмовое масло, которое менее вредным от этого не становится.
Если вы готовите блины самостоятельно, лучше не использовать в качестве начинок для блинов джем, мед, сгущенку, шоколадную пасту, варенье. Эти продукты не только отличаются высокой калорийностью и добавят калорий вашим будущим блинам (а зачем?), но еще и приводят к резкому увеличению их гликемического индекса. Об этом в первую очередь следуют помнить людям, у которых имеются хронические заболевания, проблемы с ЖКТ или диабет. Кроме этого, переедание таких блинов спровоцирует несварение и ощущение тяжести.