Бананы являются одним из любимейших фруктов человечества. Особой популярностью они пользуется среди жителей США: каждый из них съедает ежегодно по 6 кг бананов.
И их есть за что любить. Диетологи назвали пять полезных свойств этих фруктов.
Под кожурой бананов скрываются 110 калорий, 30 граммов углеводов, три грамма клетчатки. Кроме этого, фрукт содержит 25% ежедневной доли витамина В6 и 10% калия, витамина С и марганца. А вот холестерина и натрия в бананах нет.
Клетчатка, которую содержит этот фрукт, помогает замедлять пищеварение и тем самым контролировать голод.
Крахмал, который содержится в бананах, способствует правильной работе пищеварения и контролирует уровень глюкозы в крови. Чем банан зеленее, тем больше в нем устойчивого крахмала. Кроме этого, с помощью банана можно «обмануть мозг» и заставить его поверить, что организм не испытывает чувства голода. Проверить, так ли это, просто: когда захочется есть, нужно всего лишь понюхать банан.
Один банан содержит около 322 миллиграммов калия, а вот натрия в нем нет. Такое сочетание позволяет одновременно контролировать давление и компенсирует значительное количество натрия, который содержится в других продуктах. Диеты, в которые включены бананы, уменьшают вероятность возникновения повышенного давления.
Бананы содержат особые белки, которые обладают противомикробными и противовирусными свойствами. В прошлом народные лекари с помощью бананов лечили разные инфекции, и не какую-то там диарею, а сложные типа ветрянки или кори.
Эти фрукты содержат много витамина В6, необходимого для поддержания иммунитета.
Витамин В6, о котором говорилось выше, помогает выработке дофамина и серотонина. Также бананы могут похвастать содержанием альфа-аминокислоты триптофана, которая помогает мозгу вырабатывать серотонин. Логично допустить, что ежедневное употребление бананов может избавить человека от ненужной мрачности и плохого настроения.