Андреем Кузьминым, генеральным директором Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны НАН РБ, в беседе с журналистами телеканала СТВ было
Как пояснил Андрей Кузьмин, при помощи радиационного излучения в продуктах питания уничтожаются патогенные бактерии. При этом он отметил, что облучение не оставляет никаких следов, в отличии от средств химической обработки.
Гендиректор также рассказал о радиационном облучении медицинских бинтов, которые входят в аптечки Министерства обороны. «Бинт прошел обработку радиацией и сейчас полностью стерилен, как и сердечные клапаны, биопротезы костей, косметика и даже чай», — уточнил он, добавив, что наиболее востребован этот метод стерилизации именно в медицине. Однако при необходимости воздействию радиации могут подвергаться также изделия для нужд ЖКХ и энергетики с целью придания им новых свойств.
«В Великобритании таким способом стерилизуют даже колбасу. После такой обработки колбаса хранится в два раза дольше, но и стоимость атомная. В Республике Беларусь пока до этого не дошли», — уточнил Кузьмин.
Ученый также подчеркнул, что радиационная обработка абсолютна безопасна. Никаких следов радиации не остается, как только радиационное воздействие прекращается, а продукты и препараты становятся стерильными. «Такой степени стерилизации трудно добиться другими способами», — отметил он.