Фисташкам присущ тонкий вкус, за который эти орехи так ценят гурманы. Орехи нежно-зеленого цвета часто добавляются не только в десерты, но и в мясные и рыбные блюда, а также в салаты. Однако и в сыром виде фисташки очень вкусны и полезны для человека.
Почему фисташки такие дорогие?
Цены на фисташки значительно выше, чем на все иные орехи — это известно всем. Выясняется, что они так дорого стоят из-за очень сложного процесса выращивания и сбора урожая.
Фисташковое дерево приносит урожай только став взрослым растением – как минимум на седьмой год после посадки. Орехи собирают один раз в год и только в темное время суток. Связано это с тем, что днем фисташковое дерево выделяет вещества, ядовитые для человека.
Каждую фисташку собирают вручную, затем очищают и высушивают. После этого орехи вымачивают в соленой воде и обжаривают. Лишь после этого фисташки поступают в магазины для продажи.
Отметим, что логистические услуги также оказывают влияние на цену этих орехов: фисташковые деревья произрастают в странах Средней Азии, в Марокко и Турции.
В чем польза фисташек?
В фисташках содержится большое количество клетчатки, минералы и полезные жиры. Этот орех – лидер по содержанию калия среди иных орехов. Ученым удалось установить, что употребление фисташек в пищу снижает уровень кортизола (гормон стресса).
Витамин B7, который содержится в фисташках, играет важную роль в обмене веществ человека. Селен укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на здоровье щитовидки. Этот орех рекомендуют употреблять в пищу людям с ослабленным зрением из-за высокого содержания в нем лютеина. Кроме того, врачи призывают людей с заболеваниями легких и сердца есть фисташки в небольших количествах.
Косметика, которая содержит фисташковое масло, особенно полезна людям с сухой кожей. Также такие косметические средства убирают пигментацию и избавляют от выпадения волос.
Кому вредны фисташки
Несмотря на уникальный полезный состав, у фисташек есть и минусы.
Прежде всего, стоит помнить о высокой калорийности этих орехов. 100 граммов фисташек содержат 562 Ккал – это много больше, чем у любого другого ореха. Потому людям, имеющим проблемы с лишним весом, следует есть фисташки осторожно или заменить их менее калорийными орехами.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы или имеющие высокое давление, должны выбрать другие орехи – из-за большого количества соли, которую используют при заготовке фисташек.
Кроме того, этот орех следует употреблять в пищу с осторожностью людям, склонным к аллергиям.