Пилотный проект по питанию стартовал в белорусских школах в декабре прошлого года и уже показал блестящие результаты: дети едят с аппетитом и тарелки почти всегда чистые.
Суть нововведения сводилась к тому, чтобы изучить вкусовые предпочтения у учеников, понять, какие блюда они едят с удовольствием, а какие нет.
Также в рамках проекта Комбинат школьного питания откорректировал ассортиментный перечень буфета. Предлагаемых позиций там стало меньше, зато в ассортименте будут преобладать полезные сладости — шоколад, зефир, мармелад, смеси сухофруктов.
Кроме этого, специалисты активно прорабатывают вопрос по снижению количества сахара в продукции, которая поставляется в школы.
В проект принимают участие и ученые Национальной академии наук. Так, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прорабатывает совместно с белорусскими производителями возможность расширения линейки продукции для школьников, что позволит разнообразить ассортимент буфета.
В пилотном проекте участвует более двух десятков белорусских школ. «Для того, чтобы он был результативным, нужно было взять обычную среднеукомплектованную школу, где нет второй смены — выбрали СШ № 121. Также была нужна переполненная школа, где ученики учатся в две смены — подходящей оказалась СШ № 52 в Каменной горке, в которой имеется огромный обеденный зал. Третьим учреждением стала начальная гимназия № 16 — она находится в центре города и представляет собой необычное учреждение образования: начальная гимназия располагается в отдельном корпусе, а старшая гимназия — в другом», — рассказала директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич.
Среди новинок, которые получили ученики пилотных школ — овощи на пару (цветная капуста, брокколи и два вида моркови), пельмени со сметаной, спагетти, запеченная в духовке куриная голень и многое-многое другое. Надо ли говорить, что ребятам пельмени особенно пришлись по вкусу. Некоторые ученики отметили, что ради них стоит приходить в школу.
В ближайшее время в меню школ, которые участвуют в пилотном проекте, появится правильный хот-дог. Колбаска там будет приготовлена по всем требованиям, а в составе не будет жгучих специй и черного перца. Дети сами на собственный вкус смогут добавить морковку либо соленые огурчики.
Изначально в эксперименте принимало участие 21 школа: по три школы в каждой области и три в белорусской столице. Сейчас этот список дополнен еще двумя начальными школами Минска — №112 и №29 имени братьев Сенько.
Как сообщила Надежда Лукашевич, при разработке меню предприятие старается максимально приблизиться к пожеланиям ребенка и к тому, к чему он привык дома.
Так, в пилотном проекте было решено уйти от завтраков. Вместо них ребята получают обед из двух блюд, на выбор — с супом или без него. И это стало отличным решением: если кому-то не нравится рыбная котлета, то определенно понравится куриная голень.
Кроме этого, в минских школах предложили не класть сахар в чай — вместо этого на столе стоит сахарница, и каждый ребенок может добавить в чай столько сахара, сколько ему нужно.
— Из этого проекта мы должны взять все самое лучшее, чтобы внедрить это в других школах. Я думаю, что все равно меню будет меняться. Но уже сегодня мы видим, что дети в пилотных школах едят гораздо лучше. Мы анализируем отходы, мы смотрим буквально по каждому дню, по каждому блюду, и видим, что дети едят гораздо охотнее. И это самое важное, — рассказала глава столичного КШП.
По ее словам, непопулярными продуктами у школьников являются рыба, творог, омлет. «Перед тем, как исключить их из меню, мы проводили анкетирование, изучали мнение детей, их предпочтения. Понятно, если дети скажут, что в обед хотят есть только конфеты, то так не будет. Но прислушаться к разумным пожеланиям — почему нет?», — отметила директор минского КШП.
Если родителям что-то не понравится в пилоте, они могут позвонить на горячую линию. Пока, по словам Надежды Лукашевич, с жалобами никто не обращался. Это говорит о том, что работа проводится правильно.
Что касается стоимости блюд для пилотного проекта, то она не выходит за установленные бюджетом рамки: дети питаются на ту же сумму, что и в остальных школах.
Блюда для школьников все время совершенствуются, столичные предприятия всегда рады предложить что-то новое — вкусное и при этом полезное. «Вот недавно у нас появился так называемый правильный кетчуп «Сказка», по цвету он напоминает томатный соус. Он отлично походит к пельменям — мы его к этому блюду и предлагаем. Кто-то может есть пельмени со сметаной, кто-то с этим кетчупом.
Также у нас в меню есть специальный школьный хот-дог «Мастер вкуса». Этот кетчуп добавляет и туда. Многие семьи предпочитают в качестве добавки к блюдам кетчуп, понятно, что дети тоже его едят. Мы стараемся учитывать то, к чему ребенок привык дома, и продолжать эти традиции», — рассказала Надежда Лукашевич.
Она добавила, что в четвертой четверти школьников ждут вкусные сюрпризы: КШП разрабатывает новое школьное меню. В него планируется включить блюда, которые были успешно апробированы в рамках пилотного проекта Минобразования. Так, после каникул ученикам предлагают пельмени, куриные крылышки и голени, рассыпчатые каши и даже хот-доги.
По словам директора КШП, в будущем может пойти речь и о трех обеденных комплексах на выбор. Кроме этого, возможно, ученикам будут доступны два вида завтраков.
— Комбинат школьного питания обслуживает 243 школы. Это такая серьезная работа, от которой зависит здоровье детей. Сегодня очень важно, чтобы не страдало качество детской еды. Мне очень важно, чтобы обед был вкусным, выглядел аппетитно и привлекательно для детей. Я считаю, что детей нужно дома приучать к полезному здоровому питанию. Каждому ребенку надо говорить: твое здоровье и будущее зависит от того, как ты будешь сегодня питаться. Прожить на одной газировке и чипсах невозможно! Об этом должны напоминать не только родители, но и учителя, когда они приводят детей в столовую. Я знаю, что есть такие замечательные учителя, которые говорят: «Будете кушать гречневую кашу и точно напишете контрольную на 10 баллов». Хотелось бы, чтобы было побольше таких неравнодушных людей, — рассказала она.
Ученики 6 «Б» класса СШ №182 про эксперимент слышали. В целом, их устраивает школьная еда, есть любимые блюда и не очень. Но они ждут, что пилотный проект придет и в их школу.
— У нас недавно в меню были пельмени, и это было так здорово! — рассказала шестиклассница Александра. — Вообще в нашей столовой кормят неплохо, но иногда еда бывает холодной. У меня есть любимые блюда, которые я ем с удовольствием — куриные котлеты, гречка, маленькие шашлычки. Салаты я в школе ем редко, в основном они выглядят странно. А мне важно, чтобы еда была красивой. Недавно у в нас в меню появились пельмени, и это было здорово. Весь класс радовался! Их подавали со сметаной и кетчупом. Теперь мы ждем, пока нам привезут обещанные хот-доги.
Родители тоже рады, что дети наконец-то получили возможность есть вкусные и полезные блюда. Они очень надеются, что пилотный проект перестанет быть пилотным и плавно перейдет во все остальные школы.
— Мою дочь накормить непросто, — рассказал папа одной из учениц 6 «Б» класса Дмитрий. — У нас дома нет вредных продуктов, потому что мы понимаем, как важно девочке быть стройной и красивой. Я считаю, что проще сразу с рождения приучать ребенка питаться правильно. У нас нет газировки и чипсов, мы с удовольствием едим брокколи и другие полезные овощи. Мне приятно, что в школе большое внимание уделяют качеству питания. И я очень рад, что опыт, полученный в пилотном проекте, будет использоваться и в других школах. Хотелось бы, чтобы в школьных буфетах было поменьше всякой неполезной еды типа сосиски в тесте или булочек. Было бы оптимально, если бы там продавались витаминизированные хлебцы, зефир или обогащенные кальцием коктейли. А вот то, что сахарница на столе — это неправильно: сахар будет все время рассыпан по столу, ложка будет валяться — это же дети!
Пилотный проект будет длиться в школах по 31 мая. После этого комиссия решит, разнообразят ли эти блюда меню других учреждений образования. Но, как стало понятно во время написания материала, школьники и их родители очень ждут, что так и будет.
© Авторские права принадлежат ООО «24 Медиа»