Фото: t.me/doctorpavlova
Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова, несколько советов по основным пунктам популярной «диеты против гипертонии», разработанной американскими кардиологами при Национальном институте здоровья (NIH).
Диета системы DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) дословно переводится на русский язык как «диетические подходы к остановке гипертонии». По словам самой Зухры Павловой, данная диета действительно хороша, ведь в ней собраны все принципы здорового питания, однако все же они не совершенны и зачастую нуждаются в корректировке.
Рассмотрим основные пункты диеты системы DASH:
1. Добавление любых овощей или фруктов в обед и ужин, чтобы избавиться от желания перекусывать чипсами между основными приемами пищи.
— Посоветую добавлять овощи также и в завтрак. Что касается перекуса, то его стоит включить в наш рацион только в том случае, если между завтраком и обедом больше пяти часов. В этом случае перекус должен обязательно включать белковую пищу. Например, нежирный йогурт, кусочек сыра или фрукт.

2. Постепенное уменьшение количества соли до 5 граммов в день.
— Делать такое сильное сокращение соли все же не стоит, поскольку она необходима для нашего водно-солевого баланса. Действительно, основная доля употребляемой в повседневной жизни соли находится в переработанном мясе — сосисках, ветчинах, готовых котлетах, фаст-фуде, соусах и солёных закусках. Если вы уже отказались от этой еды, то соль можете получить только из той пищи, которую готовите сами. И вряд ли это будет больше разрешённых пяти граммов. Поэтому бояться её не стоит, особенно, если соль йодированная.
3. Ешьте правильный белок: рыбу и белое мясо вместо красного, больше бобов и орехов.
— С этим пунктом я полностью не согласна: красное мясо при правильной готовке является очень полезным продуктом! Я бы вам рекомендовала добавить его в свой рацион питания 1-2 раза в неделю.

4. Замените жирные молочные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира.
— И опять нет. Жирность молочных продуктов должны быть нормальной. Не нулевой и не избыточной. До 9% — это правильно и хорошо.
5. Сокращайте количество сливочного масла, соусов и маргарина. Заправляйте салаты меньшим количеством растительного масла.
— Здесь я вам посоветую не просто сокращать количество соусов и маргарина, а совсем от них отказаться. По поводу уменьшения количества растительного масла я соглашусь: несмотря на всю его пользу, оно очень калорийно, и заливать им салаты не стоит.

Друзья, помните. К любой разрекламированной диете или способу питания необходимо подходить с умом и критически оценивать все рекомендации.