В Беларусь, хоть и с переменным успехом, но все-таки пришло весеннее тепло. Многие уже открыли сезон шашлыков.
Хотя это блюдо вряд ли можно назвать полезным, но удержаться бывает сложно. Тут главное знать меру: кусочек ароматного мяса может себе позволить даже человек, который очень придерживается ЗОЖ.
А чтобы шашлык не навредил здоровью и фигуре, нужно делать правильный маринад.
Сегодня в нашей подборке мы предлагаем ТОП-5 маринадов от диетолога Ирины Яблонской, которыми она поделилась на своей странице в Instagram.
Так, одним из популярных и полезных маринадов является тот, который содержит 2%-й греческий йогурт, соль, перец и зелень. Он сделает мясо нежным и не добавит лишних калорий, а вот пользы от него будет немеряно. Да и вкуса тоже.
Второй рецепт маринада предусматривает использование киви. Этот фрукт нужно потереть на мелкой терке, добавить кефир 1, 5%-ной жирности, посолить, добавить перец и чеснок.
В общем, звучит вкусно, но тем, кто по каким-то причинам не любит чеснок, этот маринад не подойдет. Впрочем, это не делает его менее полезным.
Следующий рецепт, пожалуй, даже проще предыдущих: для этого маринада нужны минеральная вода «Боржоми», соль, перец и зелень.
Если кто-то против «Боржоми», но очень любит помидоры, можно попробовать приготовить маринад с ними. Диетолог предлагает натереть томат на мелкой терке, добавить туда сок одного лимона, специи — сушеный тимьян и орегано, а также соль и перец.
Можно сделать маринад из яблочного сока. Возможно, для кого-то такое сочетание до сих пор выглядело не самым логичным, но для разнообразия попробовать можно.
А ингредиентами для него станут яблочный сок, перец, зелень и соль.
Что касается перца, специй и соли, то тут каждый выбирает сам, в зависимости от предпочтений.
После того, как мясо для шашлыка будет замариновано, его оставляют на ночь в холодильнике. Все эти полезные маринады подходят не только для мяса, но для рыбы и птицы.