2.3
3.3
100
3.2

Айтишник-миллионер и владелец IT-компании Overone Эдвард Хомицкий: «А на какой стороне моста ты?»

23-летний владелец IT-компании из Минска о своем рецепте успеха.

Эдвард Хомицкий

Он говорит, что по натуре – ленивец. По хронотипу – «сова», которая «раскачивается» только к обеду. И что не имеет кумира. При этом отвечает на вопросы с какой-то космической скоростью и со стороны кажется просто человеком-энерджайзером. Знакомьтесь: Эдвард Хомицкий, бизнесмен, владелец IT-компании с оборотом в 500.000$ в месяц, который наделал столько шума в Беларуси и на шоу «Сердце Ивлеевой».

Недавно обучающая платформа IT OVERONE поставила в стране очередной рекорд: одновременно на ней сегодня учатся 4700 человек. А за все время обучение прошли более 10 тысяч! При том что компании всего 3 года. Что помогло обычному парню из Бреста достичь таких высот?

– После 6-го класса я поступил в Минское суворовское училище. Совершенно случайно: друг предложил попробовать. Пять лет учебы – это, знаете ли, такая отличная школа жизни, которая мне помогла. Как говорится, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Когда я поступил в суворовское училище, вообще ничего не умел, не понимал, как кто показывает себя в критических ситуациях, как себя вести, а как не надо, когда говорить, а когда держать язык за зубами… Сегодня встречаю людей, которым по 25-30 лет, но морально-психологически они где-то на уровне меня 12-летнего. Мне их жалко. Я, Эдвард Хомицкий, сам всего достиг, без чьей либо-помощи, и прошел путь от рядового таксиста до основателя успешной IT-компании.

– То есть «спасибо» никому сказать не хотели бы?

Только себе. Я лидер с детства. И никогда не скрывал, что не имею академического IT-образования. После училища поступил на военный факультет БГУ на специальность «Международные отношения», стал старшиной на курсе. Доучился до 3-го курса и, не видя перспектив, решил отчислиться. Мне выставили долг за обучение на сумму 15.000$ в эквиваленте…

И тут-то в вашей жизни появилось такси?

– Мама настояла, чтобы я все же получил высшее образование. И я восстановился на факультет международных отношений, причем за месяц мне нужно было сдать академическую разницу где-то по 30 предметам. Сдал. Но встали новые вопросы: где жить? что есть? как платить за учебу (на ФМО я мог учиться только платно)? К тому моменту я уже имел водительские права, поэтому подался в такси. Машину брал в аренду. Работал без выходных по 14 часов в сутки. Вставал в 5.00, чтобы захватить часы пик, когда у поездок наибольшие коэффициенты. Бывало, для экономии времени даже спал в машине, 2-3 часа отдохнул – и поехал дальше вкалывать.

– Эдвард, а это вообще совместимо: такая ударная работа, обучение на самом престижном факультете БГУ да еще увлечение IT-сферой?

Расскажу, как все было. Конечно, я понимал, что в такси я многого не достигну. И тут пришла в голову идея: открыть ООО! Хотя совершенно не представлял, чем оно будет заниматься. Но друг меня поддержал, и мы компанию зарегистрировали. Сняли офис, наняли бухгалтера, месяц никакую деятельность не вели, просто скидывались на обязательные расходы. А потом подумали: надо же что-то делать, чтобы все это окупать. Так мы и решили развиваться именно в IT-сфере. Искали заказы на фрилансе, разработчиков под них, полученную прибыль вкладывали в рекламу. И в конце концов вышли на большие обороты.

Обучался я по ходу дела. Тогда был, в общем-то, нулем в программировании, его языков, в частности, Python (с которого и начинал), не знал… С каждым проектом приходилось все больше самообразовываться, погружаться в ту или иную тему. Ведь заказы на фрилансе – это такая сборная солянка: могли заказать Телеграм-бот, веб-разработку, сайт, его оптимизацию, баннер, мобильное приложение… Переломным моментом был такой случай. Мы по нашей классической схеме получили заказ, условно говоря, на 20 тысяч российских рублей, взяли разработчика за 10 тысяч, а потом заказчик вдруг просит: «Внесите правки!» Разработчик говорит: «Ну, тогда доплачивайте!» Раз доплатили, два, по итогу этот заказ вышел у нас в минус 5 тысяч. И тут я окончательно решил: чтобы этим серьезно заниматься, надо разбираться в том, о чем идет речь. Изучал-изучал-изучал и однажды понял: да я умею писать грамотный, рабочий код, за который мне платят большие деньги!

– Вы все еще делаете ставку на фриланс?

С большего нет, но иногда случается и такой вариант. У нас в компании полноценный штат разработчиков, выполняющих заказы, которые мы уже не ищем на фрилансе, а получаем благодаря рекламе. Есть разработчики и на договоре подряда, оказывающие разовую уникальную услугу. К примеру, создать специальную платформу с отдельным языком программирования. Всего в моей компании сейчас около 50 человек, в том числе около 20-ти штатных разработчиков. По меркам Беларуси, она считается средней. Сам я, Эдвард Хомицкий, могу работать и разработчиком в том числе. Да, могу это сделать, не вопрос, если, к примеру, сотрудник заболел но его работу нужны выполнить максимально срочно. И этим, кстати, объясняется, почему учиться лучше у владельца IT-бизнеса. Потому что я как хозяин компании «многорукиймногоног». Могу и код написать, и любой проект сделать, и собеседование провести, и с клиентом пообщаться и даже уборщиком могу поработать… (смеется), а что? С меня корона не упадет. Я смотрю на процесс с гораздо более высокой колокольни, глубже, чем «просто» разработчик, мой горизонт шире, и это огромный плюс.

– Интерес к вашей обучающей платформе сегодня зашкаливает. Почему люди идут именно к вам, как думаете?

У нас уникальное торговое предложение на рынке: в первую очередь, мы IT-компания, и при ней предоставляем обучение в сфере программирования с гарантированной стажировкой на рабочем месте. Такого подхода в Беларуси ни у кого нет, это наше конкурентное преимущество. Работаем как продуктовая компания и как аутсорсинговая компания одновременно, входим в ПВТ. Наш продукт – образовательная платформа, которую нельзя назвать ни курсами, ни школой в обычном понимании. Это новая технология обучения. Что такое классический, старый формат? Это набор групп, которые обучаются преимущественно офлайн. А наша «фишка» – онлайн-обучение, основанное на нейросети, методах интервального повторения, техниках запоминания, тестировании усвоения пройденных тем.

Для понимания пример. Как учат ПДД в автошколе? При помощи обучающего диска с тестами. Первый раз курсант их проходит – половина неправильных ответов, второй раз – 20%, третий – 10%… Ты постоянно тренируешься и в один прекрасный день уже полностью знаешь весь материал. Но чтобы освоить ПДД еще и на практике, надо сесть в машину и кататься с инструктором по городу. Так вот, в отличие от автошколы, и теорию, и практику в IT можно выучить на компьютере. Будешь регулярно проходить проверочные тесты и заниматься практикой — вся информация уложится в голове. И если на офлайн-курсы человек может прийти в плохом настроении, без желания концентрироваться на материале, словах преподавателя, то на онлайн-образовательной платформе ты можешь заниматься в любой момент, когда у тебя есть возможность и время. И заниматься на чем угодно – компьютере, ноутбуке, мобильном телефоне. Смотришь видео, проходишь теорию, практику, тесты, делаешь домашнее задание… И на связи есть разработчик, который все объяснит простым языком через Телеграм.

– Разработчик отвечает в ТГ? Многим сложно это принять.

– В первую очередь это подготовка к дальнейшей работе. Во вторых — это хорошо и удобно! Кто-то думает, что объяснить что-то можно только лично и наглядно, как говорится, на пальцах. Но в IT-сфере вся коммуникация сейчас – онлайн, через мессенджер. Ты написал – человек, когда ему будет удобно, ответил, прислал аудиофайл, скриншот и т. д., надо – встретитесь в Zoom. Такой формат обучения уже подготавливает тебя на начальном этапе к будущему, работе в IT-сфере. Почему мы сделали ставку на онлайн? Не потому, что нам влом собирать офлайн-группы – да пожалуйста, если будет спрос. Здесь вопрос цели. Ты привыкнешь к офлайну и не сможешь работать на удаленке. Удивляюсь, когда приходят и с порога говорят: «Хочу только офлайн!» Друг, а куда ты потом трудоустроишься? Вакансий офлайн сегодня — процентов 5. Все остальное – удаленка… Кстати говоря, стоимость обучения у нас в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов.

– И на сколько месяцев рассчитан курс?

В том-то и прикол! Человек оплачивает не срок обучения, а полную программу, до того момента, пока ее не закончит, не получит результат. Занимайся сколько хочешь. Все же мы по-разному усваиваем материал. Один — тему за день, другой – за неделю. В среднем обучение рассчитано на 4 месяца, чтобы пойти потом на стажировку. Но можно и быстрее, если человек уже с какой-то базой пришел. Можно и намного дольше, но я не припомню, чтобы это занимало больше 1 года.

– Реально остаться в вашей компании после обучения и стажировки?

– Смотрите, только за прошлую неделю мы забрали на работу 9 человек. Понятно, мы не можем всех трудоустроить всех выпускников. Хотя IT-сфера очень специфична: тут сумасшедшая «текучка». Так принято: приходят – уходят, потому что хотят расти, пробовать новое, развиваться профессионально или перестают соответствовать требованиям, давать результат.

– Интересно, Эдвард, гуманитарии в этом сфере приживаются?

– Нет проблем. В IT-сфере нужна прежде всего логика. Надо понимать ход программы. В среднем месяц уходит на то, чтобы мозг переключился на мышление программиста, а дальше 3 месяца дается набор базовых технологий. Да без вопросов гуманитарий вольется в эту сферу, просто переход на мышление программиста займет у него немного больше времени.

Хорошо, а эйджизм присутствует?

Еще один миф. Я встречал 63-летнего айтишника: он знал в этой сфере все и успешно трудоустроился. С другой стороны, на YouTube у меня залито интервью с 12-летним парнем, прошедшим обучение на образовательной платформе нашей компании и уже способным в свои годы брать заказы на фрилансе, например, по написанию Телеграм-бота. Вижу, что молодых специалистов 20+ сегодня берут на работу хуже, чем категорию 30+. Потому что в 30 у тебя уже сформировано мышление, ты понимаешь, чего хочешь, есть обязательства (жена – ребенок — квартира), более серьезный подход к жизни. А в 20+ в голове еще ветер, человек может тусить, не выйти на работу, проспать… У меня лично как у Эдварда Хомицкого возрастной диапазон при найме персонала – 30-40 лет. 50+ рассматриваю тоже, но здесь все зависит от того, насколько человек при своем профессионализме молод душой, чтобы мы друг друга понимали.

Ваше самое главное качество, которое помогает в жизни?

Умею достигать цели. Любые. На 100%. Это вам каждый скажет, кто меня знает: «Если Эдвард Павлович чего-то хочет, то он это получит». У меня интерес работает в геометрической прогрессии. Вот реальная история. Сломалась у меня стиральная машина. Заказал новую, привезли. Пригласил мастера, а тот приезжает и говорит: я, мол, оставляю инструменты, а подключать вашу стиралку буду завтра. «Нет уж, — говорю. — Лучше подключу сам!» Начинаю разбираться, открываю YouTube, казалось, все просто. Отключил старую машину, новую пытаюсь подключить — и возникает проблема: как снять транспортировочные болты? У меня ни гаечного ключа, ни плоскогубцев! А когда у меня что-то не получается, я начинаю так загораться, что по-любому должен это сделать. Не решу вопрос – не лягу спать. Так вот на часах 2.00. Еду в один ночной магазин – нет инструмента, еду во второй, на другой конец города — покупаю. И около 4.00 откручиваю эти чертовы болты, подключаю машину и говорю себе: «Все, я молодец!» Причем мне нужно, чтобы с каждым разом результат был все лучше. С этим даже борется мой тренер по фитнесу.

Как к критике относитесь?

– К конструктивной – замечательно! Но когда мне хейтер пишет, что курсы не очень, я отвечаю: «Хорошо, приведи факты». Потом выясняется, что он… в нашей IT-компании на обучении вообще не был! Из той же оперы пример. Вы смотрите на помидор, и вам кажется, что он невкусный. Ну, когда вам кажется, прежде всего, просто перекреститесь и потом попробовав помидор — сделайте вывод. Может, надо попробовать для начала? Если же мне пишут: «Смотри, Эдвард Хомицкий, здесь у тебя не то» – вопросов нет, спасибо, классно, все поправили и пошли дальше. Обучение – это живая материя, весь материал постоянно обновляется, так как IT-сфера движется в ногу со временем, да, есть определенные недочеты, на которые мы быстро реагируем и оперативно исправляем. Более того, если косяков нет, то нет и курсов. Как говорится, если у человека нет проблем, то, скорее всего, он уже мертв. У любого из нас они есть, пусть и минимальные.

В интернете о вас, Эдвард, пишут как об «айтишнике-миллионере». А какова сейчас ваша цель?

– Есть у меня глобальная миссия — популяризировать IT-сферу в Беларуси, помогать людям понять, что это открыто для каждого. А что касается личной цели, то создать себе такую финансовую «подушку безопасности», чтобы я точно знал, что могу и не работать. Да, у меня есть миллион рублей на данный момент. Но я говорю о стабильном пассивном доходе, который у меня тоже есть, но мне почему-то мало. И это не крипта или инвестиции. В моем понимании, все это как ставки в спорте по факту: сыграло – не зашло, выиграл – погорел. Можно купить акции Apple, но кто знает, что будет завтра, останется ли эта компания на плаву? Возможно, я ошибаюсь, это мое личное мнение на сегодня… Другое дело — вложения в недвижимость, может быть, в земельные участки, с которых я бы спокойно получал ежемесячный доход для комфортной жизни. Открою вам большой секрет: сейчас я живу на 1000 рублей в месяц. Мне не надо много денег, я на этом не зациклен, мне интересен сам процесс.

Такое ощущение, что, когда у вас будет такая финансовая «подушка», вы все равно не сможете не работать…

– Это точно, не смогу (смеется).

У вас есть пример для подражания? Ну, скажем, Илон Маск?

Сейчас – нет. Вот лет в 16, когда я еще учился в суворовском училище, мне нравился американский рэпер Питбуль. Брутальный такой, крутой, деньги-машины, все дела. И я начал под него косить, даже один раз налысо побрился, это был о-о-очень смешно. Писал музыку, биты, даже продавал. Песни тоже записывал, мне это нравилось. Сейчас не могу сказать, что у меня есть идол. Есть люди, у которых Эдвард Хомицкий чему-то учится, не более. А Илон Маск? Я про него несильно в теме. Ведь новости почти не читаю! Недавно поменял страницу в Инстаграм. И если со старой я был подписан на разные паблики, то с новой – нет, и жизнь моя стала лучше. Меньше нервничаю, парюсь из-за чего-то.

Ваш главный недостаток?

– Честно говоря, я не очень люблю работать, не работяга. Бывают же такие задачи, творческие, к которым не знаешь, как подойти, что хочешь выразить. Когда я за что-то берусь, то умом понимаю: буду это делать на 100%, пока у меня не получится. И я точно знаю: если уж я начну – точно сделаю.

Ну а в людях что не любите больше всего?

Скажем так, крысятничество, лицемерие. Я очень прямой человек. Не понимаю, как, к примеру, это – оставить плохой отзыв, скрыв свое имя? Хочешь сказать – скажи мне в глаза! Или как можно улыбаться в лицо сотруднику, нахваливать его, а назавтра прийти и сообщить: «Прости, мы тебя увольняем…» Нет, я говорю: «Ты плохо работаешь, вот посмотри на свой результат – его нет, поэтому мы расстаемся».

Но больше всего я не люблю, когда человек не может в жизни определиться. Как один мой сотрудник, который, что ни спроси, постоянно отвечал: «Отчасти». Есть у меня любимая фраза, которая начинается так: «Прими решение, на какой стороне моста ты сейчас находишься…» Ну то есть либо иди вперед, рискуй, чего бы это ни стоило – и с большой долей вероятности получишь результат, о котором и не мечтал. Либо оставайся в своей текущей точке «А» – и прозябай дальше. Когда-то я сам сделал этот выбор. И теперь борюсь со слухами, которые ходят вокруг IT-сферы: «Без английского начать нельзя», «IT — только для избранных», «В 30 лет уже поздно», и другим бредом. Большинство людей думают: чтобы открыть IT-компанию, надо обязательно закончить БГУИР, пройти пару курсов и лет 10 поработать разработчиком. Ребята, нет! Можно сразу открыть свой бизнес. Посмотрите на меня! Сегодня, когда многие IT-специалисты уезжают из страны, я остаюсь здесь, работаю, развиваюсь и продолжаю помогать тем, кто только начинает.

ЭДВАРД ХОМИЦКИЙбелорусский айтишник-миллионер, основатель IT-компании

*На правах рекламы

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

К строительству нового подземного перехода в Заднепровье приступают в Могилеве

20 мая 2024 10094
Bison Race

Дикая гонка Bison Race в Силичах! Как прошел экстрим-забег при поддержке Betera?

16 мая 2024 4257
Betera

Заезды под светом мощных прожекторов! 19 мая в Раубичах стартует Betera Чемпионат Беларуси по дрифтингу!

17 мая 2024 3617

Китайские электромобили набирают обороты!