Гана и Кот-д’Ивуар, которые являются мировыми производителями какао-бобов, предупредили покупателей: теперь за бобы придется платить больше.
Это связано с тем, что продукция, выращенная в соответствии с правилами устойчивого развития, стоит дороже, сообщает Bloomberg.
Из Кот-д’Ивуара и Ганы на мировой рынок поставляется около двух третей шоколадного ингредиента. Эти страны приняли обязательства не выращивать бобы на обезлесенных землях, а также не использовать в цепочках поставок детский труд.
Для того, чтобы выполнить новые правила, требуются дополнительные расходы на установку систем мониторинга для отслеживания цепочки поставок от фермы до конечного производителя.
На Лондонской бирже фьючерсы на какао взлетели до максимума с 2016 года: этому поспособствовали опасения, что неблагоприятная погода может осложнить поставки.
По мнению аналитиков CBC, производители шоколада понесут дополнительные расходы из-за подорожания сахара.
Также рост цен на шоколад поддерживает спрос на продукты с высоким содержанием какао, который активно увеличивается в Азии.