Как сообщают журналисты японских СМИ, такой необычный обед был проведен с целью показать, что сброс в воды Тихого океана не нанес никакого вреда экологии.
Сообщается, что Фумио Кисида вместе с кабинетом министров обсудил тему, которая так беспокоит соседние с Японией страны, а именно – сброс воды с аварийной атомной станции «Фукусима 1».
Чтобы на деле подтвердить безопасность проведенного мероприятия, японские министры отобедали сашими из камбалы, морским окунем и осьминогом, которые было выловлены неподалеку от АЭС. Кроме того, на стол подали блюда из свинины, дыню и рис, выращенные в окрестностях Фукусимы.
Мы писали ранее о том, что Япония начала сбрасывать в океан воду, которая была ранее использована на аварийной станции для того, чтобы охлаждать атомные реакторы. Отметим, что план сброса воды был разработан и одобрен в МАГАТЭ и ООН.
Согласно проведенным исследованиям, уровень концентрации трития составил от 43 до 63 беккерелей на один литр воды, что значительно ниже предельных норм (60 тысяч беккерелей на литр).
Добавим, что страны-соседки Японии уже осудили это решение, назвав его безответственным и эгоистичным. В Китае отказались закупать японские морепродукты в знак протеста.