Как было рассказано в беседе с журналистами радио Sputnik токсикологом Алексеем Водовозовым, человек вполне может отравиться даже съедобными грибами.
Такое может произойти, если употребить в пищу съедобные грибы, собранные недалеко от мусорных свалок или полигонов, автомоек, складов горюче-смазочных материалов и т.п. В данном случае грибница будет накапливать вредные вещества, что в итоге приведет к тому, что и грибы, даже съедобные, станут для человека отравой.
Как избежать отравления съедобными грибами
Для того чтобы избежать отравления съедобными грибами, следует очень тщательно изучить территорию в радиусе приблизительно километра вокруг места сбора этих даров леса.
Кроме того, с собранных грибов следует как можно более тщательно удалить землю.
Также в данном случае поможет избежать отравления обжарка или засолка грибов. По словам врача-токсиколога, вредные отравляющие вещества в грибах не выдерживают повышения кислотности и высокую концентрацию соли.
Добавим, что, по словам Сергея Токарева, внештатного сотрудника российского Министерства здравоохранения по медпрофилактике в УрФО, собранные или купленные грибы необходимо обрабатывать в тот же день.
Солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде также не рекомендуется.
По словам Надежды Подкорытовой, главврача ИНВИТРО-Урал, для того чтобы обезопасить себя от отравления съедобными грибами, нельзя собирать их рядом с автотрассами и на территориях городских парков.