Госстандарт обнаружил на полках белорусских магазинов опасный попкорн.
Вернее, речь идет о кукурузных зернах в твердой скорлупе, которые нужно готовить в микроволновке, чтобы они взорвались и вышла мякоть. Это так называемая лопающаяся кукуруза.
Белорусы точно встречали эти популярные снеки в магазинах и покупали их себе или детям.
Отметим, что запретили к реализации на территории страны несколько видов попкорна.
Производитель кукурузы для приготовления в микроволновой печи Happy Сorn допустил ряд запрещенных веществ в составе своего продукта. В кукурузе содержатся цикламовая кислота, цикломаты натрия кальция и сахарин натрия. Они относятся к подсластителям, которые нельзя использовать в пищевой продукции.
Из магазинов уберут сразу ряд вкусов: солено-сладкий, карамельный, ванильный. Это прямоугольные разноцветные коробки небольшого размера.
Их выпускает российская компания Евро Фудс из Химок под Москвой.
Другой производитель фасует свою кукурузу в стаканчики. Это уже подкрашенный продукт бренда Corin Corn с подарком внутри упаковки. В Беларуси не будут продавать вкус фруктовый микс этой сладости.
Как раз краситель и смутил экспертов Госстандарта. Выпускающая компания не указала на упаковке примененные красители азорубин и понсо. Эта кукуруза тоже из России от компании Горячие крендели Север из Москвы.
Минсельхозпрод 13 сентября отчитался, что в Беларуси намолотили порядка 29 тысяч тонн зерен кукурузы урожая 2023 года.