Протеиновые батончики все больше становятся популярными в качестве перекуса. Часто ли их можно есть? Действительно ли они полезны? Компенсируют ли батончики полноценный прием пищи?
Эти и многие другие вопросы в компетенции ведущего медицинского эксперта ИНВИТРО Виолетты Бурдаковой.
Батончик – альтернатива пище?
Заблуждение. Питание должно быть полноценным. Как дополнение можно иногда использовать протеиновый батончик. Однако полноценной заменой пище он не станет, так как не может в достаточном количестве обеспечить организм питательными веществами.
Сколько батончиков можно съедать?
Лучше всего ограничиться одним. Максимум – двумя. Дело в том, что батончики относят к спортивному питанию, поэтому в суточном рационе их должно быть не более 5-10%. Людям с недостаточной физической нагрузкой лучше съедать один. Ведь батончики калорийны. В 50 г содержится 200-270 ккал. То есть, при частом употреблении нескольких батончиков в день увеличиваться вероятность появления избыточной массы.
А польза в чем?
При необходимости быстро подкрепиться до или после тренировки протеиновые батончики способно мгновенно обеспечить организм питательными веществами – белками, жирами и углеводами. Белки являются источником аминокислот, которые необходимы всем клеткам и тканям. Также в них содержатся минералы и витамины, батончики могут стать альтернативой «сладким» перекусам.
Но не забывайте: батончики не способны заменить полноценный прием пищи и разнообразие белков и аминокислот.
Как выбрать батончик?
Все протеиновые батончики отличаются по составу – высокобелковые, высокоуглеводные, злаковые. Также они разные по целевому использованию. Батончики с высоким процентом белков используют для увеличения мышечной массы. Злаковые и высокоуглеводные – для ее поддержания.
Старайтесь употреблять батончики с натуральными составляющими – сухофруктами, орехами, злаками. Они повышают вероятность поступления в организм различных питательных веществ.
Когда выбираете источник белка в батончике, учитывайте степень усвоения питательных веществ. Например, животный белок (сывороточный протеин) богат аминокислотами и имеет высокую степень усвоения. А вот растительные белки, наоборот, усваиваются умеренными темпами.
Какие проблемы в организме могут возникнуть?
Если нарушен обмен веществ или присутствуют хронические болезни, то риск возникновения патологий возрастает. Поэтому употреблять батончики в большом количестве или заменять ими приемы пищи запрещено.
Часто протеиновые батончики содержат много сахара и подсластителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Их большое употребление негативно влияет на углеводный обмен с появлением избыточной массы тела, сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.
Обильное употребление батончиков с высоким содержанием белка может потребовать у организма дополнительных ресурсов – больше кальция, который организм получает из своих резервов. В последствие недостаток кальция может нарушить кальций-фосфорный обмен.
Также не забывайте, что батончики могут содержать компоненты, которые вызывают аллергию.
Кому нельзя?
Протеиновые батончики категорически запрещены беременным и кормящим женщинам, детям. С опаской стоит смотреть в их сторону страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями печени и почек, аллергией или непереносимостью некоторых компонентов.
При регулярном употреблении протеиновых батончиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие продукты могут стать альтернативой ?
Заменить протеиновые батончики могут белковые коктейли. Но все же лучше обратить свои взоры на традиционные продукты с высоким содержанием белка: сыр, творог, мясо кролика, индейки, говядины, курицы, красная икра и икра минтая, тунец, арахис.
Питайтесь правильно, с умом и будьте здоровы!